aif.ru counter
23.05.2019 17:49
83

«Вкрутят совесть». В Бурятии борются с недобросовестными застройщиками?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Бурятия» 22/05/2019
Забастовки дольщиков - нормальное явление для столицы Бурятии.
Забастовки дольщиков - нормальное явление для столицы Бурятии. © / Алексей Юхтанов / АиФ

В Бурятии, как и во многих регионах страны, остро стоит проблема долевого строительства. Только в Улан-Удэ в прошлом году насчитывалось 11 проблемных объектов, по которым не исполнены обязательства по 1228 договорам участия в долевом строительстве.

Сумма денежных средств участников долевого строительства составляет 1,5 млрд рублей. В реестр пострадавших граждан включены 89 человек, среди них и те, кто приобрёл квартиры в недостроенном жилом комплексе на улице Ключевская, 90. Остальные ещё верят в счастливое завершение истории.

«Уголовка» для долгостроев

Скандально известного застройщика Дмитрия Плюснина, который занимался строительством этих домов, недавно задержали в столице Бурятии. Его подозревают в мошенничестве. Наручники на бизнесмена надели прямо на городской улице у выхода из торгового центра.

В октябре прошлого года задержанный перестал выходить на контакт с дольщиками. Сейчас стройка стоит, а вход на объект абсолютно свободный, сообщили в Минстрое Бурятии. Больше трёх лет проблемный дом на Ключевской, 90 никак не могут достроить. А ведь квартиры в нём распроданы почти полностью. Обманутые дольщики обращались к заместителю Минстроя Бурятии Сергею Рыбальченко, который сам за превышение служебных полномочий находится сейчас в СИЗО.

Как рассказал мне один из обманутых дольщиков Дамба Жалсараев, именно Рыбальченко курировал вопросы по долгостроям. Но после его ареста, похоже, контроль ситуации со стороны госорганов ослаб. Семья Жалсараевых купили квартиру по ипотеке в 2014 году с привлечением материнского капитала. Тогда застройщик обещал окончить строительство к концу 2015 года. Потом неоднократно продлевал сроки сдачи. Сейчас стройка встала окончательно.

«Прогнозы у нас печальные, непроданных квартир в нашем доме нет, поэтому невозможно привлечь других застройщиков под условие расчёта этими квартирами», – делится Дамба Жалсараев.

Выхода из ситуации жильцы действительно не видят. Вариант достраивать своими силами для них нереальный, ведь у большинства дольщиков ипотеки, многие и так снимают квартиры. Остаётся ждать поддержки от государства.

«Возможно, если будут целевые программы помощи дольщикам, то нам бы в них попасть, либо Плюснин всё-таки продолжит строительство, что сейчас маловероятно», – рассуждает дольщик.

Ровно год назад этого застройщика проверял Госстройжилнадзор, по итогу учредитель понёс административное наказание. Глава республики Алексей Цыденов, резко высказался по поводу случая.

«Если человек совести не имеет, то эту совесть ему надо насильно вкручивать. Если люди не понимают по-хорошему, давайте включаться по-плохому», – сказал он.

По его мнению, к недобросовестным застройщикам, которые уходят от ответственности перед людьми, должны приниматься самые строгие меры, вплоть до уголовного преследования.

Дело привычное?

К сожалению, в республиканском центре таких застройщиков, как Плюснин, хватает. Его «уголовка» – не первый случай ареста горе-бизнесменов. В 2017 году уголовное дело завели на Валерия Убодоева. По версии правоохранителей, он незаконно произвёл отчуждение 12 квартир, общей стоимостью более 26 млн. рублей. Один из самых известных его долгостроев - жилищный комплекс «Фаворит» всё на той же многострадальной улице Ключевская. Дольщики не раз устраивали там митинги и пикеты. После вмешательства власти многоэтажку всё-таки достроили. Тем не менее, компанию Плюснина внесли в чёрный список, сейчас в него входят 8 стройфирм республики.

Ещё одна улан-удэнская стройкомпания не может довести до ума жилой дом на проспекте Строителей, 5а. Бизнесмен Бато Гатапов пятый год возводит там «многоквартирку» и, по словам жителей, постоянно переносит сроки её сдачи.

Несмотря на все эти случаи, местные чиновники уверяют, что ситуация с проблемными объектами в городе начала меняться: четыре застройщика уже сообщили о высокой степени готовности своих объектов и пообещали, что дома сдадут в этом году. Например, в доме №4в всё на той же ул. Ключевской, уже смонтировали лифты и все общестроительные работы выполнили на 95%. По словам застройщика, уже в сентябре жильцы смогут отметить новоселье. Также в этом году завершить строительство новых домов планируют на бульваре Карла Маркса, в 111-м микрорайоне и в квартале140а.

Кстати:
Строительство комплекса «Фаворит» и других проблемных объектов в столице Бурятии курировал арестованный председатель «Союза молодёжных жилищных кооперативов России» в Республике Бурятия Евгений Саттаров. Сейчас он находится в СИЗО. Его подозревают в коммерческом подкупе в особо крупном размере.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество