aif.ru counter
65

«Голубые» мечты не сбываются. Придёт ли в Бурятию газ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Бурятия» 11/03/2020
Бурятия и «Газпром СПГ-технологии» подписали соглаше­ние о газификации с использованием сжатого природного газа.
Бурятия и «Газпром СПГ-технологии» подписали соглаше­ние о газификации с использованием сжатого природного газа. © / pixabay.com

Первый день весны в Улан-Удэ начался с очередного митинга, на который пришло несколько десятков человек. На этот раз жители города требовали провести газ в республику.

В последние годы вопрос о га­зификации Бурятии поднимал­ся не один раз. Особенно ждёт голубое топливо республикан­ский центр, который уже давно прозвали «большой коче­гаркой». Каждую осень, зиму и полве­сны над городом ви­сит смог из-за выбросов вещества первого класса опасности – бензапире­на, образующегося от угольных котельных. Газ позволил бы отказаться от вредного топлива, тем самым улучшив экологи­ческую ситуацию.

Последняя капля

«Газовый» вопрос в Буря­тии актуален уже больше де­сяти лет. Ближе всего к его ре­шению республика подошла в 2008 году, когда Газпром и Бурятия подписали соглаше­ние о сотрудничестве. После была даже утверждена схема газоснабжения и газификации региона. Однако в 2018 году Газпром подсчитал расходы и заявил, что проект невыгоден.

Как сообщила пресс-служ­ба министерства по развитию транспорта, энергетики и до­рожного хозяйства Бурятии, основной причиной отказа стали высокие расходы на пе­реоборудование жилых домов и промышленных предприятий в регионе. Кроме того, тогда бы­ли ещё и очень низкие цены на уголь – стоимость газа превыси­ла бы стоимость угля в 3-4 раза.

Определённые надежды появились со строительством газопровода «Сила Сибири», идущего в Китай, однако и здесь Бурятия не попала в про­ект. Ответвление от основной трубы стоило бы 60 миллиар­дов рублей, а это больше чем годовой бюджет Бурятии.

Последней каплей тер­пения стала новость, что Забайкальскому краю поо­бещали газ. Спикер Совета Фе­дерации РФ Валентина Матвиен­ко на парламентских слушаниях поручила разработать отдельную программу развития газифика­ции для соседнего региона.

«Забайкальский край – не из­гой, а один из крупнейших ре­гионов. Важно, чтобы там были комфортные условия для жизни людей, развивалась промыш­ленность, и в регион шли инве­сторы. Всё должно быть хорошо просчитано и сбалансировано», – подчеркнула спикер.

Она также отметила, что программу необходимо согла­совать с правительством Забай­кальского края и приступить к реализации. О Бурятии в её поручении не было ни слова.

Газ будет, но не сразу

Надежду людям вернул за­меститель председателя пра­вительства Бурятии Антон Ви­ноградов. На следующий день после митинга на своей страничке в социальных сетях он сообщил, что регион и «Газпром СПГ-технологии» подписали соглаше­ние о газификации с использованием сжатого природного газа. По мнению ком­пании, в республике находится около 4,6 триллионов кубоме­тров топлива. Одна­ко через несколько часов многообеща­ющий пост исчез.

На это обратили внимание несколько республиканских СМИ. Сам зампред объяснить свой поступок не смог. На вопрос, что же всё-таки про­изошло, он дал весьма уклон­чивый ответ: «Соглашение подписано. Как будут сделаны конкретные шаги, буду инфор­мировать по факту».

Позже пресс-служба прави­тельства разъяснила ситуацию. 29 февраля всё же было под­писано соглашение. Однако когда в регионе будет синее топливо, точно не известно. Согласно условиям соглаше­ния, «Газпром СПГ» может построить комплекс по сжи­жению газа, но только если газ будет местный. Для этого республиканские власти ока­жут поддержку геологам в про­ведении поисково-разведоч­ных работ на перспективных месторождениях природного газа, а также оценят потенциал потребления.

Кстати

Как сообщил зампредседа­тель правительства Бурятии по развитию инфраструк­туры Евгений Луковниковв первую очередь получат газ северные районы.

Однако, как рассказал пред­седатель комиссии по разви­тию территорий, экологии и природопользованию общест­венной палаты Бурятии Евгений Кислов, на это нужны огромные деньги. Поэтому заверения представителя правительства можно расценивать только как обещания.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах