Вечером 3 мая 2025 года на смотровой площадке возле дацана на Лысой горе было особенно многолюдно: сотни жителей Улан-Удэ пришли и приехали сюда, чтобы посмотреть в телескоп на Луну, Юпитер и Марс. Корреспондент bur.aif.ru тоже побывал на наблюдениях в честь Международного дня астрономии и узнал, кто и почему выносит телескопы на улицу и делает небо ближе.
«Труба как у Галилея»
Фельдшер территориального центра медицины катастроф Дмитрий Пилипенко признаётся: астрономия увлекла его ещё в детстве.
«Мы жили в Сосновом Бору, и там всегда было хорошо видно небо. Родители моё увлечение поддерживали, старались покупать мне хорошие книги — классу к четвёртому-пятому от корки до корки прочитал советский энциклопедический словарь астрономический. Черпал информацию везде, где мог — и по телевидению, и в журналах, и в газетах, а в десятом классе даже попытался сам сделать телескоп», — рассказывает любитель астрономии.

В эпоху популярности интернет-форумов Дмитрий нашёл единомышленников на ресурсе «Улановка». Там он познакомился с ещё одним энтузиастом — Дмитрием Дашимолоновым — и вместе они провели несколько «тротуарок». Так любители астрономии называют мероприятия, когда телескопы выносят на улицы, и все желающие могут посмотреть на Луну и планеты буквально с городских тротуаров.
На площадку на Лысой горе Дмитрий принёс необычный инструмент. «Наверное, такой телескоп был у Галилея — ну разве что оптика у моего, конечно, получше, чем в семнадцатом веке», — улыбается он. Старая подзорная труба, сделанная на совесть, привлекает внимание своим «винтажным» видом.
«В деревне эта труба лежала без дела. Я её почистил, починил, и теперь она снова смотрит на небо», — говорит Дмитрий.
Наблюдения в телескоп на Лысой горе в Улан-Удэ 3 мая 2025








Наблюдения в телескоп на Лысой горе в Улан-Удэ 3 мая 2025










Несмотря на небольшой, по сравнению с современными телескопами, диаметр, качество оптики у старенького инструмента выше всяких похвал. Луна в него была видна прекрасно. «Мама, мама, я на Луне!» — восторженно кричал один из малышей, которого родители буквально поднесли к телескопу, чтобы тот смог в него заглянуть.
Взрослые и дети
Самому юному владельцу телескопа, Алдару Базарову, двенадцать лет. Год назад у него появился инструмент, который сегодня ученик шестого класса принёс на «тротуарку» у дацана.
«Это короткофокусный телескоп на монтировке Добсона, его диаметр — 150 миллиметров, — рассказывает Алдар. — В него можно наблюдать не только Луну и планеты, но и так называемый дипскай, то есть глубокий космос. Я видел шаровое звёздное скопление М13 в созвездии Геркулеса и туманность Кольцо в Лире. Жаль, что здесь много света на площадке, и посмотреть такие далёкие объекты не получится. Но и Луну наблюдать тоже очень интересно».

Молодой человек в жёлтой куртке устанавливает свой телескоп неподалёку — он только что присоединился к наблюдениям — и просит помочь настроить его, выбрать нужный окуляр. Алдар с готовностью приходит на помощь и объясняет, какой подойдёт лучше, а что использовать не нужно. Возле его телескопа уже собралась немаленькая очередь.
«Я не ожидал, что придёт столько людей, — говорит организатор сообщества „АстроЛюбители Бурятии“ Андрей Карнапольцев из Каменска. — Группу в Телеграме я создал год назад, сначала мы там просто обменивались фотографиями, в том числе с наблюдений полярных сияний. А потом к нам туда подключился иркутский астроном Павел Никифоров и рассказал, что Иркутское региональное астрономическое общество будет проводить масштабную тротуарку аж в трёх регионах, и пригласил присоединиться. И вот мы собрались тут, у дацана, и это очень вдохновляет! Уверен, что будем проводить такие встречи ещё».
Андрей признался, что астрономией заинтересовался благодаря старшему сыну: когда тому было пять лет, он увлёкся темой космоса. Так в семье появился телескоп. Сейчас Жене Карнапольцеву восемь, и в его жизни появились и другие увлечения. А вот отец стал настоящим астролюбителем.
Многие улан-удэнцы, посетившие вечер тротуарной астрономии, посмотрели в телескоп впервые.
«Я привела сюда почти всю семью, — улыбается жительница Улан-Удэ Анна. — Взяла всех троих детей — старшего Никиту и младших Полину и Варвару, и конечно, никуда без наших любимых питомцев, собачек Люси и Дуси — они у нас как Белка и Стрелка, путешественницы. Про мероприятие узнала из соцсетей. Оделись потеплее, всё-таки ветрено по вечерам — и вперёд».

Сравнив, как выглядит Луна в разных телескопах, Анна и её семья занимают «очередь на Юпитер». Окружённая спутниками планета никого не оставила равнодушным.
За три часа, с восьми до одиннадцати вечера, площадку с телескопами посетили несколько сотен человек. Следующее масштабное мероприятие любители астрономии Бурятии планируют провести осенью. Но вполне возможно, что и летом мы увидим новые сообщения о «тротуарках»: ведь наш регион славится своим ясным небом, а интерес людей к астрономии в Бурятии продолжает расти.