(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
483

39, разведена. Рисуем портрет женщин Бурятии и разрушаем мифы о них

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ Бурятия 09/03/2023
Вот так выглядит современная женщина в Бурятии.
Вот так выглядит современная женщина в Бурятии. Коллаж Олеси Тугутовой

Сколько лет женщине, как она живёт, где работает? Каждый год, накануне 8 Марта, Бурятстат составляет портрет среднестатистической жительницы республики. Мы решили узнать, какие новые черты появились в нём за последние три года. Оказалось, что некоторые из них на корню рушат существующие стереотипы. Об этом рассказывает bur.aif.ru

Скромная горожанка 

Типичной жительнице республики 39 лет, скорее всего она проживает в городе, как и 60,5% всех представительниц прекрасного пола. Что ещё? Относительно того, замужем ли дама, вопрос спорный. Потому как половина – точно свободны, разведены и в поиске. При этом она очень хорошо образованна – как правило, это специалисты с высшим или средним специальным образованием. 

А теперь о том, что изменилось за прошедшие три года. Срок небольшой, но всё же. Начнём с того, что три года назад женщины в среднем были немного, но моложе – в начале 2020 года статистика вывела средний возраст 37,9 года, а сейчас уже на год старше. Это, конечно, потому, что становится больше пожилых. 

Как рассказал руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Бурятии Александр Сарапов, по данным этого года 52,2% женщин республики – трудоспособного возраста, младше 18 лет их 22,2%, а старше – уже 25,6%. А ещё три года назад их было практически поровну.

Шансы найти мужа выросли

Неожиданно, но факт! Мнение, что девушкам трудно найти себе кавалера, потому что «на десять девчонок – по статистике девять ребят», для Бурятии спорно.    

«Если брать тех, кто ещё не окончил школу, то на 1000 девочек в 2020 году приходилось 1056 мальчишек, а в этом году – 1052, тут ситуация совсем не изменилась, – приводят данные в Бурятстате. – Да, у школьников есть выбор подружек, но назвать этот перевес глобальным никак нельзя, ведь их практически поровну. В более взрослом возрасте на 1000 женщин три года назад приходилось 1109 мужчин, а сейчас – 1043. Опять паритет! Так что дамам жаловаться не приходится, женихов в Бурятии хватает. А в Джидинском, Кяхтинском, Муйском и Окинском районах их традиционно много больше, чем дам».

Хотите найти свою вторую половинку? Имейте это в виду. А вот пользуются ли дамы своим шансом? По-разному.

«Сегодня в республике довольно много незамужних женщин – около половины, – приводят данные аналитики. – Конечно, причины, по которым они остались одни, разные. Однако треть из них либо никогда не состояла в браке, либо развелась. Как правило, замуж выходят к 26–28 годам, в этом же возрасте появляются дети. Обычная жительница Бурятии, одна или с мужем, воспитывает двоих. До 50% успевает с рождением малышей до тридцати лет.

Портрет женщины в Бурятии
Портрет женщины в Бурятии Фото: Бурятстат

 

Начальниц меньше, финансистов – больше


Как бы феминистки ни боролись за равноправие, его в Бурятии нет и, скорее всего, не будет. Здесь мужчина глава семьи, а на работе он начальник. Дам среди руководителей значительно меньше. Зато в качестве специалистов их много. По последним данным, в республике 48,9% работающих женщин – это специалисты высшего и среднего уровня квалификации, в том числе и занятые делопроизводством.

И вот тут не всё так просто. Похоже, что в распределении ролей виноват вовсе не «мужской шовинизм», а сокращение руководящей прослойки. После пандемии выяснилось, что в офисах вовсе не нужно большого количества самых разных «начальников отделов». И это сразу сказалось на числе женщин у руля, ведь они в основном и работают на таких должностях. В 2019 году 5,7% дам считали себя руководителями, сейчас – ровно в два раза меньше. Та же история с офисными специалистами – их три года назад было 50,7%, то есть половина от всех работающих. Но ситуация изменилась, люди больше нужны на производстве, с бумагами и подсчетами справится компьютер. 

КСТАТИ

Достигнув 60 лет, средняя жительница Бурятии возится на даче и растит внуков ещё 14 лет, а вот её супруг, как правило – только 4 года. 

– Как показывают переписи населения, в республике проблема преобладания численности женщин стала актуальна с 1959 года, тогда доля мужчин в общей численности населения составила 46,5%, – отмечает Александр Сарапов. – До 1989 года, при росте общей численности населения, ситуация менялась в лучшую сторону, выросла до 48,6%. Что касается возраста населения республики, с этого же периода начался постепенный рост увеличение населения старше трудоспособного возраста.  

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах