aif.ru counter
48

Без фельдшера и больницы. Как лечатся жители села Барыкино в Бурятии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Бурятия» 20/11/2019
Фельдшерский пункт давно нуждается в ремонте.
Фельдшерский пункт давно нуждается в ремонте. © / pixabay.com

Пока в столице Бурятии открывают филиал городской больницы и новой поликлиники онкологического диспансера, в селе Барыкино Тарбагатайского района вот уже пятый год ждут
обычного фельдшера. Только ехать туда никто не хочет. И вовсе не из-за плохой зарплаты, как многие могут подумать. Всё дело в фельдшерском пункте, который уже давно не пригоден для приёма пациентов.

Медпункт без канализации и лицензии

Решить проблему сельчан местные власти пытались разными способами. В 2019 они уже почти договорились с выпускницей базового медицинского колледжа о трудоустройстве. Однако когда она увидела, в каких условиях будет работать, то у неё возникли сомнения. В итоге, не дождавшись хотя бы косметического ремонта, молодой медик устроилась в «Скорую помощь» в Улан-Удэ.

И действительно, глядя на здание местного фельдшерского пункта, можно понять, из-за чего девушка отказалась. Помещение было приспособлено под медпункт в 1980 году. Канализации в здании нет совсем, а вода привозная. Также помещение отапливается электрическим котлом, который не только не спасает от холода, но и вовсе опасен: не соответствует требованиям пожарной безопасности.

Местные жители не помнят, когда в фельдшерском пункте последний раз делали ремонт. При этом большая часть населения Барыкино – пенсионеры, которым всё время необходима медицинская помощь. Приходится им ездить к терапевту в село Тарбагатай, что очень тяжело пожилым людям.

Кстати, в этом году местные власти составили смету на капитальный ремонт здания. Вышла сумма не такая уж и непосильная – всего 290 тысяч рублей. Однако на заявку в финансировании пришёл отказ. Как объяснила нашему корреспонденту глава муниципального образования «Барыкинское» Нина Щербакова, потому что у старой амбулатории нет лицензии на медицинскую деятельность. При этом пройти её никак не получится: помещение не соответствует нормам СанПин. Такой вот замкнутый круг.

«Я сама проработала в этом медпункте 25 лет. После меня здесь никто не хочет работать. Ищем фельдшера уже пять лет. На любом сайте по поиску работы можно найти наше объявление», – поделилась Нина Мамонтовна.

Конечно, совсем без врачей село не оставили. Раз в неделю из соседнего населённого пункта приезжают терапевт, детская патронажная медсестра – чтобы оказать первичную помощь. Кстати, приём идёт всё в том же сельском медпункте. Для экстренной помощи сельчане вызывают уже бригаду «скорой».

Посмотрел, в каком запустении здание, и глава Бурятии, который побывал в Тарбагатайском районе. Жителям Барыкино он пообещал, что их проблемы закончатся в следующем году, потому что с 1 июля в республике начнёт работать программа модернизации первичного звена здравоохранения. Деньги на неё выделят из федерального бюджета.

Николаевскому повезло больше

А вот посёлку Николаевский этого же района повезло намного больше. Для врачебной амбулатории в прошлом году здесь приобрели двухэтажное здание 2011 года постройки. Оно сделано из шлакоблока, утеплено и обшито металлосайдингом. Кроме этого есть своя котельная, выгреб, скважина. Да и местонахождение медицинского пункта очень удачное: здание находится в центре посёлка, что позволяет обеспечить шаговую доступность как для родителей с маленькими детьми, так и пенсионеров.

Как сообщил информагентству «Байкал-Daily» главный врач Тарбагатайской центральной районной больницы Александр Москеевич, в новом помещении станут работать врач общей практики, фельдшер, две медсестры, санитарка. Кроме этого у врачебной амбулатории будет своя машина скорой помощи. Уже оформлены выездные бригады. Все недостающие врачи, такие как ЛОР, окулист, хирург, станут приезжать к пациентам из Улан-Удэ.

Пока ремонт в новом здании не закончен, но должен завершиться уже в этом месяце. Сейчас врачи ведут приём в старом здании, которое построили ещё в 1924 году. Как и в фельдшерском пункте в Барыкино, в помещении нет канализации и водопровода, а отопление и вовсе печное.

Кстати
Пока в Барыкино искали фель­дшера, в селе Кижинга, наоборот, из-за раздутого штата сократили докторов и закрывают детский стационар. Местное население считает, что все действия руко­водства больницы – незаконные. После обращения в министерство здравоохранения Бурятии, в рай­онной больнице идёт проверка.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество