aif.ru counter
83

Противостояние. Что не поделили врачи и пациенты Кижингийской больницы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Бурятия» 13/11/2019
Пациенты и руководство центральной районной больницы в селе Кижинга не могут найти общий язык.
Пациенты и руководство центральной районной больницы в селе Кижинга не могут найти общий язык. © / Александр Королёв / АиФ

Врачебная тема в последнее время ст­ала одной из самых топовых в СМИ и соцсетях. Зарплата рядовых сотрудников больниц, организация работы первичного звена медпомощи и другие проблемы обсуждают практически по всей стране. Наша республика не исключение.

Так, настоящее противостояние продолжается между пациентами и руководством центральной районной больницы в селе Кижинга. Люди считают, что сокращение медперсонала, закрытие детского стационара и другие действия главврача учреждения – незаконные. Он же утверждает, что все изменения – это необходимые меры.

Из детского отделения – в инфекционку

По словам местных жителей, всё началось в 2015 году с приходом нового главврача. До этого времени в Кижинге была самая обычная районная больница. Работали все специалисты, проводили всевозможные операции. Однако новый руководитель сразу начал сокращать персонал. Тем, кому повезло остаться на своём рабочем месте, пришлось в скором времени тоже уйти: не выдержали новый график работы. Сейчас в ЦРБ нет некоторых узких специалистов: окулиста, эндокринолога, рентгенолога, инфекциониста.

Также жителям непонятно, кто и каким образом выделил врачам помещения под жильё в здании бывшего детского стационара. Теперь, кстати, в Кижинге его тоже нет – закрыли. Правда, для малышей несколько коек всё-таки оставили, но находятся они в инфекционном отделении.

Теперь жители посёлка уверены, что если бы не произошедшие изменения, то в районной больнице точно не было бы бесконечных очередей. По этой причине многие пациенты не хотят идти на приём, так как к врачам всё равно не попасть. Приходится людям ехать на обследования в поликлиники Улан-Удэ.

Портят картину также и смертельные случаи, произошедшие в кижингинской больнице. Так, например, в 2017 году здесь умерла шестимесячная девочка. Как рассказывают местные жители, к родителям на вызов не приехал педиатр. По этому случаю республиканским минздравом проведена проверка, по итогам которой признали вину больницы. Главному врачу выдали предписание, а дежурившему в ту ночь специалисту пришлось уволиться. Однако в октябре 2019 года он восстановился на работе.

За одну справку – 35 тысяч

Как рассказал главврач районной больницы Вячеслав Максаров агентству «Информ Полис», всё, что сейчас происходит, – обычное недовольство жителей села.

«Конечно, обиженные люди есть. Мне пришлось сократить около 100 человек, потому что штат был сильно раздут. Человек выписывал одну справку, а получал за это зарплату 35 тысяч. Не было никакого массового увольнения. Многие врачи ушли после пяти лет контракта по «Земскому доктору», – объясняет Вячеслав Содномович. – Врач-педиатр уволилась сама. Выяснилось, что поступающих детей она не смотрела и не делала записи в историях болезней. Кардиолог и окулист в декретах сидят. Несмотря на это, в режиме выходного дня мы привлекаем врачей с Хоринска и Улан-Удэ. В кабинете нарколога работает фельдшер-нарколог. В инфекционном кабинете – фельдшер-инфекционист. Работает эндокринолог-совместитель с Хоринска, потому что на 450 больных сахарным диабетом держать своего врача нет необходимости».

Что же касается детского стационара, то, по словам главврача, его закрыли из-за того, что в нём лежат всего 2-3 ребёнка в месяц. Детские койки действительно перенесли в инфекционное отделение. Но с тяжёлыми инфекционными заболеваниями дети там не лежат. Маленьких пациентов с пневмонией или гриппом отправляют на лечение в Улан-Удэ. Сейчас в детском стационаре планируют открыть стоматологический кабинет – уже куплена часть мебели две стоматологические установки.

Как сообщили нашему корреспонденту в министерстве здравоохранения Бурятии, по всему происходящему, о чём в ведомство написали жители Кижинги, в районной больнице идёт проверка. Что же касается проживания врачей в здании медучреждения, то они живут там по временному договору, по которому оплачивают коммунальные услуги и свет.

Кстати

За последние четыре года из Кижингинской ЦРБ уволилось 19 врачей. 13 человек из них ушли по истечению программы «Зем­ский доктор», остальные – по собственному желанию. Поки­нули больницу и 42 работника среднего медперсонала, из них больше половины – по собствен­ному желанию и только 5 – по со­кращению. Также за это время в больницу пришли работать 34 врача и 37 медработников сред­него звена.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество