aif.ru counter
96

Большая кочегарка. Ситуация с воздухом в Улан-Удэ выходит из-под контроля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Бурятия» 29/01/2020
Над городом уже несколько месяцев висит густой смог от дымящих ТЭЦ и печей частного сектора.
Над городом уже несколько месяцев висит густой смог от дымящих ТЭЦ и печей частного сектора. © / Екатерина Волкова / АиФ

В прошлом году редакция «АиФ в Бурятии» уже писала об одной из главных проблем Улан-Удэ, которая в прямом смысле слова отравляет жизнь горожанам. Речь о загрязнении воздуха, которое со временем только усиливается.

В режиме «чёрного неба»

Над городом уже несколько месяцев висит смог из-за выбросов вещества первого класса опасности - бензапирена, который образуется от централизованных угольных котельных и дымящих печей частного сектора. В социальных сетях Улан-Удэ уже прозвали «большой кочегаркой». Из-за отсутствия ветра на прошлой неделе здесь ввели так называемый режим «чёрного неба». Тогда управление Роспотребнадзора по Бурятии сообщило, что в воздухе превышено содержание азота диоксида - до двух раз выше предельно допустимой концентрации, фенола - до 3,8, формальдегида - до 1,16. Предприятиям порекомендовали сократить вредные выбросы в атмосферу, а жителям оставаться дома, не открывать форточки и пользоваться респираторами.

Но это не помогло уберечь людей от несчастных случаев. Жители жалуются на головные боли, кашель, сухость и першение в горле, а одна пожилая женщина чуть не задохнулась в собственной квартире из-за загрязнённого воздуха: у пенсионерки возникла острая аллергическая реакция на продукты сгорания, что вызвало отёк дыхательных путей. Оказалось, что в этот день в атмосфере зашкаливали выбросы загрязняющих веществ. К счастью, родственники вовремя вызвали скорую помощь. Пострадавшую быстро госпитализировали, сейчас её жизни ничего не угрожает.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, неравнодушные горожане активно подписывают петицию «Чёрное небо» с требованием предотвратить экологическую катастрофу. По словам автора обращения Марины Авсиевич, смог существует как в центре города, так и на его окраинах - Улан-Удэ находится в низине и практически не продувается. Уже сейчас петицию подписали более трёх тысяч человек.

Думать нужно было 20 лет назад

Глава Бурятии Алексей Цыденов признал проблему с загрязнением воздуха в Улан-Удэ. Он отметил, что из-за смога сам не открывает форточки.

«Однако изменить ситуацию сейчас крайне сложно. Дело в том, что мы не попали в проект «Чистый воздух», который входит в национальный проект «Экология» и имеет серьёзное федеральное финансирование. В проекте значится лишь 12 самых загрязнённых городов России. Это, к примеру, Братск, Норильск, Череповец, Чита, Магнитогорск. К сожалению, Улан-Удэ в списке нет, так как при формировании программы учитывались данные экологического мониторинга за 2016 год. Видимо, тогда ситуация в столице была намного лучше», - пояснил Цыденов.

Врио министра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева уверена, что решать проблему нужно было ещё 20 лет назад, когда только застраивался пригород Улан-Удэ.

«Я уже поднимала этот вопрос и говорила, что мы рано или поздно придём к тому, что в городе станет нечем дышать. В итоге мой прогноз сбылся», - подчеркнула  врио министра.

Сейчас в республиканском правительстве просчитывают разные варианты, чтобы хоть как-то снять напряжённую ситуацию. Из экстренных мер - учёные разрабатывают специальный фильтр для печных труб частных домов, который будет доступен по цене каждому жителю. Параллельно проводят рейды по мелким котельным, проверяют, какое топливо там используют. Если ТЭЦ сильно коптит воздух, её будут закрывать, обещают власти и надзорные органы.

Из мер на перспективу - планируется ввести запрет на отопление углём и к 2022 году все котельные перевести на газ. Затея не из дешёвых, но её необходимость настолько назрела, что другого выхода теперь просто нет.

С 1 февраля начнёт работу межведомственная комиссия, которая разработает комплекс мер для решения экологических проблем с качеством воздуха в Улан-Удэ как на ближайшее время, так и на многолетнюю перспективу. В состав комиссии войдут представители правительства и  депутатского корпуса, городской власти и федеральных надзорных органов.

Кстати

Бурятский юрист Владимир Дашиев обратился в Следственный комитет с просьбой проверить выбросы теплоснабжающей организации в атмосферу над Улан-Удэ и Читой. Он уверен, что действия компании можно расценивать как «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», поскольку отравляющие вещества могут вызвать у людей заболевания дыхательной системы и спровоцировать развитие рака.

Юрист предложил проанализировать данные о состоянии атмосферы в Улан-Удэ и Чите за последние три года, выявить источники загрязнения и узнать, какие мероприятия по очистке атмосферных выбросов проводит теплогенерирующая компания. Также Владимир Дашиев попросил возбудить уголовное дело в случае, если следователи обнаружат признаки преступлений, предусмотренных статьями 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах