161

Громко о наболевшем. Чем недовольны жители Истока и Солдатского в Улан-Удэ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Бурятия» 18/12/2019
Одна из самых основных проблем эти поселков - транспортная недоступность.
Одна из самых основных проблем эти поселков - транспортная недоступность. © / Олеся Тугутова / Коллаж АиФ

На границе Советского района Улан-Удэ с Иволгинским районом Бурятии расположены два посёлка - Исток и Солдатский. По словам местных жителей, несмотря на то что посёлки относятся к столице Бурятии, жизнь в них совсем не «столичная». Накопленные десятилетиями проблемы не решаются, поэтому люди открыто заявили, что готовы привлечь внимание властей протестами, если их не услышат.

После этого местные власти вместе с представителями разных министерств и уполномоченным по правам человека организовали с жителями встречу, на которой те могли заявить обо всех накопившихся проблемах.

Чем недовольны жители Истока и Солдатского и почему считают свои посёлки «призраками», разбирался корреспондент «АиФ в Бурятии».

Не приехать, не уехать

Одна из самых основных проблем - транспортная недоступность. Утром и вечером ни в посёлки, ни из них уехать невозможно. Если на крупных остановках шанс заскочить в отъезжающую маршрутку ещё есть, то мимо небольших водители проносятся «экспрессом» - не останавливаясь. Зачастую столь необходимые 33-й или 46-й маршруты приходится ждать на морозе больше 40 минут. Часто они уже забиты не только теми, кто живёт в Истоке и Солдатском, но и жителями Иволгинского района, которые едут на работу и садятся в пустой автобус на конечной остановке.

«На один рейс у водителя уходит два часа по пробкам, - рассказывает жительница Истока Эржена. -  Машин мало, а интервал между ними большой. В час пик уехать и приехать невозможно, приходится ждать: три-четыре автобуса мимо тебя проедет, пока хоть один остановится и заберёт».

Добраться до отдалённых районов столицы поздно вечером и вовсе нереально: автобусы уже не ходят, а таксисты ездят неохотно. Особенно тяжело приходится жителями прилегающих к ним дачных товариществ: в некоторых из них у улиц нет названий, а у домов - номеров. А если и есть, то из-за плохих дорог и отсутствия освещения туда трудно добраться не только таксистам, но и машинам скорой помощи.

За лекарством - за десятки километров

Не менее сложная ситуация в посёлках с медицинской помощью. Например, в Истоке есть амбулатория, но находится она в старом здании с печным отоплением. Работает в ней один терапевт и три медсестры.

«Сдавать анализы приходится в больнице у аэропорта, либо в первой поликлинике в центре города, - продолжает рассказ Эржена. - В нашей амбулатории принимают на анализ только кровь, а остальные анализы приходится делать в других больницах».

А к узким специалистам, по словам женщины, запись идёт за месяц и больше и попасть к ним порой невозможно.

Ещё одна проблема - отсутствие аптек. Даже за цитрамоном приходится ездить в соседние населённые пункты, где можно купить лекарства. «Аптечного пункта у нас нет с 80-х годов, - говорит Эржена. - Да и жизнь в целом не улучшается с того же времени. Я 25 лет прожила в другом регионе, вернулась домой - а здесь всё по-прежнему».

В посёлках нет ни нормальных магазинов, ни поста ГАИ, ни участкового пункта, ни банкоматов, ни детских площадок, ни центра досуга, ни водоснабжения - ничего. Единственная школа ютится в конторе бывшего вертолётного завода: с одной стороны - территория завода, с другой - стройбаза. Учатся дети в три смены, и некоторые родители отправляют своих чад в другие учебные заведения. До школы дети утром и вечером ходят пешком, что не безопасно: в посёлках очень много беспризорных собак.

«Мы - «призрачные» посёлки на окраине большого города, - говорят жители. - И видимо, для администрации Улан-Удэ и главы Бурятии нас не существует».

Сход четырёх посёлков

После того как недовольные качеством жизни люди составили коллективное письмо и направили его в адрес уполномоченного по правам человека в Бурятии, пригрозив протестными акциями, власти всё-таки провели сход с жителями не только Истока и Солдатского, но и других посёлков Левого Берега - Сужи и Поселья. Он прошёл 13 декабря в актовом зале школы №54. На нём присутствовали представители администрации Улан-Удэ, республиканских министерств и ведомств, а также представители Иволгинского района.

Небольшой зал оказался набит битком - на сход пришло около 200 человек, сообщает Baikal Daily. Многие вопросы вызывали жаркие споры и обсуждения. Жители требовали решить проблемы с транспортом и больницей, которую обе­щают построить ещё с 2006 года, а в 2016 даже выделяли на это деньги, но в итоге новый медпункт появился в Тулунже. Также людей волновали проблемы досуга, большого числа беспризорных собак и отсутствия водоснабжения в посёлке.

По итогам встречи всё, на что жаловались люди, внесли в протокол и создали рабочую группу из активистов, которую возглавил омбудсмен республики. Жители понимают, что сразу их проблемы не решатся, но надеются: их всё-таки услышали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах