177

Лечил нерпёнка и остался без имущества. История спасения нерпы на Байкале

Пользователи соцсетей окрестили владельца улан-удэнского театра морских животных Егора Кузьмина «Айболитом» после того, как он взялся за лечение нерпёнка, найденного на Байкале. Однако прекрасная история о спасении Гоги, как назвали морского пациента, приняла неожиданный и неприятный поворот: пока Егор выхаживал животное, в его театр наведались мародёры. Редакция «АиФ-Бурятия» попыталась разобраться в ситуации. 

Уколы для тюленя

Вечером 6 сентября Егору Кузьмину позвонил его друг Вадим Власов и рассказал, что заметил на Байкале ослабленного нерпёнка в районе села Сухая. Обессилевшее животное плавало на поверхности озера и даже не пыталось уплыть от людей. Тогда мужчины подняли тюленя на катер. Тот даже не пытался сопротивляться и не двигался, но был жив.

Аптеки в селе нет, поэтому и препаратов – тоже, а расстояние от Улан-Удэ до Сухой составляет 180 километров. Пока друг ехал за Егором, тот успел собрать все необходимые принадлежности и препараты. К трём часам ночи «спасатели» добрались до пострадавшего. Лечение согласовывали со старшим ветеринарным врачом из московского центра океанографии и морской биологии Ириной Суворовой. Та скорректировала лечение, а уже к утру волонтёры привезли ребятам недостающие препараты. Окрестили нерпёнка Гогой Вадимовичем Доброгородовым в честь его спасителей. 

Каждый день ластоногому «пациенту» ставили уколы и капельницы, тщательно осматривали его и уточняли состояние, мерили температуру, промывали глаза, кормили рыбой и отправляли на водные процедуры. Спустя два дня наблюдений у животного взяли несколько проб для анализов: кровь для проведения общего и биохимического анализа крови и смывы слизистой для исследования на чуму плотоядных, а также на парвовирусный и коронавирусный энтерит. Их самолётом отправили в Москву. Через неделю после начала лечения больной даже стал несмело ползать, хотя изначально не шевелился. 

«Активность для незнающих людей кажется хорошей, но на самом деле у него плохая активность, –рассказывает волонтёр «Доброгорода» Ольга Шаймарданова, участвовавшая в спасении животного. – Нерпы очень юркие и быстрые, ему же пока тяжело ползать». Кстати, вместе с ней в судьбе Гоги поучаствовала и её шестилетняя дочь Диана. Девочка помогала держать нерпёнка, развязыва жгуты, когда брали кровь, подавала и убирала шприцы и даже капала капли. 

Результаты анализов пришли 13 сентября и оказались неутешительными – несмотря на то, что нерпёнок внешне стал гораздо бодрее, оказалось, что тот болен чумой плотоядных – вирусной болезнью, которая в случае с тюленями проявляется лихорадкой, судорогами мышц, гнойными выделениями и кашлем. Она же может вызвать у животного бронхиальную пневмонию, альвеолит и даже поражения центральной нервной системы. Смертность при такой ситуации может достигать от 60 до 100 процентов, однако возможность вылечить нерпёнка всё-таки есть с помощью терапии и сывороток. Так как ветеринар изначально предполагала, что у Гоги может быть вирус, то ему сразу начали вводить противочумную сыворотку, значительно повысив его шансы на спасение. Волонтёры и Егор продолжат ставить нерпёнку капельницы, но многое зависит и от организма байкальского эндемика. 

«Сейчас Гога Доброгородов кушает хорошо, но не активен, глазки болят, и иногда он очень сильно трясётся из-за чумы, – отмечает Ольга Шаймарданова. – Врачи говорят, что лечение будет очень долгим». 

Беда не приходит одна

Пока Егор Кузьмин выхаживал найдёныша из села Сухое, из Улан-Удэ пришли недобрые вести – ночью 7 сентября неизвестные изрезали купол тюленария, стоящий в парке Юбилейный. Хулиганы выбили двери, стащили балончики с краской, раскрасив ими купол и дверь, раскидали ящики и витамины, а затем ножом для рыбы изрезали и сам купол, и мячи для выступлений, и мешки с засыпкой для водяных фильтров. 

Как рассказал Егор Кузьмин в своём Instagram, очевидцы тем же вечером сообщили в полицию о том, что подростки-мародёры влезли в оставленный без присмотра театр морских животных, однако из-за того, что дело касалось несовершеннолетних, информацию передали в комиссию по делам несовершеннолетних, и в итоге на место происшествия никто так и не приехал. Восстановление купола может обойтись в 150 тысяч рублей. При этом всё это время Егор Кузьмин сидит без работы из-за того, что в республике по-прежнему запрещена работа театров и проведение. Заявление в полицию владелец тюленария собрался написать 14 сентября.

Тем временем волонтёры объявили финансовый сбор помощи для театра. Деньги собираются отправить на ремонт купола и закупку рыбы для тюленей. Пока что сбор продвигается медленно: если летом, когда театр сидел без рыбы и финансов, жители помогли собрать необходимую сумму за сутки, то пока что волонтёрам удалось скопить только 20 тысяч рублей. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах