aif.ru counter
105

Вдохновлённые тропами. Как эко-маршруты влияют на природу и туризм Бурятии?

Андрей Сукнёв / Из личного архива

Прокатиться на велосипеде вдоль Байкала, искупаться в горных озёрах Бурятии и увидеть заповедные места, до которых не добраться на автомобиле, - всё это сейчас доступно благодаря экологическим тропам, которые волонтёры прокладывают по удивительным местам, куда редко ступает нога человека. 

В республике обустройством таких маршрутов занимаются добровольцы ассоциации «Большая Байкальская тропа-Бурятия». 

Фото: Из личного архива/ Андрей Сукнёв

Строим по науке

Создатель проекта Андрей Сукнёв рассказывает, что впервые о туристических тропах услышал около 30 лет назад. Тогда один бурятский политический деятель вернулся из Калифорнии и рассказал молодёжи о пеших эко-маршрутах, которые в те годы уже вовсю строили за границей.  

«Тогда я подумал, что за ерунда», - улыбается Андрей Яковлевич. О тропах он вспомнил спустя несколько лет, когда начал заниматься проектами по развитию экологического туризма. Буквально за неделю продумал тропы на участке протяжённостью две тысячи километров вокруг Байкала. 

Фото: Из личного архива/ Андрей Сукнёв

Тропа - это не просто лесная или горная дорога. Это удобный, безопасный маршрут с указателями, информационными стендами, серпантинами, водоотводами, подпорными стенками, пандусами в сложных местах, пешеходными и вело-пешеходными мостами. Строить тропы - дело не такое простое, как может показаться. Это целая наука! Перед тем как реализовать свою задумку в Бурятии, Андрей Сукнёв и его коллеги проходили стажировку и работали на строительстве троп в других регионах России и даже за границей – в Сиэтле, Греции, Португалии и других странах, а затем делились друг с другом опытом. 

Волонтёры уже успели обустроить в Бурятии и на Байкале порядка 600 километров троп. Сейчас в задумках - создать по пути их следования туристические «приюты» - небольшие островки цивилизации с электричеством и теплом, где жили бы люди, обслуживающие тропу, и где могли бы остановиться туристы. 

Без денег не «поволонтёришь»

Основной проект, которым сейчас занимаются волонтёры, это «Вдохновенные тропы - вдохновлённые люди», по которому обустраивают эко-дорогу на Шумак в Тункинском районе. За лето на ней будут работать три смены добровольцев, они выровняют полотно тропы и расчистят её коридор. В день им предстоит проходить по 15 километров, жить в палаточном лагере и готовить еду на костре. 

Фото: Из личного архива/ Андрей Сукнёв

«Обустройство маршрутов - дело затратное, - подчёркивает Андрей Сукнёв. - Деньги необходимы для закупки инструментов, материалов, на зарплату бригадиру, доставку волонтёров до места работы. Нам удалось получить федеральное финансирование - в 2020 году мы выиграли дополнительный грант на программу «Вдохновенные тропы - вдохновлённые люди» от Фонда Президентских грантов. Его размер 2 млн 992 тыс. 910 рублей, плюс 1,5 млн – добавляет республиканское правительство. Средства пойдут на закупку оборудования и снаряжения: электрогенераторов, бензопил, лопат, кувалд, ломов, а также на перевод специальной литературы и создание библиотеки по зарубежному и российскому опыту, организацию онлайн- и практических курсов, подготовку специалистов, проектирование и строительство троп. Благодаря грантовой поддержке проект жив, и мы по-прежнему можем принимать волонтёров со всего мира. Строить байкальские тропы в Бурятию приезжают, например, добровольцы из Америки, Испании, Германии и Англии».

Стать добровольцем можно с 18 лет. По словам Андрея Сукнёва, большинство его помощников и единомышленников - это, конечно, молодёжь, но немало и людей среднего и старшего возраста - вплоть до 70-75 лет. А самыми маленькими участниками в истории ассоциации были дети Андрея Яковлевича - они помогали папе, когда были трёхлетними малышами. 

Фото: Из личного архива/ Андрей Сукнёв

22-летняя студентка-геолог из города Владимир Надежда Калинина на Байкал поехала спонтанно, чтобы отдохнуть. На информацию о поиске волонтёров для строительства троп наткнулась случайно и сразу поняла - это её. Несмотря на то, что это первый для неё подобный опыт, девушке обустройство троп далось легко - сказывалась полевая студенческая практика. 

«Я здесь отдыхаю душой, встречаю закаты и рассветы, дышу чистым воздухом, любуюсь удивительной природой, - рассказывает Надежда. - Работать невероятно интересно. Обустраивая тропу, ты испытываешь удовлетворение и гордость за свой труд, потому что делаешь эту красоту доступнее для остальных».

На пользу природе и туризму

Андрей Сукнёв убеждён, что тропы помогут Бурятии развивать экологический и сельский туризм. Увеличивающийся поток путешественников позволит жителям труднодоступных местностей получать прибыль - они смогут продавать гостям продукты собственного производства, сувениры, пускать к себе постояльцев и устраивать для них экскурсии, например конные прогулки, а также рассказывать об особенностях бурятской культуры и традиций. 

Фото: Из личного архива/ Андрей Сукнёв

По мнению министра природных ресурсов республики Алексея Хандархаева, обустройство экологических троп позволит сделать туризм безопасным для природы. Он отмечает, что каждый год туристический поток в Бурятию увеличивается, а значит, увеличивается и нагрузка на природные комплексы, ландшафты и биоценозы.

«Обустроенные байкальские экологические тропы способны сделать антропогенную нагрузку минимальной, сохранить флору и фауну и создать благоприятную экологическую ситуацию в местах массового посещения граждан», – считает министр. В качестве удачного примера он называет тропы в Байкальском заповеднике, по которым можно спокойно передвигаться даже на инвалидной коляске, а также тропы и смотровые площадки в Забайкальском нацпарке, с которых открываются невероятные виды.

В министерстве туризма Бурятии отмечают, что озеро Байкал и Байкальская природная территория обладают высоким потенциалом для развития экологического туризма, поэтому очень важно создать необходимую для него инфраструктуру. Поскольку эти территории уникальны, то важно учитывать не только интересы экономического и социально-культурного развития, но и интересы сохранения природных ресурсов. 

Сейчас минтуризма вводит грантовую форму поддержки по четырём направлениям, два из которых – это экологический и сельский туризм. Средства грантов направят в том числе и на строительство экологических троп. 

Фото: Из личного архива/ Андрей Сукнёв

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах