aif.ru counter
144

Ленин или Арбат? В Улан-Удэ выбирают лучший символ города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Бурятия» 10/07/2019
Памятник Ленину на площади Советов поражает гостей города исполинскими размерами.
Памятник Ленину на площади Советов поражает гостей города исполинскими размерами. © / Кристина Дунина / Из личного архива

В прошлом году в соседнем Иркутске разработали концепцию бренда и визуального оформления города. Специалисты из Москвы провели целое исследование и сделали бренд весьма интригующим. Общественность отреагировала неоднозначно.

Теперь это предстоит и Улан-Удэ. Скоро в Бурятии начнут разработку проектов брендирования территорий, и жителям предлагают выбрать символ, который будет изображён в виде граффити на городских улицах.

Выбрать «визитку»

Идея о поисках лучшего символа возникла у создателей проекта «С чего начинается Родина». Его участники ищут в каждом районе Бурятии изюминку, которая бы привлекала туристов и одновременно побуждала местных жителей изучать историю своего края.

«Мы составили список символов Бурятии, в который вошли, например, памятник Ленину на центральной площади, дацан «Ринпоче Багша» в Улан-Удэ, Трансграничный туристический маршрут Чайный путь, Кяхтинский краеведческий музей им. Обручева и др. Теперь жителям республики предстоит выбрать лучший, по их мнению, вариант, чтобы он стал визитной карточкой их города или посёлка», – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Бурятии Наталья Сандакова.

В голосовании участвуют города Улан-Удэ, Кяхта, Гусиноозерск и посёлок Селенгинск.

Всем головам голова

На голосование за лучший символ республиканской столицы общественники выдвинули сразу пять «кандидатов». Это памятник Ленину, дацан «Ринпоче Багша» на Лысой горе, Свято-Одигитриевский собор, Этнографический музей народов Забайкалья и городской Арбат.

Сейчас лидер народного голосования – гигантская голова Ленина. За неё уже проголосовало более 370 пользователей Сети. Всем известная инсталляция имеет высоту 7,7 метра и весит 42 тонны. Она считается самой большой скульптурой головы Владимира Ильича в мире. Создавать её начали в 1970 году, в честь столетия со дня рождения вождя.

Выбор уланудэнцев поддержали и гости города. Например, московский блогер-урбанист Андрей Елбаев, пару месяцев назад посетивший Улан-Удэ, признался, что больше всего в Бурятии его поразил памятник Ленину.

«Голова вождя просто колоссальная, исполинская. Причём Ленин тут немного бурят. Немного добавлена его глазам какая-то раскосость. А в основном это типичная административная площадь с большим плацем, где солдаты могут маршировать торжественно на 9 Мая. Ну и в плане архитектуры тут такая полная эклектика, есть какой-то сталинский ампир, неоклассика, чуть-чуть модерна, советский модернизм. Театр тоже с национальным колоритом», – делится своими впечатлениями блогер в социальных сетях.

Дания Сучкова, дизайнер-проектировщик жилых и общественных пространств, тоже считает, что лучшим символом Улан-Удэ является голова Ленина.

«Дацан можно смело называть символом всей Бурятии, а вот памятник Ленину – это именно городская визитка. Многие мои знакомые ассоциируют Улан-Удэ именно с этой огромной головой. К тому же, она уже давно стоит в городе и все гости с ней фотографируются. А вот Арбат – свежее решение для нашего города, совсем недавно появившееся», – рассуждает специалист.

В тройке лидеров

Более 120 уланудэнцев считают главным символом города дацан «Ринпоче Багша» на Лысой горе, аргументируя свой выбор тем, что подобных в России нет. А вот памятники Ленину, по их мнению, есть везде. Здание дацана начали строить в 2000 году. В 2004-м там установили самую большую в России на тот момент бронзовую шестиметровую статую Будды Шакьямуни, а затем появились восемь буддийских ступ и Колокол Четырёх Печатей. Также в храме центра хранятся уникальные большие чётки, преподнесённые в дар японским монахом Хаяши Хироши. Возле храмового комплекса разбили сад с Дорогой жизни. Вдоль неё построили 12 беседок для медитации, каждая из которых соответствует одному из двенадцати животных календарного цикла.

Тройку лидеров пока замыкает Этнографический музей народов Забайкалья. За него отдали свои голоса 34 человека. Это один из крупнейших музеев под открытым небом в России. На площади в 37 га собрано более 40 архитектурных памятников и свыше 11 тыс. экспонатов. Этнографический музей был открыт в 1968 году. Одним из его первых экспонатов стали Никольская церковь, перевезённая из села Никольск, и Дэважин-дуган, доставленный из Тамчинского дацана.

Популярные аутсайдеры

Голосование за лучший символ общественники запустили 5 июля, за пять дней в нём поучаствовало почти 600 человек. И только 5% из них считают лучшим символом бурятской столицы Свято-Одигитриевский собор. Этот православный храм, один из памятников русской архитектуры середины XVIII века в Забайкалье. Собор был возведён в 1741-1785 годы в историческом центре Улан-Удэ.

В аутсайдерах оказался улан-удэнский Арбат. Он не набрал даже 4% голосов. Хотя это место считается самым популярным среди туристов. Именно там можно полюбоваться архитектурой старинных зданий, самое известное из которых – дом купца Капельмана, или, как его ещё называют местные жители, «Дом с атлантами», потому что фасады здания украшают скульптуры мощных атлетов. Там же, на Арбате, можно увидеть скульптуру – символ процветания города «Жезл бога торговли Меркурия и рог изобилия», который, кстати, изображен на гербе Улан-Удэ. В 2004 году на участке от ул. Советской до ул. Кирова перекрыли автомобильное движение и, конечно же, назвали его Арбатом по аналогии с пешеходной улицей в Москве.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество