aif.ru counter
213

У вахты в «плену». Что случилось жителями Бурятии, работающими в Приморье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Бурятия» 18/03/2020
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

На прошлой неделе жители Бурятии переживали за судьбы земляков, которые уехали во Владивосток на заработки, но в результате остались обманутыми. Пытаясь хоть как-то добиться справедливости, вахтовики 11 марта вышли на забастовку, чтобы получить от работодателя (им выступает компания «Стройтрансгаз-Восток») полную зарплату и нормальные условия труда. Видео с кадрами рабочих, пытающихся штурмом взять офис компании, распространилось по всему интернету.

В одной комнате - по 100 человек

Заложниками ситуации стали около двух тысяч человек, 500 из них - наши земляки. Все они приехали строить музейно-театральный комплекс на острове Русский, расположенный в километре от Владивостока. Каждого привлекло официальное трудоустройство и относительно высокая зарплата - 100-120 тысяч рублей. До недавнего времени всем платили исправно, и проблем не было. Однако в какой-то момент началась полная неразбериха. По мнению рабочих, руководство стало всё больше и больше набирать новичков. Всех расселяли в общежития-казармы, которые по-другому назвать попросту нельзя. В одной комнате могли проживать 100 человек.

Последней каплей стала зарплата: она оказалась почти вдвое меньше, чем в прошлые месяцы - на руки вахтовики получили лишь по 40 тысяч рублей вместо обещанных 120. Что послужило причиной урезания зарплаты, никто до сих пор не понимает. Одни говорят, что снизилась ставка, другие  - всех лишили премии из-за невыполненного плана.

На стихийный митинг вышла только половина из двух тысяч рабочих – остальные после ночной смены находились в городе. На место забастовки приехали журналисты, чтобы посмотреть, в каких условиях живут вахтовики, однако охрана не впустила прессу на территорию. Тогда митингующие сами открыли ворота и создали коридор для прохода корреспондентов. Увиденное в комнатах отдыха всех повергло в шок – в помещении жуткий холод и антисанитария, на стенах плесень. На качество пищи вахтовики также жалуются, заверяя, что их кормят одной гречкой и яйцами.

Нашему корреспонденту удалось связаться с Арьяной Ж., муж которой сейчас тоже работает на злополучной стройке. Он устроился туда всего три месяца назад.   

«Как супруг рассказал мне по телефону, там творится полный хаос. Рабочий день у них начинается с восьми утра, но приходится приезжать намного раньше, чтобы получить все необходимые инструменты для работы. Если не успеешь - останешься без дела. Также всем не хватает обычных расходных перчаток - приходится их беречь, так как выдают всего две пары на месяц», - поделилась Арьяна.

Некоторые претензии обоснованы

Как прокомментировал ГТРК «Владивосток» генеральный директор «Стройтрансгаз - Восток» Владимир Простоквашин, некоторые претензии работников обоснованы, но за один день эти проблемы не решить. В ближайшее время он вместе с бригадирами обещал разобраться в ситуации отдельно по каждому строителю, заверив, что ни один работник не будет уволен.

Сейчас прокуратура Приморского края вместе со специалистами Государственной инспекции труда и управления Роспотребнадзора проверяет работодателя на исполнение санитарно-эпидемиологического законодательства. Также проверку начал Следственный комитет России по Приморскому краю. По словам пресс-службы ведомства, выясняется точное количество работников, сумма и срок задолженности по заработной плате, на каких условиях они трудились - по трудовым договорам или же контрактам. Во время проверки следователи изучат всю необходимую документацию, опросят сотрудников и представителей компании. За ситуацией следит также и Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах