aif.ru counter
44

«Вирус ходит рядом». Как обезопасить хозяйство от африканской чумы свиней?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Бурятия» 20/11/2019
Чтобы не допустить заражения животных, не отпускайте их на сво- бодный выгул, свиней следует содержать только на огороженной территории.
Чтобы не допустить заражения животных, не отпускайте их на сво- бодный выгул, свиней следует содержать только на огороженной территории. © / pixabay.com

Инспекторы Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятии нашли в одном из кафе Иволгинского района пять кило свинины и почти килограмм мяса птицы без ветеринарных документов. Как 15 ноября сообщила пресс-служба ведомства, продукцию у владельца общепита изъяли.

Особенное внимание на подозрительную свинину инспекторы обращают, потому что она может быть опасна не только для здоровья человека, но и для «кошелька» фермеров и бизнесменов. И причина этой потенциальной опасности – африканская чума свиней.

Где «вспыхнуло»?

Как говорит начальник отдела ветеринарного контроля Управления Россельхознадзора по Приангарью и Бурятии Елена Смаркалова, эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней остаётся тревожной и неблагополучной, даже несмотря на то что вспышек заболевания у животных в республике в последние годы не было. По словам специалиста, «вирус ходит рядом».

В России зарегистрировано уже 76 вспышек чумы среди домашних свиней и ещё 37 – среди диких кабанов. Если раньше с проблемой сталкивались в основном центральные и южные регионы России, то сейчас болезнь пришла на восток страны. Так, в Приморском крае и Амурской области зафиксировали уже 21 вспышку африканской чумы. Эксперты считают, что вирус пришёл из Китая вместе с дикими кабанами, которые, видимо, передали «заразу» домашним поросятам в одном из личных подсобных хозяйств.

«Надо понимать, что африканской чумой болеют только свиньи и кабаны, – отмечает Елена Смаркалова. – Для здоровья человека эта болезнь не опасна, однако опасна для экономики. Вспышка африканской чумы свиней – это большой экономический ущерб».

Согласно ветеринарным правилам, в таких ситуациях накладывается карантин. В лучшем случае приходится уничтожить всех свиней в радиусе 5 км от эпизоотического очага, в худшем – в ста километрах. Весь ужас этого карантина два года назад пережили наши ближайшие соседи – жители Иркутского района Приангарья. Там болезнь вспыхнула в одном из хозяйств посёлка Хомутово, и специалистам пришлось уничтожить больше 1,3 тыс. животных, расставаться с которыми жители, естественно, не хотели. Как вспоминает Елена Смаркалова, некоторым людям после ЧП понадобилась помощь медиков, так как случившееся было для них огромным стрессом. Убытки понесли около 300 хозяйств в радиусе 5 км от очага.

«Круг замкнулся»

Вирус может прийти в регион не только вместе с дикими кабанами, как это произошло в Приморье, но и с мясной продукцией. И весной этого года Бурятия оказалась в зоне риска. В одну из торговых сетей ввезли 8 тонн колбасы из Монголии, где тоже есть вспышки заболевания. Специалисты отобрали пробы мясной продукции и нашли в ней геном африканской чумы свиней. По горячим следам удалось изъять из супермаркетов 5,4 тонны продуктов, остальное принимали у граждан, которые уже отоварились в магазинах. Жителей просили вернуть купленную колбасу, и не просто так, а за сумму, вдвое превышающую её цену.

Казалось бы, к чему такие меры? Как сосиски могут вызвать у животных эпидемию?

«Очень просто, – говорит специалист Россельхознадзора. – Вы купили колбасу, для вас она неопасна, съели, а кусочек остался. Ну, вы и бросили её поросёнку. Всё, цепочка замкнулась – вспышки инфекции с тяжелейшими последствиями не избежать».

Эксперты настаивают: чтобы не допустить заражения животных, не отпускайте их на свободный выгул, свиней следует содержать только на огороженной территории. И второе правило: если вы кормите поросят пищевыми отходами, то этот корм необходимо предварительно хорошо проварить. Вирус африканской чумы умирает при температуре 70 градусов, если находится в таких условиях полчаса, однако, чтобы избавиться от угрозы наверняка, стоит варить еду для свиней как минимум час.

Между тем случай, который произошёл с завезённой из Монголии колбасой, – не единственный. Мясные продукты, в которых нашли геном чумы, пытались ввезти из Китая и в Забайкалье.

Кстати
За истекший период 2019 года Россельхознадзор провёл в хозяйствах и на предприятиях, имеющих дела с мясными продуктами, 229 проверок и выявил 246 нарушений. Специалисты изъяли больше 500 кг продукции и оштрафовали организации более чем на миллион рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество