Примерное время чтения: 6 минут
2779

Кресс-салат и руккола. Какие культуры проще всего выращивать дома?

Чтобы выращивать зелень, не обязательно иметь полноценный огород, подойдёт и подоконник.
Чтобы выращивать зелень, не обязательно иметь полноценный огород, подойдёт и подоконник. / Дарья Галеева / АиФ

За два месяца, проведённых в режиме самоизоляции, многие задумались о том, чем ещё можно заниматься, не выходя из дома. И один из вариантов приятного и полезного занятия – разбить небольшой огород прямо на подоконнике или балконе.

Главное – правильно выбрать культуры для выращивания. Как говорит председатель иркутского городского клуба садоводов-опытников имени А.К. Томсона Надежда Зыкова, не стоит замахиваться на кабачки или тыкву. Такой «плод» в домашних условиях вряд ли созреет. Начинающим «домашним огородникам» лучше всего, обратить внимание на зелень. Во-первых, она растёт быстро и не требует особого ухода. Во-вторых, такие растения богаты витаминами и микроэлементами, которых нам так не хватает весной и в начале лета.

Кресс-салат – домашняя находка

Одна из самых лучших культур для выращивания на подоконнике – кресс-салат, который можно добавлять в любые салаты, класть на бутерброды, использовать в качестве украшения самых разных блюд.

Чтобы получить готовую к употреблению зелень, нужно подождать всего лишь две – три недели. А если высаживать кресс-салат каждые 10 – 15 дней, то вкусная, полезная и ароматная «добавка» к пище будет у вас дома круглый год.

«Кресс-салат совершенно неприхотлив, даже не требует почвы. Его семена можно посеять даже без грунта – хоть на вате, салфетке или кусочке ткани. Конечно же, можно и по старинке – в землю. После того, как вы высадили семена, нужно полить их водой и накрыть плёнкой (такой механизм работает вне зависимости от того, высаживаете ли вы семена в грунт или на вату). Уже через несколько дней появятся всходы. Тогда надо снять плёнку и поставить ёмкость с растением ближе к солнцу», – поясняет Надежда Фёдоровна, добавляя, что кресс-салат улучшает пищеварение, сон, в его зелени содержится много кальция, фосфора, йода, магния, аскорбиновой кислоты. Также в нём есть горчичное эфирное масло, которое придаёт листикам пряный аромат.

Ещё одно пряное растение, которое можно высадить дома, – руккола. Как говорит председатель клуба садоводов, она хорошо наращивает зелёную массу. «Главное помнить, что руккола очень любит свет и влагу. При обильном поливе листья становятся более крупными и нежными, меньше горчат. Если поливать редко, то растение быстро зацветает», – отмечает Надежда Зыкова.

Она уточняет, что руккола богата витамином С, йодом, железом, обладает антибактериальным действием. Ещё один «плюс» от её выращивания на подоконнике – экономия, ведь эта зелень в магазинах стоит недёшево, особенно весной.

Некоторые культурам культурам нужно много света и влажная почва.
Некоторые культурам культурам нужно много света и влажная почва. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Петрушка, базилик, кинза

По словам Надежды Зыковой, домашний огород могут пополнить такие культуры как листовая горчица, салат латук, петрушка, укроп, кинза, мята, кервель, капуста Мизуну – японская микрозелень, розмарин.

«Петрушка и укроп растут дольше, чем тот же кресс-салат, но они настолько полезны, что стоит попробовать вырастить дома и их. Не зря говорят, что те, кто часто ест свежий укроп, живёт долго, в нём большое содержание серебра. А петрушка позволяет всегда выглядеть свежо и молодо», – отмечает председатель клуба садоводов.

Она добавляет: ещё одна полезная травка – базилик, он всходит уже через пару дней после посевов. Главное условие, – чтобы вазон, в который вы высадили эту культуру, – стоял на свету. Не забывайте базилик хорошо поливать.

При выращивании кинзы надо знать, что это растение длительного дня и при сокращении продолжительности светлого времени суток её развитие замедляется, а это как раз способствует росту зелени. «Разбирать растение на зелень следует, когда только начинают закладываться соцветия, то есть до фазы появления бутонов. При продолжительном световом дне кинза образует цветоносы, что нежелательно, если мы выращиваем её ради листьев», – отмечает Надежда Зыкова.

«Любая тара сгодится»

Говоря о том, куда высаживать зелень, эксперт отмечает: хорошо бы позаимствовать землю для домашнего огорода с огорода обычного, дачи или сада. Можно одолжить такой грунт у знакомых и соседей. Лучше всего готовить землю для домашних посадок и рассады, конечно, с осени.

«Самый лучший состав грунта: перегной, песок и огородная земля в равных пропорциях», – говорит надежда Зыкова, отмечая, что покупная земля не всегда хорошего качества, с ней можно принести патогены и «болячки». Если уж покупаете грунт в магазине, можно смешать его с песком.

Ещё один важный момент – растения не стоит «подкармливать» химическими удобрениями, потому что есть риск, что вы получаете эту «химию» обратно вместе с зеленью. Это не очень полезно для здоровья. Самое лучшее натуральное удобрение для огорода на подоконнике – немного золы, если у вас есть возможность её раздобыть.

Для выращивания зелени подойдёт любая тара.
Для выращивания зелени подойдёт любая тара. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Конечно, перед начинающими садоводами, которые разбивают огород прямо дома, встаёт вопрос, в какую тару высаживать зелень. Ответ простой – в любую, которая есть под рукой. Например, тому же кресс-салату вообще достаточно минимального количества места и земли.

«Пластмассовый контейнер, старая кружка, миска – можно использовать любую «чеплашку», которая есть под рукой. Если у кого-то есть возможность покупать специальную тару, и есть место под неё – пожалуйста. Но, если вам нужен самый бюджетный вариант, можно справиться любыми подручными средствами и не тратить лишних денег», – говорит эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах