aif.ru counter
89

Холод в домах.Почему в Бурятии люди замерзают в квартирах и соцучреждениях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Бурятия» 04/12/2019
От холода страда¬ют не только в жилых домах, но и в социальных учреждениях.
От холода страда¬ют не только в жилых домах, но и в социальных учреждениях. © / Александр Фирсов / Из личного архива

Зима в Бурятии окончательно вступила в свои права: ночью температура за окном уже опускается до 40 градусов мороза. Однако, несмотря на то что отопительный сезон уже наступил, жители некоторых районов вынуждены спать в верхней одежде, чтобы просто-напросто не замерзнуть.

Все проблемы из-за труб?  

Такая ситуация сложи­лась в Гусиноозёрске Се­ленгинского района. Там в некоторых жилых домах температура не поднима­ется выше 17-18 градусов. Оказалось, причина хо­лода - в изношенности централизованной си­стемы отопления. По словам жителей, ба­тареи лишь изредка нагреваются до при­емлемых температур, когда сантехники работают в подвалах жилых домов и спускают воду.

Как рассказал мэр Гусино­озёрска Алексей Кудряшов, сей­час в администрации пытаются решить этот вопрос, но пока безуспешно: на какой-то из магистралей существует сбой, однако проблему найти никто не может.

«На случай сильных моро­зов существует резервный план подачи тепла, но он обходится муниципалитету дороже, при­водит к большему износу сетей и малоэффективен в некоторых домах. По этой схеме и рабо­тали в предыдущие несколько лет, - объяснил Алексей Алек­сандрович. - Спасением может стать полная замена труб в го­роде, но работы начнутся не раньше 2020 года».

С похожей проблемой стол­кнулись и жители посёлка Кичера Северо-Байкальского района. Жильцы домов №3 и 4 по улице Таллинской уже чет­вёртый год подряд страдают от низких температур в квар­тирах. При этом они несколь­ко раз обращались в поссовет и котельную, но там решить проблему никак не могут. До­ма ни у кого не стоят на ба­лансе - нет ни управляющей компании, ни товарищества собственников жилья.

Как объяснила глава посёл­ка Наталья Голикова, компа­ния, занимающаяся производ­ством и распределением тепла в домах №3 и 4, уже несколько лет не проводит промывку и опрессовку теплосетей. Они изрядно поизносились и за­бились ржавчиной. Вдобавок к этому в Кичере нет нормаль­ного теплотехника, который мог бы всё рассчитать, чтобы подача тепла во все дома была одинаковой. Поэтому в одних домах очень тепло, в других - хо­лодно.

Чтобы защитить свои права, жители домов обратились с за­явлением в Северобай­кальскую прокуратуру.

Детсад для морозоустойчивых малышей

От холода страда­ют не только в жилых домах, но и в соци­альных учреждениях. Так, в селе Нижний Саянтуй Тарбагатай­ского района воспи­танники детского сада «Колосок» находятся в группах в верхней одежде, так как тем­пература в помеще­нии не превышает и десяти градусов.

О сложившейся си­туации все узнали из видеоролика в соци­альных сетях. Кто-то из родителей снял на мобильный телефон, как дети в шапках и куртках играют в игровой комнате. При этом видно, что небольшой тепловентилятор никак не спасает ситуацию.

Видео просто ужаснуло пользователей. Некоторые из них не понимают, как родите­ли оставили своих детей в та­ком холоде. Другие, наоборот, встали на защиту мам и пап, которым просто некуда было деть малышей.

По словам самих родите­лей, они неоднократно жало­вались руководству детского сада на холод, однако те ут­верждали, что всё нормально, все проверки по поводу тем­пературы пройдены.

Ситуацию тем временем прокомментировали в ми­нистерстве образования Бу­рятии. Как выяснилось, на­кануне в детсаду отключили электроэнергию и потому температурный режим нару­шился. Сейчас он восстанав­ливается. Но, несмотря на это, глава Следственного комитета России Александр Быстрыкин поручил разобраться в этой истории республиканскому ведомству. Следователи уже начали проверку по факту ха­латности. Александр Бастры­кин подчеркнул, что, когда дошколята замерзали, руко­водство учреждения ничего не сделало, чтобы исправить ситуацию. Сейчас детский сад временно закрыли на три ме­сяца.

Кстати

По словам министра стро­ительства Николая Рузавина, отопительный сезон в Бурятии проходит в штатном режиме. Сей­час на особом контроле находит­ся сёла Илька, Челутай, посёлок Онохой Заиграевского района и Бабушкин Кабанского района, где запас топлива рассчитан на 9-11 суток. Главам муниципальных образований поручили принять соответствующие меры, чтобы не произошло аварии.

Также на совещании 25 ноя­бря глава Бурятии распорядился проверить качество отопления во всех школах и детсадах респу­блики. Этим займутся сразу два министерства - образования и социальной защиты населения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах