Примерное время чтения: 4 минуты
40

В режиме котельной. На достройку ТЭЦ-2 в Улан-Удэ требуется 30 млрд рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ Бурятия 07/09/2022
Из-за развала СССР строительство ТЭЦ-2 так и не завершили.
Из-за развала СССР строительство ТЭЦ-2 так и не завершили. АиФ

Аварии в энергосистеме Бурятии становятся регулярными. Чтобы избежать энергетического коллапса, необходимо достроить многострадальную ТЭЦ-2 в Улан-Удэ. Сдвинется ли дело с мёртвой точки? Подробности в материале bur.aif.ru.

Ахиллесова пята бурятской энергетики

ТЭЦ-2 начали строить в 80-х, по проекту должны были возвести четыре энергоблока и восемь водогрейных котлов. В начале 90-х запустили первый паровой котёл. Из-за развала СССР стройку так и не завершили.

Сегодня станция функционирует «в режиме котельной». Она обеспечивает около 30% централизованного теплоснабжения Улан-Удэ, поставляя тепло в многоквартирные дома, в которых проживает 105 тыс. жителей Октябрьского округа. Также к ней подключены предприятия и социальные объекты. Во время аварии на городской ТЭЦ-1 в декабре прошлого года недостроенная ТЭЦ-2 приняла на себя значительную часть нагрузки по обеспечению города теплом, но её мощностей оказалось недостаточно.

Аварии на ТЭЦ-1, которая является основным теплоисточником в столице Бурятии, могут случаться и в дальнейшем - ещё в 2018 году тогдашний министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Козлов подчёркивал, что основная теплоэлектроцентраль не имеет резерва тепловой мощности, а износ её оборудования составляет более 70%.

Что касается выработки электроэнергии, Улан-Удэ остаётся единственным городом Сибири и Дальнего Востока с населением более ста тысяч человек, не сбалансированным по электрической мощности. Из-за декабрьской аварии на ТЭЦ-1 в ряде территорий Улан-Удэ пришлось отключать уличное освещение, чтобы хватило электроэнергии для поставки в квартиры. А из-за аварии на Гусиноозёрской ГРЭС в июне 2022 года без электричества остались Улан-Удэ и 17 районов республики.

При этом, как сообщил зампред правительства Бурятии Евгений Луковников, число системных аварий с отключением большого количества потребителей в объединённой энергосистеме Сибири стремительно увеличивается. Достройка ТЭЦ-2 позволила бы республике встретить этот вызов во всеоружии. Об этом представитель республиканского правительства говорил на выездном заседании членов Совета Федерации, которое состоялось в конце августа в Улан-Удэ.

Кроме того, один из основных источников загрязнения воздуха в Улан-Удэ - маленькие котельные и частный сектор, который отапливается дровами или углём, из-за чего столица Бурятии входит в список российских городов с самым грязным воздухом. По мнению городских властей, решить эту проблему могло бы закрытие н ебольших котельных, в частности котельной авиазавода, котельной мкр-на Загорск и перевод их абонентов и жителей частного сектора на центральное теплоснабжение либо электрический обогрев жилищ. Все эти меры также требуют увеличения мощностей ТЭЦ-2.

Новый раунд обсуждений

Заявления, что ТЭЦ-2 нужно достроить, регулярно звучат последние 10 лет. Евгений Луковников озвучил характеристики проекта: необходимо ввести две турбины с мощностью 230 МВт и четыре котла с тепловой мощностью 360 Гкал/час. Председатель совета директоров «ТГК-14» Константин Люльчев (компании принадлежат обе ТЭЦ) рассказал, что согласование проекта достройки намечено на начало 2023 года. Если стороны договорятся, то первый этап строительства должны будут завершить через пять лет, а проект в целом - к 2031 году. Большую часть тепловой нагрузки предполагается перевести с ТЭЦ-1 на ТЭЦ-2. Ориентировочная стоимость реализации проекта составляет 30 млрд рублей.

«Модель финансирования настроена так, чтобы жители Улан-Удэ и бюджет республики не почувствовали дополнительной нагрузки, в том числе роста тарифов. 20% стоимости - это средства, привлечённые ТГК-14, остальные 80% могут быть выделены в рамках гранта из федерального бюджета», - озвучил своё видение Константин Люльчев.

Механизмом выделения денег могло бы стать постановление правительства РФ. Так финансировали строительство электростанций в Калининградской области и Крыму.

По сравнению с заявлениями прошлых лет, что «решение прорабатывается», прогресс заметен. Однако глядя на то, какими темпами дело двигалось до сих пор, ожидания, что достройка ТЭЦ-2 начнётся уже в следующем году, кажутся слишком оптимистичными.

Кстати

Вопрос о модернизации энергосистемы Бурятии имеет ещё и международное значение. Энергия в т.ч. от Гусиноозёрской ГРЭС и ТЭЦ-2 поступает в Монголию, в обмен на отказ соседней страны строить гидроэлектростанцию на Селенге. Такое строительство сильно сказалось бы на уровне воды в этой реке и в Байкале.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах