«Срочно на операционный стол»! Вертолётом из бурятской глубинки привезли к хирургам малыша в возрасте 1 год и 8 месяцев. У ребёнка начался перитонит, обнаружили и кишечную непроходимость. Оказалось, виновато неправильное питание. Подробности читайте в материале bur.aif.ru.
Колбаса довела до реанимации
«Сок поджелудочной железы попадал в брюшную полость и на этом фоне произошел перитонит (воспаление брюшины), также была выявлена кишечная непроходимость. Необходимо было экстренно оперировать, - рассказывает заведующий операционным блоком ДРКБ Кишикто Пунсуков. - Нам удалось вовремя остановить агрессивное течение заболевания, задренировали брюшную полость и дали ток сока поджелудочной железы наружу.
Врачи выбрали максимально щадящий способ операции, сделав её через несколько микроскопических проколов. Когда кроха вырастет, он и не вспомнит о пережитом ужасе и боли. Если, конечно, родители всё-таки откажутся от фастфуда в детском меню.
Причиной острого воспаления поджелудочной железы, достаточно редкого у маленьких детей, врачи считают чрезмерное употребление жареной колбасы, жареного картофеля и снеков. В это сложно поверить, но факт!
«Никаких патологий со стороны билиарной системы, которая включает в себя желчные протоки и желчный пузырь, со стороны желчно-выводящих путей и желчи у ребёнка не выявлено. Травмы исключены. Причина заболевания кроется в погрешностях питания не по возрасту», - настаивают педиатры.
После операции и реанимации мальчик попал в хирургию. Сейчас его отправили с родителями домой, взяв обязательство лечиться у гастроэнтеролога и организовать нормальное питание.
«Сухпай» под запретом
Дети после двух лет начинают переходить с грудного вскармливания на обычную еду, поэтому в меню постоянно появляются новые блюда. Так как пищеварительный тракт ребенка отличается от взрослого, то мамы и папы должны соблюдать правила питания для своего малыша. Что касается этого ребёнка, то, похоже, родителям просто было лень готовить супчики и каши. Они сами питались едой быстрого приготовления и то же самое давали крохе. Это, разумеется, неправильно.
«В меню ребенка должны присутствовать мясо, творог, кефир, молоко, натуральные йогурты, овощи, фрукты, хлеб, крупы, растительное и сливочное масла, супы, макароны, - советует врач-гастроэнтеролог консультативного отделения ДРКБ Дульма Сультимова. -Например, рыбу и яйца включают в рацион 2–3 раза в неделю. Если используете новые для малыша продукты питания, надо следить за реакцией организма. В таком возрасте ни в коем случае не рекомендуется давать жареные продукты, необходимо исключить из рациона сосиски, сардельки».
Доктор напоминает о том, что детям надо готовить каши, супы, овощные гарниры. Не забывать о мясе и рыбе, твороге и молоке, йогуртах и соках. А вот «сухпай» точно под запретом.
Главный диетолог СФО Наталья Попова советует молодым мамам не лениться, а научиться готовить детскую еду. Если даже не умеете, говорит она, интернет в помощь.
«Разовое питание неправильной пищей не приведёт к таким последствиям, - говорит Наталья Попова. – Если есть проблемы, значит, систематически нарушали режим питания, к тому же, кормили жареным. Детям можно давать только пищу, приготовленную на пару, варёную или запеченную. Что касается фастфуда – он, безусловно, под запретом. А относительно колбасы – ситуация не столь однозначная. Если ребенку уже исполнился год, её можно давать, но смотря какую! Она должна быть изготовлена по особому ГОСТу и исключительно из телятины. Где вы такую найдёте и по какой цене? При этом последние три года конфеты и всевозможные сосиски-сардельки категорически исключены из лечебного питания. Кроме того, я всем рекомендую изучить полный список запрещённых в детском питании продуктов, он обновлён Роспотребнадзором в 2020 году.