aif.ru counter
40

Крематорий для четвероногих. Почему бьют тревогу бурятские зоозащитники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Бурятия» 25/03/2020
Местные зоозащитники утверждают, что закон о гуманном обращении с животными не работает в Улан-Удэ.
Местные зоозащитники утверждают, что закон о гуманном обращении с животными не работает в Улан-Удэ. © / pixabay.com

Бездомные животные – одна из самых острых проблем не только для столицы Бурятии, но и для многих российских городов. Чтобы решить её, в стране приняли закон о гуманном обращении с животными. Однако местные зоозащитники утверждают, что он не работает в Улан-Удэ, более того, организация, которая занимается отловом собак, жестоко расправляется не только с бродячими псами, но и с домашними питомцами, оказавшимися без присмотра.

Корреспондент «АиФ-Бурятия» попытался разобраться в ситуации.

Пропала собака

Любимая собака по кличке Рыжик у улан-удэнки Ольги Екимовской пропала ещё 9 марта. Обеспокоенная женщина обратилась за помощью к зоозащитникам. Те, в свою очередь, посоветовали поискать питомца в службе, которая до недавнего времени занималась отловом бездомных животных в Улан-Удэ.

Чтобы не терять времени, Ольга поехала в Иволгинский район, где располагается пункт передержки безнадзорных животных. Едва женщина вышла из машины, в нос ей ударил неприятный запах палёной шерсти. Пройдя на территорию, Ольга обратилась к сторожам и начала расспрашивать их о своей собаке. Те пояснили, что взрослых особей в приюте нет, только щенки. Вольеры действительно оказались пустыми, а вот в яме под шифером, по подсчётам Ольги, было около 40 щенков. Женщина почти сразу сообщила об увиденном волонтёрам-зоозащитникам.

О том, как дальше развивались события, корреспонденту «АиФ-Бурятия» рассказала председатель регионального отделения защитников животных Дарья Зайцева. Общественники отправились в приют, но нашли там уже не 40 щенков, а около десяти. На территории работала утилизационная печь, внутри которой волонтёры обнаружили обгоревшие кости неизвестного происхождения.  Разгорелся конфликт с работниками и руководством бывшей службы отлова, активистов попытались выпроводить с территории, не обошлось и без драки.  Впрочем, конфликт не помешал зоозащитникам вывезти несколько щенков. Они считают, что эти питомцы могли быть домашними, так как за день поймать столько безнадзорных малышей сложно.

Выполнить план любой ценой?

«В нашей практике множество случаев, когда жители жаловались на то, что служба отлова посягает на домашних животных, чтобы выполнить план по отлову любой ценой», – говорит Дарья Зайцева.

Один из таких пострадавших – улан-удэнец Игорь Буянтуев. Он рассказал корреспонденту «АиФ-Бурятия», что своего пса Бима ему пришлось буквально отбивать от такой бригады. В дом постучались незнакомые люди и сообщили, что нечаянно подстрелили шприцем с лекарством его собаку, отчего животное якобы погибло. Собаку предложили забрать на утилизацию и, не дожидаясь согласия владельца, потащили к выходу.

Возмущённый мужчина бросился отбивать питомца, сотрудники приюта тем временем снимали всё происходящее на телефон. Затем эта запись попала в руки правоохранителей как подтверждение неадекватного поведения хозяина собаки. В ответ мужчина написал на своих обидчиков заявление о попытке кражи его собаки.

Шумиха вокруг темы отлова бездомных животных продолжилась, когда волонтёры обнаружили в Гусиноозёрске «колодец» с десятками трупов животных.

Впрочем, подрядчик по отлову собак информацию об эвтаназии не опровергает. По словам руководства организации, за месяц в городе отлавливают около тысячи особей, каждую из них содержат в приюте десять дней, затем агрессивных и больных псов усыпляют. А таких, как правило, 70%.

«По гражданскому кодексу отловленную собаку должны держать не менее 6 месяцев и только потом распоряжаться её судьбой. А так у людей просто нет шансов успеть забрать своего домашнего питомца, случайно попавшего в приют. Кроме этого, российское законодательство в принципе запрещает жестокое обращение с животными. А под жестокое обращение с животными попадает в том числе любое действие, приводящее к его смерти», – поясняет Дарья Зайцева.  

Сейчас зоозащитники пишут письма во все инстанции и добиваются расследования, чтобы виновных в уничтожении животных нашли и наказали.

А тем временем с 23 марта к отлову бездомных собак в Улан-Удэ приступил новый подрядчик –победителем торгов, в которых, кстати, участвовало и региональное отделение зоозащитников, стала компания «МИК». За отлов, содержание, стерилизацию и вакцинацию 2395 собак она запросила 8,4 млн рублей. Волонтёры надеются, что новый подрядчик – не подставная фирма, что она будет работать исключительно в рамках принятого закона. Напомним: теперь мало поймать бездомную собаку – её нужно стерилизовать и выпустить в прежнюю среду обитания.

Кстати

В пресс-службе ГУ МВД по Республике Бурятия рассказали, что получили 47 заявлений о жестоком обращении с животными и найденном в Гусиноозёрске «колодце» с трупами собак. Они пояснили, что все заявления типовые, так как зоозащитники создали единый шаблон и стали массово отправлять заявления в полицию. Сейчас правоохранительные органы проводят проверку по фактам, указанным в заявлении.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах