(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
107

Кто прав? Конституционный суд рассмотрит закон Бурятии о бездомных собаках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ Бурятия 26/06/2024
Очередные нападения собак произошли в Гусиноозёрске в начале июня.
Очередные нападения собак произошли в Гусиноозёрске в начале июня. / Petrov Sergey/news.ru / www.globallookpress.com

На прошлой неделе Конституционный суд РФ начал рассматривать, противоречит принятый в Бурятии закон, разрешающий усыплять бездомных собак, федеральному закону № 498 «Об ответственном обращении с животными...» или нет. От этого зависит, вступит он в силу или будет отменён. Подробности в материале bur.aif.ru.

Правовая неопределённость

Депутаты Народного Хурала дали добро на то, чтобы пойманных бродячих псов усыпляли через месяц после отлова, на сессии в ноябре 2023 года. Закон приняли сразу в двух чтениях.

Его критиковали не только зоозащитники, но и первый зам. председателя комитета Государственной Думы по экологии Владимир Бурматов. По его мнению, решение депутатов противоречит федеральному законодательству.

На то же противоречие, о котором он говорит, ссылаются и активисты, которые подали в суд с требованием отменить закон. Они дошли до Верховного суда республики, а уже тот обратился за разъяснениями в Конституционный суд.

«Для Бурятии эта проблема стоит остро. Один из последних случаев произошёл в Гусиноозёрске: бродячая собака напала на девочку прямо на детской площадке», – высказала свою позицию судья Татьяна Раднаева.

По мнению зоозащитников, которые оспаривают закон в суде, жизнеспособных и неагрессивных животных умерщвлять негуманно.

С этим согласны в Генпрокуратуре. Там считают, что решение депутатов Народного Хурала не имеет ничего общего с федеральным законодательством и «имеет признаки несоответствия Конституции РФ».

В ходе слушаний также высказался полпред президента в Конституционном суде Александр Коновалов.

«Содержать животных в приютах до наступления естественной смерти довольно дорого. Средства региональных бюджетов ограничены, и когда не хватает денег на лечение детей, больных лейкозом, или на протезирование инвалидам, слишком яростные протесты в защиту безнадзорных животных выглядят цинично», – считает представитель главы государства.

Заседание суда проходило в открытом режиме. Пресс-служба Верховного суда Бурятии опубликовала видеотрансляцию.

Судьи Конституционного суда выслушали всех участников. Своё решение они сообщат позже.

Согласия нет

Пока юристы и официальные ведомства ищут юридический выход, ситуацию горячо обсуждают и простые жители республики.

«Нужно, как раньше, чтобы участковый проезжал по улицам и отстреливал бродячих собак, – считает житель Джиды Николай Красиков. – У нас в посёлке их засилье, обитают в заброшенных домах, питаются из мусорных баков. В апреле мой друг возле железнодорожной станции еле отогнал собак от детей».

Зоозащитники с таким подходом категорически не согласны, и дело не только в гуманизме.

«Усыпление или отстрел просто не работают, – объясняют свою позицию активисты благотворительного фонда «Собака счастья». – Главный источник бездомных собак на улице – люди, которые выбрасывают щенков или заводят животное на лето и оставляют на даче. Вот кого надо наказывать, иначе придётся бесконечно отлавливать и отстреливать. Более того, сегодня большинство бродячих собак всё-таки лояльны к человеку, но если убрать их с улиц, на освободившиеся места кормёжки придут гораздо более дикие псы из пригородов, а то и вовсе лисы, что у нас в республике чревато вспышками бешенства. Не исключено, что расплодятся и крысы».

Ранее АиФ-Бурятия рассказывали, что сотрудники республиканского управления ветеринарии усыпили первых 18 отловленных собак.

КСТАТИ

Решение Конституционного суда будет важно не только для Бурятии. На принятый Народным Хуралом закон как на прецедент ссылались в «собачьих» дискуссиях сторонники усыпления в других регионах, например, в Иркутской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах