(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
432

Одни усыпляли, другие спасали. В приюте Бурятии начали умерщвлять собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ Бурятия 17/01/2024
В приюте содержится более двух тысяч собак.
В приюте содержится более двух тысяч собак. Благотворительный фонд «Собака счастья»

В одном из собачьих приютов Бурятии начали усыплять собак в соответствии с принятым в конце прошлого года региональным законом об умерщвлении. Первые 18 смертельных инъекций сделали 10 января. Волонтёры-зоозащитники пытались спасти собак, но не смогли. Подробности – в материале bur.aif.ru.

Можно было вылечить?

В собачьем приюте «Ананда» в Улан-Удэ содержится около двух тысяч собак, которых поймали в последние полтора года: по действовавшим тогда нормам животных крупнее 25 см в холке не выпускали после отлова. Содержат животных не за счёт бюджета, а на пожертвования граждан.

«Наши волонтёры были в приюте, когда туда пришли сотрудники управления ветеринарии, – рассказывает активистка благотворительного фонда «Собака счастья» Стелла Овсоян. – Они направились в медицинский блок (помещение с 40 отдельными клетками, где лечат больных животных) и усыпили 18 собак. Происходило всё за закрытыми дверями, волонтёров туда не пустили».

Формальные основания для этого имелись: собака без хозяина – городская собственность. С нового года региональный закон позволяет усыплять четвероногого, если по прошествии 30 дней после отлова, ему не нашли нового владельца. Отдельная норма также разрешает подвергать эвтаназии неизлечимо больных животных, чтобы прекратить их мучения. Но в необходимости столь крайней меры Стелла Овсоян сомневается.

«Сотрудники управления сказали, что усыпляли неизлечимо больных, но собак в медицинском блоке можно было вылечить! – считает волонтёр. – Там находились животные с нетяжёлыми заболеваниями или истощённые от того, что их не подпускают к миске другие собаки. В чём была экстренная необходимость убивать таких?!»

«Мы и не таких собак „вытаскивали“, их лечением занимался врач-ветеринар, были шансы на выздоровление», – заявляет руководитель приюта Наргиза Муминова.

Также, по словам женщины, изначально сотрудники ведомства собирались усыпить 50 собак, это больше, чем мест в медицинском блоке.

Зарегистрировать на себя тысячу собак

Как пояснили «АиФ в Бурятии» в республиканском управлении ветеринарии, 18 животных в медицинском блоке «Ананды» – первые в республике собаки, которых усыпили по новому закону. После массовых обращений по этому поводу в приюте прошло выездное совещание с участием начальника управления, представителей городской администрации, общественной палаты, зоозащитников и руководства приюта.

«Закон позволяет передать собак людям, которые будут сами нести за них ответственность, но нам необходимы гарантии, – прокомментировали в ведомстве. – Были случаи, когда граждане принимали на себя ответственность, а собак снова выпускали на улицу».

На встрече договорились: всех собак в приюте перерегистрируют на новых владельцев. Если такого пса снова отловят на улице, гражданина оштрафуют за самовыгул на 3-5 тыс. рублей, а если собака кого-то покусает, владелец может понести и уголовное наказание.

Помимо этого, представители управления ветеринарии выявили нарушения в содержании животных в приюте. Замечания должны быть устранены до 21 января. Если приют выполнит требования и решит вопрос с регистрацией собак, новых усыплений в «Ананде» не будет, заверили в управлении.

«Я готова зарегистрировать на себя тысячу собак, юридическую ответственность за остальных возьмут на себя волонтёры, – продолжает руководитель „Ананды“. – Но даже если мы зарегистрируем четвероногих, деньги останутся больным местом. На то, чтобы установить новый забор с бетонным фундаментом, под который наши собаки не могли бы устроить подкоп, нужно 3 миллиона рублей. И это не считая расходов на ремонт вольеров и текущих затрат. Только на корм уходит более 2 млн в месяц, плюс – зарплата работникам, а ведь надо ещё ремонтировать вольеры, уделять время самим собакам».

Сейчас приюту финансово помогает блогер Рада Русских, около 700 собак имеют кураторов, которые ежемесячно выделяют на содержание „своего“ питомца по 1500 рублей, но этого недостаточно. Кураторы нужны и другим собакам. Узнать, как помогать приюту финансово, можно по ссылке.

Пока волонтёры ищут собакам новых хозяев в самой Бурятии и за её пределами. Фонд «Собака счастья» вывез из приюта более 130 барбосов. Они отправились в Красноярск, Казань, Саратов, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре, Москву, Санкт-Петербург, Тверь. Другие волонтёрские группы пристраивают собак в Бурятии, есть те, кто занимается конкретными породами, например, алабаями или хаски. Всего с принятия закона об усыплении собак новый дом обрели около 600 животных. Те, кто готов взять собаку себе, могут обратиться в благотворительный фонд «Собака счастья».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах