Примерное время чтения: 10 минут
851

Кто останется живым – будет счастлив. Фронтовой дневник полковника Борсоева

Комполка Борсоев с офицерами ( второй справа).
Комполка Борсоев с офицерами ( второй справа). Государственный архив республики Бурятия

«Погиб под городом Ратибор 8 марта 1945 года». Последняя запись в дневнике Героя Советского Союза полковника Владимира Борсоева (он вёл его всю войну) сделана чужой рукой. Комбриги на фронте погибали редко, но он получил во время штурма тяжёлое ранение, умер в госпитале. Сохранился военный дневник, где писал и о быте, и о боевых действиях, в нём, как подсчитали архивисты, 274 записи – с 10 июля 1941 по 1945 годы. Сегодня АиФ публикует отрывки из этих записок (они хранятся в архивах Бурятии и Усть-Ордынского округа Иркутской области). 

1941 год: Учимся воевать в обороне

В июне 1941 года война застигает его на Кавказе возле аула Ермоловка недалеко от Грозного.  Артиллерийский дивизион под командованием майора Борсоева отрабатывал навыки встречного боя. Его беременная жена Ася ( перед войной Борсоев женился на девушке из еврейского местечка Чуднов под Харьковом), оставалась в Москве и собиралась выехать к родителям. К счастью, как потом выяснится, не успела и отправилась в Бурятию, к брату мужа. Война для Борсоева началась на Украине. 

Герой Советского Союза Владимир Борсоев.
Герой Советского Союза Владимир Борсоев. Фото: Государственный архив республики Бурятия

20 июля. Фастовец

В 14.00 вступили в бой. Он начался в самом худшем для нас положении: во-первых, все командные высоты были в руках противника, во-вторых, немцы, пропустив наш авангард, нежданно-негаданно ударили во фланги наших главных сил, в-третьих, вся наша артиллерия, оказалось, не была обеспечена бронебойными снарядами.
Из-за кургана вылезли танки противника. Поднялась суматоха. Пехота залегла как и где попало. Артиллерия не сразу развернулась. 

Я повел батарею по посеву, по колено в грязи. Под ураганным огнем развернули упряжки. После десятиминутного боя орудия остались без снарядов: ездовые не могли подъехать к позиции. Расчеты начали таскать снаряды в лотках. Я побежал к ездовым и под угрозой расстрела отправил все зарядные ящики к орудиям. На удивление бойцов, все они подъехали и выехали невредимыми. Дело в том, что немцы ведут не прицельный, а беспорядочный огонь. Бой кончился около 16.00. 

Готовимся к наступлению

21 июля. 

С утра, в 5.00, начали наступление. В упорных кровопролитных боях за день продвинулись на 8 километров вперед. Хваленая немецкая мотопехота бежала в панике!
Для лучшего обеспечения боя пришлось находиться на передовых наблюдательных пунктах и оттуда управлять огнем.  Жаль, что меня так быстро ранило. Все мои стремления — быстрее вылечиться и обратно на фронт, громить врага!

23 июля. По пути в Харьков 

Беспокоит судьба моей Асюни и наших родных. Неужели они остались в Чуднове? Если нет, то где они, что с ними? Успокаивает одно: с приездом в госпиталь свяжусь с ними, узнаю все.
(О судьбе родственников жены он узнает позже, уже в 1944-ом, снова оказавшись в этих местах. Всё еврейское население Чуднова, около трёх тысяч человек, в том числе и родственники Хаины Ионовны, были убиты фашистами). 

С 26 августа по 11 сентября. Шахта №6. Красная Звезда. Провиданка

Подготовить полк для боевых действий — дело не шуточное. До вчерашней ночи спал на голом столе, не раздеваясь. Только вчера достали постель, поставили койку.

2-3 октября. Село Кутляровка

Получили приказ занять оборону на фронте в 50 километров. Впервые встречаюсь с таким широким фронтом. Комдив, Герой Советского Союза полковник Провалов, спросил: «Тов. Борсоев, вы встречали в академии разработки, чтобы на дивизию приходилось 50 километров фронта обороны?»

4 октября

Сколько разрухи, сколько ущерба приносит война! Сволочь, кровопивец Гитлер. Все же ты будешь добит, и народ отомстит за страдания, за жизнь и кровь своих сынов. Кто останется после этой войны живым, тот будет навсегда счастлив и свободен.

15 октября

С 7.00 начался бой под Елизаветовкой. Вели огонь по самому селу, где висел флаг немцев. В 16.00 наши пошли в контратаку и выбили немцев. Как было здорово бить по отступающей немецкой пехоте, когда она в панике бежала в лес! Разведчики батареи после каждого залпа только ахали. Настроение стало совсем другое.

18 октября. Рудченково

Позиции заняли в самом Рудченкове, на площади. В 13.00 начался бой. Сначала пошли отдельные группы противника. Затем появились машины с пехотой, с пушками на прицепе. Если бы батарея работала хорошо, наводчики были поопытнее, то можно было уничтожить всю эту группу на машинах.

1 ноября. Красный Луч. Шахта 4-бис

С утра гитлеровцы начали наступление. Несколько повторных атак на Красный Луч были отбиты нами. Батареи работали героически, вели огонь прямой наводкой и в упор разрушали дома, где скрывались немецкие автоматчики.
Вечером в с. Княгиневке ночевали: на северной половине — часть нашего полковника Кипиани, на южной половине — противник. За день нами уничтожено 2 миномета и до роты пехоты противника.

Страницы из дневника офицера Борсоева.
Страницы из дневника офицера Борсоева. Фото: Государственный архив республики Бурятия

3 ноября

Сегодня фашисты вздумали повторить наступление, но мощным огнем нашей артиллерии и «катюши» дивизиона Зайцева было выведено из строя больше половины живой силы противника, и его наступательный порыв выдохся.
Днем сидел, попивал чай. В это время разорвался снаряд под окном, повылетали все стекла, и в помещение попало несколько осколков. А я невредим.

7 ноября

С утра туман, никакой видимости. Фашисты ведут беспорядочный, бесприцельный огонь. Мы тоже послали им «гостинца». Когда прояснилось, и фашисты увидели на терриконе развевающееся красное знамя, они остервенело обрушились на террикон огнем из всех средств. Но у них ничего не вышло. Флаг наш стоит.

15 ноября

Противник начал артподготовку по поселку шахты 4-бис. Все стекла повылетали. Вдруг слышу: очень близко стрельба автоматчиков. Немцы развернутым строем идут вперед, строча на ходу из автоматов. Некоторые уже в 50-100 метрах от меня. Я пробежал шагов 100 и окончательно выдохся. Местность подъемистая, грязь, а я одет плотно. Оглянулся, немцы подошли еще ближе. А впереди совершенно гладкий подъем. Пули летят все гуще и гуще. Тогда я решил встать и пойти во весь рост: все равно не уцелеть, хоть нагнусь — убьют, и пойду во весь рост — убьют... Уж лучше смерть принять стоя. Иду, пули около меня как град, но ведь уцелел! Совместно с подошедшей группой наших автоматчиков выбили противника из поселка шахты 4-бис и восстановили прежнее положение. 

1942 год: Война - не любезность 

17 мая  

Прочёл 2 и 3 тома «Войны и мира». Приведу определение Льва Толстого: война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это, а не играть в войну. Надо принимать строго и серьёзно эту страшную необходимость, откинуть ложь. Война не игрушка! Как метко написано! 

1943: Победа достигается наступлением

22 июня

Вечер тихий, тёплый, липовые листья изредка блестят от тихого нежного ветра. Курские соловьи во всей красе своего голоса поют. Изредка прерывается эта тишина гулом моторов, подъезжающих и проезжающих машин и пролетающих самолётов. Дело за нами - наступать. Победа достигается только наступлением.

5 июля. с. Новоселовка

Вчера противник начал артподготовку по всему фронту и авиаподготовку в основных направлениях и перешел в наступление в полосе соседней 6-й гвардейской армии. К 15.00 сегодня углубился на 5–10 км в оборону. Сосед ведет тяжелые бои. Мы для обеспечения левого фланга немного передвинули свой боевой порядок влево.

16 июля

Держали два дня оборону, затем были переброшены под Прохоровку. Здесь первый день приняли бой без пехоты, потом подошла 5-я Гвардейская армия и остановила наступление немцев. За эти дни немец пытался взять сначала массовым применением танков, затем массированным налетом авиации - по 50–100 самолетов в один залет. А таких залетов повторялись в день 10–15 раз. Но Русь не вздрогнула. А немец поперхнулся. 

1944 год: и снова Украина

2 марта Новичи, 10 км. от Шепетовки

По пути заехал к родным Аси. Их не оказалось – увезены или расстреляны немецкими извергами. Люся – какая хорошая девушка, погибла! Злодеи расстреляли сначала отца, затем мать, старшую сестру Малю с ребенком, жену Пети с ребенком и, наконец, Люсю. Месть зовет меня вперед.

4 апреля, м. Боршов 

Местечко хорошее, но большинство населения еще в 39-40 годах уехало на запад, за границу. Немцы вели среди поляков агитацию, будто советские люди режут и вешают всех, кроме русских и украинцев. На нас удивленно смотрят, угощают, кто чем богат.

25 мая, 1944, под Варшавой

Правда надоела эта война. Но что не сделаешь, раз война для наc оказалась неизбежной – вынужденной, нужно освободить свою родную землю. 
(из письма брату)


25 августа

В момент тяжелых боев в районе Затшина ко мне приехала женушка Асюня. И в тот же день бои затихли. Какая радость – высказать невозможно!

30 августа

Был во Львове, приезжал к семье. С дочуркой познакомился, но полюбить друг друга не успели. Она в течение суток не признавала меня ни в какую. Рад, что семья устроилась в хорошей квартире. Побыл дома 3 дня. Мы с Асюней немного поругивались из-за ревности. Мы крепко любим друг друга. 
 

1945 год: В логове зверя

1 февраля, Германия 

Уже я в логове зверя. Я достиг своей цели. Я в высшей степени рад, счастлив, что дошёл до логова зверя. Да здравствует Красная армия. Ура!  

7 марта 

За эти дни захватили на западном берегу реки Одер плацдарм. Готовимся к штурму города Ратибор. Уже третью неделю работает дом отдыха в г. Глейвиц (Германия). Народ немного отдохнул.

Это последние записи из дневника комбрига Борсоева. Пройдя всю войну, командир 2-й гвардейской истребительно-противотанковой Проскуровской ордена Ленина артиллерийской бригады погиб в немецкой Силезии. На пороге Победы.  

 

 

  

   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах