(обновлено )
Примерное время чтения: 9 минут
810

«Прыгаю с парашютом, буду служить». Интервью с потерявшим ногу танкистом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ Бурятия 30/08/2023
Первый полёт с парашютом Зорик Зыгбин совершил в госпитале.
Первый полёт с парашютом Зорик Зыгбин совершил в госпитале. представительство Бурятии при президенте РФ

В его танк ударил снаряд. И жизнь Зорика Зыгбина мгновенно разделилась на «до» и «после». В этом февральском бою 2023 года он потерял ногу. Но не оптимизм и веру в будущее. Фотографии 22-летнего парня из Бурятии, который прыгнул с парашютом на протезе, обошли всю страну. Корреспонденту bur.aif.ru удалось разыскать Зорика в одном из военных госпиталей столицы и говорить с ним «за жизнь».      

«Мне этот бой не забыть нипочём»

«Мы попали под обстрел, - рассказывает Зорик корреспонденту АиФ-Бурятия. – Машину подбили, снаряд в нас попал. Я ранен, наводчик ранен…Единственный, кто мог двигаться, был механик-водитель. Я, как командир танка, приказал ему бежать за помощью. Сами бы мы не выбрались, погибли. И за нами, под миномётным обстрелом, приехал на своём танке командир роты. Мы с наводчиком за это время, раненые, всё же выбрались из танка, отползли, ведь его с той стороны могли в любой момент добить. Нас эвакуировали благополучно - считай, крупно повезло». 

Этих «невероятных везений» в жизни 22-летнего Зорика Зыгбина случится ещё много. 

«Выползая из танка, я понимал, что правую голень оторвало, - вспоминает он. – Врачи в ростовском госпитале, куда меня переправили из зоны военных действий, это подтвердили. Потом перевезли в Москву, где провели ещё одну операцию – пошло заражение, могла начаться гангрена. Я всё это понимал, но знал – вылечат, сделают протез, ходить буду. И вообще мне невероятно повезло – всё могло закончиться гораздо хуже. В принципе закончиться, ещё там, под обстрелом, не успей комроты на выручку. Так что никаких там упаднических настроений точно не было, наоборот. Жив!» 

Так закончилась одна жизнь старшего сержанта танковых войск из Бурятии Зорика Зыгбина и началась вторая. Сложно началась, с госпиталей и операций.

Зорик Зыгбин после ранения. Сейчас парень учится ходить.
Зорик Зыгбин после ранения. Сейчас парень учится ходить заново. Фото: личный архив

Вторая жизнь сержанта Зорика Зыгбина 

«Я только в Москве в трёх госпиталях побывал уже, - говорит он. - Мне и переливание крови делали, и раны чистили, и ампутацию проводили. И  протез к ногам подгоняли – это уже не так давно. И вот теперь я заново учусь ходить, у меня ежедневные тренировки, массажи, занятия в бассейне. Надеюсь, что к осени домой в Бурятию попаду».   

Дома парня ждут мама и любимая девушка. Они прилетали к нему в Москву, в госпиталь, и не раз. 

«Мама – сама медик, работает в Улан-Удэ в больнице, - рассказывает Зорик, и голос его, только что стальной, теплеет. – Ей я сам позвонил, сказал, что у меня травма ног, сразу всё поняла. Но главное – жив! И любимая меня ждёт, мы с ней ещё до армии познакомились. Всё у меня хорошо. Я только о том жалею, что в танковых войсках больше послужить не удастся. Но в армии я остаюсь, это моя судьба, я сам её выбрал».  

Это правда. После школы – срочная, как у всех. Потом он пошёл на контракт – понял, что нашёл своё место в жизни. А теперь, после ранения, ему предложили остаться в армии.  

Перед прыжком немного напрягся, психологи говорят - это полезно.
Перед прыжком немного напрягся, психологи говорят - это полезно. Фото: представительство Бурятии при президенте РФ

«И служить буду, и с парашютом прыгать» 

«В госпитале организовали курсы для тех, кто хочет остаться в строю,  - говорит он. - Конечно, я был в первых рядах среди тех, кто записался. Из нас готовили специалистов по мобилизационной работе для военкоматов. Конечно, с потенциальными новобранцами должны работать те, кто прошёл бои. Кроме того, сейчас с «передка» идут раненые – им тоже надо помогать находить себя в мирной жизни. И кому это делать, если не нам?»

Зорик, конечно, прав. Побывавшие в пекле боёв солдаты прислушаются скорее к слову тех, кто сам через это прошёл – и, значит, способен понять и поддержать.  И Зыгбин, после того, как вернётся в Улан-Удэ, время даром терять не собирается – планирует не только продолжить службу, но и получить высшее образование. 

«Сейчас для участников спецоперации такая возможность предусмотрена, места в вузах есть, - говорит он. – В планах – получить образование психолога, чтобы грамотно работать с теми, кто вернётся из зоны боевых действий». 

Да и характер у парня определенно есть. Не зря же он прямо в госпитале записался на…прыжки с парашютом. Те самые, фото с которых обошли всю страну. 

«О том, что выздоравливающим раненым, получившим тяжёлые травмы, можно прыгнуть с парашютом, я узнал из интернета, - смеётся он. -Увидел на сайте лётного клуба. И мне стало любопытно, захотелось испытать себя. Я ведь танкист, а не десантник. Получится или нет? Сказал об этом волонтёрам в госпитале. И буквально через несколько дней в компании таких же «сорвиголов» из числа военных был на аэродроме. Прошли инструктаж, поднялись в небо – всё хорошо. Но, когда пришёл сам момент, что вот сейчас в самолёте откроется люк – и надо шагнуть в бездну, тут я испугался, честно скажу. Пришлось буквально усилием воли себя заставлять. Вышло! Прыгнули с инструктором, всё прошло удачно. Вот за это себя хвалю – не отступил».

Небо - оно окрыляет.
Небо - оно окрыляет. Фото: представительство Бурятии при президенте РФ

Родные, как узнали, только головами покачали – ну как можно, какое небо? А Зорик, меланхолично собирая модели военных машин (это его хобби, говорит, еще с тех, доармейских, времен осталось), только улыбается. Если ещё будет возможность – снова прыгнет. И вообще. Вторая жизнь старшего сержанта Зорика Зыгбина только начинается. Впереди ещё много всего, и надо спешить. Впереди – будущее.    

Такие модели собирает в госпитале Зорик.
Такие модели собирает в госпитале Зорик. Фото: представительство Бурятии при президенте РФ

КОММЕНТАРИЙ

«Это огромный выплеск адреналина» 

«Прыжки с парашютом, полеты в аэротрубе и на дельталёте – такими необычными способами через проект «Неботерапия» мы помогаем тем, кто получил тяжёлые травмы, обрести веру в свои силы, - говорит один из организаторов проекта, Президент благотворительного фонда «Подари Любовь Миру» Марина Волкова. -Такой спорт подходит людям с ампутациями и тем, кто передвигается на инвалидной коляске. Особых сложностей нет, поскольку прыгают в тандеме с инструктором. При этом прыжки – это огромный выплеск адреналина. С нами работают врачи-реабилитологи, травматологи и психотерапевты, так как эту программу мы развиваем именно как реабилитацию. Изначально программа была ориентирована на обычных людей, а позже стало понятно – в таком «толчке в будущее» нуждаются ребята, раненые во время спецоперации. Это классно, видеть улыбки на их счастливых лицах. Полеты на дельтаплане фонд осуществляет при поддержке клуба АСТК «Энергия», а прыжки с парашютом - аэродром Ватутино и клуб «Аэроклассика». Большую помощь оказывает Фонд президентских грантов».  

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах