101

Легальный отдых. Нарушают ли турбазы природоохранное законодательство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Бурятия» 04/03/2020
11 турбаз, стоящих на Байкале, планируют снести.
11 турбаз, стоящих на Байкале, планируют снести. © / Кристина Дунина / Из личного архива

Не за горами новый туристический сезон. Власти республики наде­ются, что к тому времени, когда потеплеет на Байкале, в мире «оттает» напряжённость, связанная с коронавирусом, и на озеро вновь потянутся иностранные, в том числе китайские, путешественники. Обычно из 400 тыс. гостей, которые каждый год приезжают в Бурятию, 30% - граждане КНР.

А будут ли для этих туристов места в гостинцах? Ведь ходят слухи, что проверки турбаз на берегу озера нередко заканчиваются работой бульдозера. Специалисты байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры успокаивают: после двух лет контрольно-надзорных мероприятий на Байкале снесут только 11 гостиниц, все они расположены на иркутской стороне озера.

У соседей всё хуже

Как говорит начальник отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Байкальской прокуратуры Светлана Ермаченко, сколько именно турбаз принимают гостей на Байкале, точно не знает никто. Однако, пообщавшись с чиновниками и промониторив информацию на сайтах с объявлениями, прокуроры выяснили, что на побережье работают около полутора тысяч отелей, хостелов и гостевых домов. Это данные сразу на два региона: Иркутскую область и Бурятию.

За два года, что работает природоохранная прокуратура, её специалисты успели проверить примерно 20% всех турбаз. Нарушения находят в основном такие: предприниматели не заморачиваются с вывозом сточных вод и твёрдых отходов, игнорируют земельное и «противопожарное» законодательство, используют воду из скважин без лицензии и не могут предъявить разрешительных документов, поскольку их отели строились как обычные жилые дома. Около 200 гостиниц предписания надзорного органа выполнили, им дали «зелёный свет». Под снос идут только 5% всех туристических объектов, в основном из-за того, что они расположены на тех участках, где вообще запрещена какая-либо застройка. На этих участках, например, растут редкие травы и цветы. И ещё раз уточним - это, как правило, Иркутская область.

Интересно, что в основном природоохранное законодательство нарушают как раз бизнесмены из соседнего региона, предприниматели из Бурятии ведут себя куда более законопослушно.

«В Иркутской области ситуация немного хуже, чем в респуб­лике. Это связано с тем, что в Приангарье до сих пор не внесены в единый государственный реестр границы Прибайкальского национального парка, это создаёт правовую неопределённость и даёт возможность отдельным должностным лицам злоупотреблять полномочиями при распоряжении земельными участками. Это ведёт к последующей незаконной застройке территории нацпарка», - отметила Светлана Ермаченко.

Например, сейчас под следствием находится глава Листвянки (прибрежный посёлок в Иркутском районе). Следователи считают, что он незаконно выдал разрешение на строительство, в результате чего в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории выросла трёхэтажная гостиница.

Что можно? А что нельзя?

«В Бурятии такой проблемы с границами нацпарков, как в Иркутской области, не было, - продолжает Светлана Ермаченко. - Они свое­временно были внесены в реестр в 2000-х годах. Оформлен, например, Забайкальский национальный парк, в который входит полуостров Святой нос. Там прекрасно развивается туризм - есть пункт пропуска, сразу ясно, сколько человек зашло на особо охраняемую территорию, сколько вышло, людям выдаются разрешения. Из-за отсутствия правовых неопределённостей удалось избежать массовой застройки, природа сохранилась в первозданном виде, чем и ценен Байкал».

Чтобы перевести все турбазы в легальное поле, в прибайкальских регионах в единой концепции разработали правила туризма: в Бурятии их приняли в августе 2019 года, в Иркутской области - в сентябре. Представитель прокуратуры называет это историческим событием.

«Документ сложный, нигде в России больше нет требований, чтобы на уровне субъектов разрабатывались такие нормативно-правовые акты. Оно закреплено только в федеральном законе об охране Байкала», - отмечает Светлана Ермаченко.

По её словам, в правилах закреплена обязанность каждой турбазы разработать экологический паспорт, в котором нужно обозначить направление работы гостиницы, число мест, то, как именно владелец устроил водоснабжение и водоотведение, оборот отходов и как он собирается защищать ту территорию, на которой стоит его отель.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах