Примерное время чтения: 3 минуты
137

Лесной беспредел. Почему в Бурятии стали чаще воровать лес

В таможне заявили о невозврате в Россию выручки за вывезенный из Бурятии в Китай лес на сумму более 1,2 млрд рублей.
В таможне заявили о невозврате в Россию выручки за вывезенный из Бурятии в Китай лес на сумму более 1,2 млрд рублей. Республиканское агентство лесного хозяйства

Лесная промышленность региона переживает не лучшие времена. Сильный удар отрасли нанесла пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения на российско-китайской границе. Подробности в материале bur.aif.ru.

Теневая сторона бизнеса

« Предприятия лесной сферы вынуждены снижать объёмы производства из-за западных санкций и падения цены на пиломатериалы на мировых рынках, отсутствия сбыта на внутреннем рынке, высокой инфляции и увеличения расходов на логистику», – перечислили проблемы на совещании в Народном Хурале в январе 2023 года.

Свою лепту, по мнению руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Сергея Борошноева, вносят ограничения и запреты на экономическую деятельность в Центральной экологической зоне и в особо охраняемых природных территориях.
Проблемы отрасли и ограничения на вывоз круглого леса (а другой в Китае берут куда менее охотно) привели к тому, что доходы предприятий лесной отрасли начали падать, а их число сокращаться. В 2022 году по сравнению с 2021-м число компаний в лесной сфере сократилось с 497 до 310.

« Мелкие предприятия вынужденно приостановились или совсем закрылись. На данный момент в лесу у нас нет ни одного лесозаготовителя», – поддерживает его глава Хоринского района Булат Цыремпилов.

А вот теневая сторона лесного бизнеса, похоже, чувствует себя лучше официальной. В республиканском агентстве лесного хозяйства подсчитали, что если в 2020 году выявили 1076 незаконных рубок, из которых на уголовное преступление тянула 501, то в 2022 году эти цифры выросли до 1288 и 896 соответственно. Рост числа преступлений в лесной сфере фиксируют и в прокуратуре республики.

В 2023 году картина едва ли изменится. Только за последнюю неделю в регионе выявили 44 незаконные рубки.

«В 2022 году в семь раз по сравнению с 2021-м выросло число нарушений валютного законодательства. В основном речь идёт о невозврате в страну выручки за вывезенный в Китай лес. За рубежом «осели» более 1,2 млрд рублей», – дополняют картину в таможне Бурятии.

Не забывать о контроле

Участники совещания в Народном Хурале высказали свои предложения по поддержке отрасли. Например, глава Баргузинского района Михаил Мишурин предложил брать с предприятий арендную плату только за фактически освоенные леса, а не за все, которые есть в аренде. Он приводит пример: в 2022 году акционерное общество, действующее в районе, заготовило 124 га леса, а заплатить должно за аренду 45 тыс. га. Альтернативное предложение – на год освободить предприятия от арендной платы.

Также главы Хоринского и Баргузинского районов предлагают ввести льготное предоставление делян для заготовки древесины на нужды крестьянско-фермерских хозяйств.

«Сегодня аукцион по предоставлению лесов идёт общий как для лесозаготовителей, так и для КФХ. Понятно, что селянам сложнее конкурировать, так как лесозаготовители дают за лес более высокую цену», – говорит Булат Цыремпилов.

Некоторые из прозвучавших предложений включили в проект рекомендаций для дальнейшей работы. В частности, депутаты предложили правительству республики разработать меры по развитию деревянного домостроения.

Нельзя забывать и о контроле. Если никто не будет следить за объёмом фактически заготовленного леса, то у предприятий возникнет соблазн занижать его количество, чтобы меньше платить за аренду. А под видом заготовок для фермеров лес могут валить совсем для других целей. Так, 26 января в том же Баргузинском районе задержали и.о. главы райцентра. Его подозревают в создании преступной схемы вместе с предпринимателем и сотрудником МФЦ, участники которой рубили на продажу лес, якобы выделенный жителям для жилищного строительства.



 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах