Примерное время чтения: 3 минуты
30

Места дурного притяжения. Кто приведёт в порядок заброшенные здания?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ Бурятия 14/09/2022

Раньше Бурятия, как и Забайкалье, была краем военных - здесь располагался Забайкальский военный округ, управление которым находилось в Чите. Многое начало меняться на излёте двадцатого века, когда руководство страны сочло необходимым реформировать военные округа.

Музыка здесь больше не играет

Сейчас Бурятия и Забайкальский край входят в состав Восточного военного округа, центр управления которым перенесли в Хабаровск. В связи с изменением военно-административного деления произошла передислокация войск. Это повлекло огромные изменения в жизни Бурятии и Забайкальского края. Выводимые из этих мест войска оставляли военные городки, где был устроен быт военнослужащих и местного населения, которые в них работали.

Проезжая мимо этих городков, приходится видеть заброшенные дома, административные здания, школы, детские садики и другую инфраструктуру. Здания превратились в руины. Одно из таких мест в Бурятии - бывший военный городок закрытого типа Джида, где располагались лётчики и ракетчики. Сейчас он частично заселён. Военный городок с тысячей квартир в 2011 году, в связи с расформированием и последующей передислокацией части в Челябинск, покинули лётчики, а в 2012 году - и ракетчики. Жизнь в городке застыла, пришли разруха и запустение. Здесь больше не играет музыка в клубе части, не слышно гомона в баре, не шумят дети в школе и в детском саду, мусор валяется в зданиях банка и почты.

Годы лихолетья прошлись не только по военным городкам, многие заводы и фабрики Бурятии остались лишь в народной памяти. Правда, не только в памяти, остались ещё заброшенные здания, которые не украшают внешний облик городов и посёлков республики, но и становятся опасными для окружающих.

Опасное соседство

Так, в начале августа в селе Новая Брянь Заиграевского района с пятого этажа заброшенного многоквартирного дома упал шестилетний ребёнок. От гибели его спасло растущее внизу дерево. Пострадавший мальчик вместе с другими детьми проник в заброшенный дом, проход в который доступен всем.

Этот случай стал поводом для проверки недостроев и полуразрушенных строений представителями Общероссийского народного фронта. Так, в Улан-Удэ на улице Сахьяновой, около торгового центра «Маяк», выявлена ветхая башня высотой 20 метров, рядом - пятиэтажное здание, вокруг которого - мусорная свалка, здесь же старый уличный туалет. Заброшенная башня и здание расположены рядом со строящимся многоквартирным домом.

«В будущем, при заселении дома, жители будут иметь неприятное соседство. Внутри заброшенной пятиэтажки собираются лица без определённого места жительства. На расстоянии 300 метров от строений расположен бесхозный бокс неизвестного предназначения, в котором также полно бродяг. При этом рядом расположена академия художественной гимнастики, где занимаются дети», - комментирует член регионального штаба ОНФ Дмитрий Замолотских.

Ещё одно заброшенное здание находится на набережной реки Селенга, за торговым центром «Пионер». По данным жителей, на территории устраивают собрания алкоголики и наркоманы, возникла даже свалка из шприцев и пустых бутылок. Фактически здание превращается в наркопритон.

Ряд заброшенных объектов выявлен и в других районах Бурятии, в том числе в посёлке Наушки Кяхтинского района, в сёлах Кабанск и Ранжурово Кабанского района, в Заиграевском районе, в Тарбагатайском…

Заброшенные здания и дома теряют жилой дух, он уходит вместе с людьми. Такие места начинают жить своей неприютной жизнью. Этот своеобразный параллельный мир иногда губит людей. Именно поэтому представители ОНФ Бурятии обращаются к властям с просьбой составить реестр заброшенных строений, установить ограждения и исключить доступ граждан к ним или передать третьим лицам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах