aif.ru counter
82

Наука под единым флагом. Как в Бурятии исследуют водные биоресурсы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Бурятия» 18/03/2020
Сотрудники на работах по оценке запасов байкальского омуля.
Сотрудники на работах по оценке запасов байкальского омуля. © / Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии / Из личного архива

В 2019 году случилось важное событие сразу для Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Байкальский филиал Госрыбцентра – единственное на три региона научное рыбохозяйственное ведомство - реорганизовали, теперь он находится в непосредственном подчинении Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и лаконично называется «БайкалНИРО».

Поменялось не только название. Как говорит руководитель филиала, к.б.н. Владимир Петерфельд, теперь вся рыбохозяйственная наука России находится под единым флагом. Усилия объединяют, а значит, качество исследований, в том числе Байкала, численности омуля и нерпы в нём, будет расти. Это уже можно утверждать по итогам первого после изменений 2019 года.

И рыбы целы, и расчёты верны

В обязанности рыбохозяйственного института, который базируется в Улан-Удэ, как и прежде, входит оценка состояния запасов водных биоресурсов озёр и рек, определение объёма допустимого улова рыбы. Также учёные ведут мониторинг и разрабатывают меры по сохранению и рациональному использованию биоресурсов, в том числе в Байкале. Кроме того, организация имеет право рассчитывать ущерб, который наносит водным биоресурсам хозяйственная деятельность человека, и считать объём затрат, чтобы этот ущерб компенсировать. Эту масштабную работу в филиале выполняют 64 профессионала, 11 из которых – кандидаты наук. 

В 2019 году представители Байкальского филиала участвовали в трёх коллегиях института, они проходили в Москве, Санкт-Петербурге и Астрахани, там приняли стратегию развития пресноводного рыбного хозяйства.

«Мы вошли в неё отдельным блоком – подпрограммой научно-исследовательских работ для оценки эффективности мер по восстановлению запасов байкальского омуля. Она рассчитана на 5 лет – до 2024 года», - рассказывает Владимир Петерфельд.

Теперь эта оценка станет ещё более точной, в том числе благодаря двум субсидиям, которые выделил Байкальскому филиалу Центральный аппарат ФГБНУ «ВНИРО». Одна из них пошла на покупку дорогостоящего гидроакустического комплекса NetCor. Использование этой техники поможет поменять метод учёта рыб-производителей, которые заходят в нерестовые реки.

«Традиционно мы сетями облавливали часть реки в определённом месте и по специальным формулам рассчитывали, сколько производителей зашло на нерест. Теперь, используя новый метод, мы можем не только уменьшить вероятность ошибки при расчётах, но и оставить ту часть рыбы, которую раньше вылавливали, живой. Это, несомненно, увеличит фонд отложенной икры на нерестилищах», - объясняет руководитель филиала.

Он уточняет, что новый метод в прошлом году успешно апробировали, в 2020-м его будут внедрять в общую систему работы.

Нерпу считают с воздуха

Ещё одну субсидию, выделенную из Центрального аппарата, направили на проведение авиаучёта пополнения приплода байкальской нерпы. Это тоже «удовольствие» не из дешёвых.

«Нам предоставили три самолёта со спецтехникой, три человека было выделено Центральным аппаратом только на обслуживание этих летательных аппаратов. С воздуха мы обследовали всю центральную и северную часть Байкала что, конечно, подняло наши исследования на более высокий уровень и позволило точнее подсчитать приплод байкальской нерпы весной 2019 года», - рассказывает Владимир Петерфельд.

Он добавляет: на основании полученных данных будут вести расчёт всей популяции эндемика. А вопрос о численности нерпы сейчас резонансный, качество подсчётов должно быть очень высоким.

В этом году запланировали продолжение подсчёта приплода нерпы, теперь уже по полной акватории озера с юга до севера. Кроме этого, в 2020-м учёные проведут гидроакустическую съёмку по местам нагула байкальского омуля – это Селенгинское мелководье и Северный Байкал. Как отмечает руководитель филиала, две популяции из этих мест дают около 90% всего промыслового запаса омуля в озере, так что исследования планируются масштабные.

Ещё одна новинка – в нынешнем году флот филиала планируют пополнить двумя скоростными катерами повышенной мореходности. Это очень важно, потому что флот, которым располагает организация сейчас, устарел. Это Владимир Петерфельд называет одной из основных проблем.

Существует острая необходимость в современном научно-исследовательском судне, чтобы проводить тралово-акустическую съёмку по всей акватории озера Байкал. Понимание, где его взять, уже есть – такой корабль реально построить прямо в соседнем Иркутске.

«Уверен, этот вопрос будет в скором времени решён», - резюмирует Владимир Петерфельд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах