34

Неравная борьба. Новые нападения собак толкают жителей на самосуд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Бурятия» 03/02/2021

Собаки снова в центре внимания. Они продолжают держать жителей Улан-Удэ в страхе, дошло до того, что люди устраивают стихийные митинги, на которых просят принять кардинальные меры. В сети народ и вовсе требует отправить в отставку мэра. Последней каплей стало очередное нападение стаи псов на ребёнка.

Опять страдают дети

В начале января «АиФ в Бурятии» писал об 11-летнем жителе посёлка Забайкальский Артёме Богачёве, который сильно пострадал от разъярённых собак. Его отправили спецбортом на лечение в Москву. После этого посёлок стали патрулировать народные дружинники, детей в школу теперь возят автобусы, а группы отлова работают ежедневно.

Тем не менее 26 января из этого района снова госпитализировали 9-летнюю девочку. Она шла домой от школьного автобуса, по пути, на улице Единства, на неё набросились собаки. Почему ученица была без сопровождения взрослых, пока непонятно. Известно только, что отогнали собак прохожие, они же вызвали скорую помощь.

- Девочка поступила с укусами. Не сильно глубокие раны были на волосистой части головы и бёдрах. Медики оперативно оказали ей помощь, сейчас состояние удовлетворительное. Девочка больше испугалась, чем серьёзно пострадала - вовремя отогнали животных, - рассказывает главный врач республиканской больницы Игорь Шпак.

В этом случае, как и во всех остальных, сейчас разбирается полиция. По словам очевидцев, на нескольких животных были ошейники, что говорит о том, что особи домашние. Их владельцев ищут.

Штрафы и налоги на четвероногих

Если хозяева объявятся, их ждёт повышенный штраф: на внеочередной сессии Народного Хурала наконец приняли поправки в закон «Об административных правонарушениях». Теперь за несоблюдение правил выгула и допущение нападения владельцам собак грозит штраф от 3 до 5 тыс. рублей, должностным лицам от 10 до 50 тыс., а юридическим лицам от 50 до 100 тыс. Раньше штрафы были от 500 до 1000 рублей.

Для тех же, кто нарушит регистрацию домашних животных,суммы будут чуть меньше: для обычных хозяев - от 3 до 5 тыс., для должностных лиц - от 5 до 10 тыс., для юридических - от 10 до 20 тыс.

Для расчёта всех штрафов применялась средняя стоимость лечения жителей, которые пострадали от нападения животных.

- Возможно, для населения это резкое повышение, но мы в любом случае должны приучить людей регистрировать и чипировать своих домашних животных, - говорит депутат Народного Хурала Баир Цыренов. - В планах у нас ввести налог на заведение животных. Речь не идёт о какихто сумасшедших суммах. Но надо понимать, что есть люди, которые имеют возможность заводить очень дорогие породы собак. Вот они могли бы платить налог побольше. Правда, опять проблема: неизвестно, сколько вообще собак в городе. Данных нет ни по домашним питомцам, ни по бездомным. Выгуливать их фактически негде. На весь Улан-Удэ - 18 официальных площадок. Для бездомных нет муниципального питомника, и где его разместят, неизвестно. Нам ещё работать и работать.

Дикость и опасность

Тем временем жители города уверены, что и штрафы, и налоги мало чем помогут - с улиц нужно убрать хотя бы бродячих животных. Да, последний месяц активно работают мобильные группы отлова (только за январь в Улан-Удэ отловили уже 2386 собак, а конкретно в посёлке Забайкальский - 221), но трагедии продолжаются. Именно это толкает людей на самосуд. На прошлой неделе, на городской автобазе нашли больше 10 мёртвых животных. Все были сброшены в одну яму. На место выехали сотрудники управления ветеринарии. По словам специалистов, складировать животных таким образом не просто негуманно, но и крайне опасно.

- Это огромный риск различных заболеваний. Ладно, зимой, они замороженные и хотя бы не разлагаются, но особи могут быть больные. Это антисанитария, - говорит начальник Улан-Удэнской городской ветеринарной станции Руслан Шагдуров. - После того как трупы вывезут, мы обязательно проведём на месте дезинфекцию и составим акт, как положено. А людям лучше вообще не трогать собак и предоставить это дело службе отлова.

Зоозащитники, конечно же, в ужасе. По их словам, такая дикость началась только от бездействия властей. Жители организовывали стихийные сходы, но никакого отклика не получили. На прошлой неделе активисты отправили коллективное письмо президенту страны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах