84

Обнадёживающие результаты. Популяция омуля пошла в рост?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Бурятия» 10/06/2020
Младший специалист Артем Кореев ведет учет личинки омуля на реке Кичера.
Младший специалист Артем Кореев ведет учет личинки омуля на реке Кичера. © / Пресс-служба ВНИРО

Специалисты Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии завершили работу по учёту скатывающейся личинки омуля из нерестовых рек, определили пополнение популяции омуля. После проведения расчетов учёным стало ясно, что популяция эндемика по итогам нерестового сезона 2019-2020 года восстанавливается более эффективно, чем в предыдущие пять лет.

Старший научный сотрудник «БайкалНИРО» Андрей Базов говорит, что селенгинскую популяцию байкальского омуля ежегодно должно пополнять не меньше полутора миллиардов личинок. Однако в последние десять лет количество молоди только уменьшалось, так, в 2016-м учёные зафиксировали исторический минимум – 60 млн личинок эндемика.

«Учёт молоди весной 2020 года дал обнадёживающие результаты. Несмотря на то, что нерестовое стадо байкальского омуля, зашедшее в Селенгу прошлой осенью, было небольшое – на уровне 2018 года, скат личинок составил 1,19 млрд. Это равно показателям за последние пять лет вместе взятым! Столько же личинок в последний раз мы фиксировали восемь лет назад. Нынче эффективность естественного воспроизводства после провала последних четырёх лет оказалась почти в 5 раз раза выше», – отмечает Андрей Базов.

По словам учёного, на такой результат повлияла, во-первых, слаженная работа рыбоохраны и правоохранительных органов, а также скоординированные действия этих органов с рыбохозяйственной наукой региона, то есть с ними. На протяжении всего нерестового периода сотрудниками велось отслеживание продвижения стада омуля на нерестилища реки Селенги, что дало возможность оперативно проводить мероприятия по его охране.

Другая причина хорошего результата – это то, что омуль поднялся на нерестилища, расположенные выше г. Улан-Удэ, где вода чище. Косяк не доходил до туда несколько последних лет. А чистота воды напрямую влияет на выживаемость икры. Андрей Базов отмечает, что заставить косяк рыбы всегда нереститься выше города невозможно, это зависит исключительно от гидрологических условий, в том числе от водности реки.

«Нерестилища, расположенные выше региональной столицы, менее загрязнённые. А выживаемость икры в чистой воде на 20% выше, чем на нерестилищах, расположенных ниже Улан-Удэнского промышленного узла», – говорит специалист.

Кроме р. Селенги важную роль в размножении омуля играют реки Северного Байкала – Кичера и Верхняя Ангара. Из реки Кичеры скатилось около 30 млн личинок омуля, что в 2 раза выше ската в предыдущие годы. А в реке Верхняя Ангара скат омулевой молоди будет продолжаться ещё довольно долго – особенность этой реки состоит в том, что значительная часть личинок остается на разливах среднего течения реки, постепенно выходя в Байкал.

Воспроизводство эндемика оказалось эффективным и на р. Большая Речка, где работает рыбоводный завод. Второй год (после провала предыдущих лет) число рыб-производителей здесь растёт, соответственно, увеличивается и количество рыбоводной продукции, личинок – в Байкал выпускают около 400 млн штук, это хороший результат.

Андрей Базов отмечает, если такие результаты будут отмечаться в дальнейшем, то в ближайшие годы можно ожидать стабилизацию, а затем увеличение численности и биомассы омуля в Байкале.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах