95

В Селенге зафиксирован рекордный скат личинок омуля

Елена Трегубова / АиФ
Бурятия, 24 апреля - АиФ Бурятия, Ксения МИРНАЯ.

Рекордный скат личинок омуля по Селенге зафиксирован в этом году.

Об этом на проведённой сегодня пресс-центром «АиФ-Бурятия» онлайн пресс-конференции рассказал заведующий лабораторией водных биоресурсов Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Андрей Бобков.

«С естественных нерестилищ Селенги в этом году уже скатилось порядка 1,2 миллиарда личинок омуля, что равно показателям за последние пять лет вместе взятым, - пояснил Андрей Иванович. – Столько же было зафиксировано последний раз в 2011 году».

Причиной хорошего выклева личинок специалист видит в ужесточении контроля за браконьерством. Из этого вытекает и тот факт, что в прошлую осень омуль смог подняться по Селенге на нерест выше города Улан-Удэ, в более чистые нерестилища. А в 2018 году он остановился даже ниже республиканской столице, где грязные нерестилища и нет простора для манёвра рыбе, поэтому она была лёгкой добычей для незаконного вылова, в итоге в два раза меньше личинок выживало.

В то же время радоваться пока рано. По данным эксперта, минимальная численность стада омуля, заходящего на нерест в Селенгу, была отмечена в 2016 году – менее 300 тысяч особей. А в последние два года число производителей, нерестящихся в Селенге, выросла до 670 тысяч экземпляров.

Сегодняшние личинки смогут пополнить нерестовое стадо только лет через 6-7. А промысловое – года через четыре-пять. Но и даже через пятилетку будет рано говорить о снятии запрета на вылов байкальского омуля.

«Для этого важен не показатель выклева личинок, а объёма биомассы омуля в озере, - утверждает Андрей Бобков. – Сейчас же он очень мал – всего 7,5 тысяч тонн, для сравнения в лучшие годы, в 80-90-е – он составлял 20-25 тысяч тонн».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах