Примерное время чтения: 3 минуты
178

Огромный объем работы. Какие исследования проведет рыбохозяйственная наука

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Бурятия» 31/03/2021

Всё ближе настоящая весна и лето, а это «горячая пора» для рыбохозяйственной науки. Как говорит руководитель Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Владимир Петерфельд, объём работ, который учёные запланировали на грядущий сезон, просто огромный. Притом некоторые исследования специалисты выполнят впервые.

Учёт с воздуха

Уже в апреле сотрудники «БайкалНИРО» начнут исследования по учёту приплода байкальской нерпы. Его будут проводить как традиционным методом, так и с воздуха - при помощи беспилотных летательных аппаратов. Учёных из Бурятии в этой работе поддержат специалисты Центрального аппарата института. Для подсчёта приплода эндемика разработали специальную методику, подходящую именно для Байкала.

- Мы делали экспериментальные облёты в 2019 году, а в этом году запланированы уже первые полноценные исследования с юга озера и до севера. Специалисты, обслуживающие летательные аппараты, сейчас находятся в Усть-Баргузине, они тестируют аппаратуру и выбирают площадки для проведения контрольных полётов. Мы думаем, что у нас всё получится. Использовать беспилотники безопасно как для учёных, которым не приходится прыгать по льдинам, так и для нерпы: оборудование, которое делает съёмку с воздуха, никому не мешает. А уже потом, в офисе, спокойно провести обработку полученных фотоснимков, - говорит Владимир Петерфельд.

Он отмечает, что ещё один плюс - беспилотники помогут обследовать те труднодоступные участки Байкала, где раньше такую работу никогда не выполняли: дельту Селенги (там работать с земли очень опасно), участки за Ушканьими островами.

В этом году рыбохозяйственная наука традиционно уделит большое внимание учёту ската личинки байкальского омуля в притоках Байкала. Результаты исследования ответят на вопрос, насколько эффективным был осенний нерест производителей в Ангаре и Селенге.

- В прошлом году у нас на нерест в Большую речку зашло больше рыбы, чем по квоте мог взять Большереченский рыбозавод. Остатки производителей зашли на естественные нерестилища. В этом году мы посмотрим, сколько личинок скатится с естественных нерестилищ плюсом к тому количеству, которое заготовили на заводе. А это почти миллиард. Таких работ мы не делали ни разу, - отмечает Владимир Петерфельд.

«На весь Байкал замахнёмся»

Ещё одна новинка 2021-го: впервые специалисты БайкалНИРО проведут гидроакустический учёт байкальского омуля совместно с Лимнологическим институтом СО РАН.

- Эту работу будем проводить в рамках соглашения, которое в прошлом году подписали Академия наук и Росрыболовство. В начале июня попробуем на высокоточной аппаратуре провести это обследование. Для начала мы решили отработать Селенгинское мелководье. А на следующий год, может быть, и на весь Байкал замахнёмся, - отмечает Владимир Петерфельд.

Он говорит, что учёт эндемика должен быть комплексным: результаты, полученные при гидроакустической съёмке, нужно дополнять данными от траловых контрольных обловов. Руководитель байкальского филиала надеется, что обследования с контрольными тралениями удастся провести уже в следующем году

Кстати

Кроме работ на Байкале, внимание рыбохозяйственной науки, как и прежде, будет нацелено на водохранилища Иркутской области, в частности Богучанское, в котором планируется провести исследования по оценке запасов для открытия промышленного рыболовства. На территории Забайкальского края учёные планируют обследовать реки Амурского бассейна и значимые в рыбопромысловом отношении озера Ивано-Арахлейской системы. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах