94

Остались без корпоративов. Переживут ли это предприниматели?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Бурятия» 02/12/2020
Самые популярные в преддверии праздников услуги визажистов, парикмахеров и мастеров ногтевого сервиса теперь тоже нужны не всем.
Самые популярные в преддверии праздников услуги визажистов, парикмахеров и мастеров ногтевого сервиса теперь тоже нужны не всем. pixabay.com

Рестораторов и артистов лишили самого «хлебного» предновогоднего заработка.

До 31 января 2021 года все корпоративные праздники, тематические вечеринки, развлекательные программы, конкурсы, викторины и иные массовые мероприятия, в том числе на турбазах, в ресторанах и кафе, в Бурятии под запретом. Весь общепит теперь работает до 22 часов.

Представители индустрии развлечений уже несут убытки и говорят о том, что в новом году, скорее всего, продолжат работать не все - просто не выживут.

Никаких больше вечеринок

Владелец одного из улан-удэнских ресторанов Владимир Мушкудаев рассказывает, что этот новогодний сезон для всего ресторанного бизнеса республики станет, пожалуй, самым провальным за последние десять лет. Прибыль, на которую так рассчитывал весь общепит, а также музыканты, артисты, ведущие, теперь не получить.

- Для заведений праздники - самое денежное время. В прошлые годы у нас все предновогодние даты уже в сентябре «разлетались». Люди заранее заказывали банкеты. Нынче, если честно, мы до последнего надеялись, что всё вернётся в прежнее русло. Но теперь думаем, как вообще не уйти в «минус», - сетует Владимир.

По его словам, держаться на плаву сейчас помогает доставка готовых блюд. Этот сервис пользуется хорошим спросом в республиканском центре. Владимир надеется «отбить» на доставке хотя бы часть упущенной из-за отмены корпоративов прибыли.

«С точки зрения медицины, локдаун был введен не зря. За последние десять дней в республике отмечается снижение интенсивности заражения коронавирусом».

У артистов и ведущих, к сожалению, такого «запасного аэродрома» нет.

Баир Ц. - ведущий праздников, вместе с женой Элиной, профессиональной певицей, на корпоративах работает уже больше пяти лет. Супруги признаются, что сильно рассчитывали на традиционный предновогодний куш, график творческого семейного дуэта на декабрь был «забит» уже в начале осени. Сейчас приходится всё отменять.

Самые популярные в преддверии праздников услуги визажистов, парикмахеров и мастеров ногтевого сервиса теперь тоже нужны не всем.

Алиса Бушлаева - визажист, работает на себя, арендуя студию в бизнес-центре. Девушка признаётся, что многие клиенты отменили бронь на декабрь.

- Конечно, раз корпоративов  и вечеринок не будет, то и потребность в моих услугах отпадает. Для домашних посиделок мало кто делает профессиональный макияж.  Одна надежда на фотосессии, они пока не под запретом, - делится Алиса.

Локдаун дал эффект?

У Алексея и Елены В. свой бутик нижнего белья в Улан-Удэ. Двухнедельный локдаун нанёс неслабый удар их маленькому бизнесу.

- Сидим без прибыли и ждём новогоднего чуда, - смеётся Алексей. - Возможно, сэкономив на корпоративах, компании задумаются о приятных подарках своим сотрудникам. На этот случай мы даже заготовили побольше подарочных сертификатов.

За каждым из этих предпринимателей стоят семьи, кредиты, финансовые обязательства перед наемными работниками. Да, они в сердцах ругают государство, власть, но в итоге соглашаются: без ограничительных мер вряд ли удастся победить коварный вирус.  Все-таки с точки зрения медицины, локдаун вполне оправдан. Эффект от него уже есть.  Пусть не настолько серьезный, чтобы можно было говорить о переломе эпидситуации, но все же лёд, вернее ковид-статистика, тронулась. 

- Мы с некоторой осторожностью можем сказать, что отмечается снижение интенсивности заражения коронавирусом. Суточный темп прироста заболеваемости за последние десять дней снизился с 1,8% до 1,5%, - сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Бурятии Валентина Бальжанова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах