106

Отлов есть. Толку нет. Почему бездомных животных становится всё больше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Бурятия» 25/11/2020
В 2020 году на отлов и содержание 8 тысяч собак на территории всей республики направили 32 млн рублей - по 4 тыс. на одну особь.
В 2020 году на отлов и содержание 8 тысяч собак на территории всей республики направили 32 млн рублей - по 4 тыс. на одну особь. © / Александр Мысовских / АиФ

С наступлением холодов жители республики всё чаще жалуются на стаи бродячих собак. От агрессивных животных пострадали уже несколько детей и взрослых, дошло до того, что жители начали самостоятельно отлавливать бездомных псов и избавляться от них. Почему сложилась такая ситуация, кто должен позаботится о четвероногих и обезопасить людей, выяснял наш корреспондент.

«На улицу страшно выйти»

Жительница Улан-Удэ Виктория Т. показывает свежий шрам на виске, в начале ноября на женщину набросился бездомный алабай, который несколько недель держал в страхе весь микрорайон, взрослые боялись отпускать на прогулку детей, да и сами ходили с опаской. Жители звонили участковому, но тот не отреагировал на сигнал.

- Я шла на остановку. Собака сначала набросилась на нашего соседа, он оттолкнул её рюкзаком, тогда она переключилась на меня. Чудо, что эта махина меня не порвала. Она прыгнула на лицо, укусила за нос и задела висок над бровью. Потом кинулась на шею, дважды укусила, но до тела не достала - спас шарф и толстая куртка. Сосед помог отогнать собаку, пока она отбежала, мы прыгнули в остановившуюся машину и поехали в травмпункт, - вспоминает тот страшный день Виктория.

«Нужно стерилизовать домашних собак и не выкидывать щенков, которые быстро вырастают во взрослых псов. Если каждый человек будет стерилизовать своего питомца, не будет проблемы бездомных животных».

Позже животное всё-таки отловили. На следующий день после происшествия на улицу Столбовую, где живёт женщина, экстренно отправили мобильную бригаду, агрессивного алабая доставили в приют. Здесь собака проведёт всю оставшуюся жизнь. С начала этого года политика в отношении безнадзорных животных изменилась. Теперь есть лишь две законные причины для усыпления бродячих животных. Первая - собака неизлечимо больна, и это подтверждает ветеринар. Вторая - неизлечимые последствия травмы, несовместимые с жизнью. Во всех остальных случаях животное должно жить.

Татьяна Шобогорова из Гусиноозёрска рассказывает, что в её дворе бегает целая стая бездомных псов.

- У меня двое детей: старший сын учится в школе, младший ходит в детский сад. Отвести их утром на занятия - настоящее испытание. Я беру с собой увесистую палку, чтобы в случае чего можно было отбиться. Хотя, если нападёт стая, палка не спасёт, - жалуется женщина. - Вот недавно соседский мальчик, убегая от собак, залез на подъездный козырёк и в страхе просидел там весь день. Разве это нормально?

Серьёзных нападений, говорит Татьяна, пока не было. Собаки только рычат и лают на людей, но и ждать, пока кого-нибудь покусают, никто не хочет.

Кто виноват?

Зоозащитники из разных районов республики как один уверены, что виноваты в таком положении дел именно люди.

- Начинать надо всегда с себя, - говорит зоозащитница из Улан-Удэ Дарья Валоева. - Нужно стерилизовать домашних собак и не выкидывать щенков, которые быстро вырастают во взрослых псов. Если каждый человек будет стерилизовать своего питомца, не будет проблемы. Её целиком и полностью создал человек!

- Люди выбрасывают на улицу в день по сотне щенят, котят. Коробки с ними ставят к магазинам, в подъезды, у приютов, - говорит зоозащитник, эксперт республиканского отделения ОНФ Наталья Филиппова. Она отмечает, что вопрос бездомных животных остро стоит уже много лет. При этом сумма средств, выделяемых на отлов и содержание безнадзорных животных хоть и растёт, но всё равно недостаточна.

В 2020 году на 8 тысяч собак на территории всей республики направили 32 млн рублей - по 4 тыс. на одну особь. В эту сумму входит всё: стерилизация, чипирование и лечение.

- Никакой приют, никакая частная ветклиника не согласны работать за такие деньги. Четырёх тысяч рублей не хватит даже на стерилизацию. Очевидно, что проблема с регулированием численности безнадзорных животных быстро не решится, - уверен Владимир Галсанов, представитель фирмы «ЦАСС», которая с января до апреля этого года была подрядчиком по отлову собак в Улан-Удэ, но не справилась с этой работой. Контракт пришлось перезаключить с другой компанией. К слову, за последние годы эти фирмы меняются с завидным постоянством.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах