60

Комфорт и удобство - для всех. Доступная среда должна быть универсальной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Бурятия» 11/11/2020
При проектировании и строительстве часто забывают про потребности людей с ограниченными возможностями.
При проектировании и строительстве часто забывают про потребности людей с ограниченными возможностями. © / pixabay.com

Доступная среда всегда ассоциируется с инвалидами. Органы власти постоянно отчитываются о пандусах, съездах и подъёмниках, обустроенных в зданиях и на улице для удобства колясочников. Различные службы и ведомства выделяют специальные зоны для обслуживания людей с ограниченными возможностями, в общественном транспорте устанавливают спецподъёмники для маломобильных граждан.

Но сами инвалиды сегодня пошли уже дальше, они говорят не о доступной среде, а об универсальном дизайне. Этот термин прописан в Конвенции о правах инвалидов, ратифицированной Россией ещё в 2012 году, но до сих пор не все понимают, что именно кроется под ним. Давайте разбираться вместе.

Строим, словно не для людей

- Всё очень просто: не нужно производить нечто специально для удобства инвалидов - нужно делать удобно для всех, - говорит председатель Фонда «Общество без барьеров», член Общественной палаты России от республики Галина Горбатых. Например, дверные проёмы в квартирах нужны широкие, просто потому, что это удобно и не только инвалиду, но и маме с ребёнком или престарелому человеку. А порог на выходе из здания в экстремальной ситуации, например при эвакуации, может стать роковым препятствием.

- Мы участвовали в приёмке жилого дома в Орле и зашли в одну из квартир, хозяйкой которой была пенсионерка, не имеющая статуса инвалида, но в силу возраста имеющая ряд заболеваний, из-за которых передвигалась на ходунках. И она пожаловалась на узкий дверной проём в туалет шириной 60 см. В другой квартире мама с грудничком рассказала, что ей было бы удобно выкатывать на балкон коляску, чтобы ребёнок мог поспать на воздухе, если бы не было перепада высот между полом в комнате и балконом. А в школах эвакуационные и любые другие выходы были бы более безопасны для любых детей, которым свойственно запинаться, если бы там не было порогов. Это и есть суть универсального дизайна - удобство для всех, - разъяснила Галина Горбатых.

«Дверные проёмы в квартирах нужны широкие, просто потому, что это удобно и не только инвалиду, но и маме с ребёнком или престарелому человеку».

Примеров удачного применения этого принципа уже сейчас немало. Так, всем известные аудиокниги, позволяющие слабовидящим людям познакомиться с литературой, стали быстро популярны и у обычных людей: мы слушаем их в транспорте по дороге на работу или занимаясь домашними делами. А вот обратный пример: вход с уровня земли, автоматические раздвижные беспороговые двери и широкие проходы в торговых центрах были разработаны для удобства покупателей с продуктовыми тележками, но сделали привлекательными эти торговые точки и для инвалидов-колясочников.

Пора менять стандарты

10 ноября по инициативе Галины Горбатых в комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ состоялся онлайн-семинар, посвящённый универсальному дизайну. Его цель - донести до органов власти, застройщиков, предприятий промышленности, что они должны уже сегодня пересмотреть свои стандарты, изменить подход, переосмыслить суть возведения зданий.

Сейчас в той же Бурятии по­истине строительный бум: республика после вхождения в состав ДФО стала получать средства по госпрограммам на возведение детских садов, школ, спортивных объектов, а 2-хпроцентная ипотека подстегнула застройщиков сдавать больше жилья. Поэтому новые стандарты необходимо внедрять уже сегодня, иначе мы так и будем топтаться на месте.

Общественники готовы включиться в эту работу. Они знают и делают её уже много лет. Сотрудники «Общества без барьеров» с 2011 года проводят общественный контроль по проектированию зданий в Бурятии. А с 2019 года, пройдя аттестацию, получили статус внештатных экспертов республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора, которые теперь участвуют и в приёмке зданий. Этот пример введения в круг специалистов, принимающих новостройки, людей с ограниченными возможностями здоровья - первый и пока единственный в России.

Кстати

Фонд «Общество без барьеров» работает в Бурятии уже 21 год. За это время два его проекта вошли в Топ-100 Фонда президентских грантов. Первый был направлен на развитие инклюзивного туризма, а второй - «Качество доступности» - дал жизнь различным направлениям деятельности, в том числе и семинару Общественной палаты России.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах