aif.ru counter
78

«Утечка мозгов». Почему молодёжь бежит из республики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Бурятия» 19/08/2020
Миграция молодёжи в основном связана с учёбой.
Миграция молодёжи в основном связана с учёбой. © / pixabay.com

За последние десять лет количество молодёжи в республике в возрасте 15-29 лет сократилось на 74,3 тысячи человек, говорит нам статистика. Это численность трёх средних городов типа Северобайкальска.

Никакими калачами не заманишь?

Почему молодые люди не задерживаются на бурятской земле? Ведь власти из кожи вон лезут, придумывая всё новые и новые «калачи» для привлечения населения на Дальний Восток. Здесь запускают различные «пилотные» программы по привлечению трудовых ресурсов, раздают всем желающим «дальневостчный гектар» и льготную ипотеку под 2% годовых.

Но молодёжи, похоже, эти меры безразличны. Выпускники школ и вузов хотят получить престижное образование, найти хорошую работу и реализовать себя профессионально. Поэтому миграция в основном связана с учёбой. Несмотря на то, что в Бурятии насчитывается немало учебных заведений, молодые люди всё равно предпочитают учиться вдали от дома. Также уезжают в поисках работы. Сейчас лишь 22% из общей численности молодых людей заняты трудовой деятельностью. Десять лет назад этот показатель был выше - чуть больше 29%.  

Заместитель министра спорта и молодёжной политики Татьяна Парпаева объясняет сокращение численности молодёжи прежде всего демографическими причинами.

- Наши нынешние молодые люди родились в очень тяжёлое время для страны, когда демографические показатели были очень низкими, - говорит замминистра, добавляя, что сейчас, благодаря новым госпрограммам, открывающим дополнительные возможности для молодёжи, ситуация постепенно должна измениться.

Не удерживать, а привлекать

У учёных свой взгляд на проблему.

- Отток - это совершенно нормальный процесс. Молодёжь стремится в динамично развивающиеся центры, в столицы экономические, культурные, политические, где больше возможностей, больше шансов. Тем более в России общий миграционный тренд - люди едут с востока на запад, это уже давно называют специальным термином «западный дрейф миграции». Всегда в этом процессе большое участие принимают именно молодые люди, они более активные, менее укоренены на своей родной территорий. К сожалению (или, к счастью), остановить этот процесс невозможно. Он будет идти, пока действуют генеральные тенденции, - уверен доктор социологических наук Константин Григоричев. Он считает, что нужно делать акцент не на удержании молодёжи, а на привлечении молодых людей из других регионов. Здесь одним из важнейших инструментов является развитие научно-образовательного комплекса. Тогда регион мог бы получить постоянный приток людей, которые бы учились в местных вузах, начинали свою карьеру. Часть из них, естественно, всё равно уедет, но часть останется.

По этой модели в мире живут очень много городов, начиная от английского Оксфорда, где большинство выпускников уезжает (и это абсолютно нормально), и заканчивая, например, Томском, где тоже система образования играет роль этакого циркуляционного насоса, притягивая к себе молодёжь и выпуская подготовленных специалистов.

Языком цифр

По данным Бурятстата, в республике насчитывается 175,3 тысячи человек в возрасте 15-29 лет. Из них 110,6 тыс. (63,1 %) проживает в городах , 64,7 тыс. (36,9 %) - в сельской местности.

Если Госдума утвердит законопроект о повышении молодёжного возраста до 35 лет, численность молодых людей в Бурятии увеличиться на 104,3 тысячи человек.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах