863

В поисках лучшего. Почему жители Бурятии покидают малую родину?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Бурятия» 02/10/2019
Пока отток жителей Бурятии, по заверениям экспертов, ещё не сказывается на демографии.
Пока отток жителей Бурятии, по заверениям экспертов, ещё не сказывается на демографии. pixabay.com

Из республики за первое полугодие 2019-го уехало 6213 человек, а приехало – 7435. Такую статистику предоставил Бурятстат. Конечно, на первый взгляд, цифры могут показаться не такими страшными. Однако каждый год отток населения неуклонно растёт: в 2018-м за весь год из региона уехали 4577 жителей, что на 30% превысило показатели 2017-го.

Сёла пустеют

Если в городах работа хоть какая-то, но есть, то в деревнях дела с трудоустройством обстоят гораздо хуже. За полгода из сельских поселений в столицу Бурятии переехали 915 человек. Рост отмечен и в приграничных с Улан-Удэ районах: в Иволгинском – на 838 жителей, в Тарбагатайском – на 426, в Заиграевском – на 124 человека.

Однако картина в других районах Бурятии не такая позитивная, как в центре. Так, Кяхтинский район «потерял» 235 человек, Закаменский – 131, Джидинский – 118. Миграционный отток из районов республики, приравненных к Крайнему Северу, составил 236 человек.

Кроме миграции по республике жители не упускают возможность уехать в западную часть страны. В Москву и Московскую область уехало 146 человек; в регионы Южного федерального округа – 179, в том числе в Краснодарский край – 76; в регионы Северо-Западного федерального округа – 166, в том числе в Санкт-Петербург и Ленинградскую область – 132 человека.

Пока отток жителей Бурятии, по заверениям экспертов, ещё не сказывается на демографии. Тех, кто уехал, заменяют выходцы из Забайкалья – 417 человек, Якутии – 75, Хабаровского края – 34. Что касается международной миграции, то за счёт неё население республики выросло на 1167 человек: из зарубежных стран прибыло 1532 (при этом в обратном направлении уехали только 365 человек). В основном это жители Узбекистана – 314, Китая – 407, Киргизии – 173 человека.

За длинным рублём

Многие жители уезжают в другие регионы из-за желания больше заработать. Уже долгое время в регионе востребованы вахтовые подработки – люди едут в Якутию, на Дальний Восток, в Западную Сибирь и т.д. Кто-то уезжает на два-три месяца, а кто и на полгода.

Иван Тимирязев из Гусиноозерска уже год ездит на вахту в Иркутскую область. Раньше мужчина работал водителем микроавтобуса, в месяц получал около 30 тысяч рублей.

«С работой в регионе очень тяжело. У меня есть техническое образование, но при устройстве на какое-то предприятие мне никак это не помогало. Отказывали в основном из-за маленького стажа. Все мои знакомые в основном покинули республику от невозможности найти перспективную и хорошо оплачиваемую работу по специальности», – поделился Иван.

Мужчина – единственный добытчик в семье. Жена Ивана находится в декрете, до этого она работала диспетчером в такси. У пары двое детей, на которых и уходит основная часть заработка.

Как отметил Иван, работа на вахте реально спасает многие семьи от нищеты. Сам он устроился машинистом автокрана на геолого-разведочном участке в Усть-Куте. Работает по полтора месяца и получает около 120 тысяч рублей. В будущем планирует и вовсе переехать в Иркутскую область.

Так поступают многие вахтовики – покупают квартиры, перевозят семьи и остаются там, где есть работа, навсегда. Никто из них не хочет ездить каждые полгода из Бурятии на прииски и нефтяные месторождения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах