Примерное время чтения: 4 минуты
438

«Сами виноваты!» Власти в селе Бурятии не переселяют жильцов из ветхого дома

Ждать очереди на переселение из аварийного жилья приходится годами.
Ждать очереди на переселение из аварийного жилья приходится годами. / Александр Дрофман / АиФ

Жители аварийного многоквартирного дома в селе Татаурово Прибайкальского района Бурятии вынуждены скитаться по знакомым и съёмным квартирам. Ни о каком переселении в новые квартиры речи сейчас даже не идёт. Подробности – в материале bur.aif.ru.

Решили проблему по-своему

«Дом деревянный, 1930 года постройки, – рассказывает жительница посёлка Надежда Дронченко. – Аварийным и подлежащим сносу его признали только в январе 2023 года».

В связи с тем, что такой статус дом получил относительно недавно, перспектива переселения за счёт государства – очень далёкая. При этом дом настолько изношен, что жить в нём уже нельзя. Жильцы решили проблему по-своему: кто-то съехал к родственникам, а кто-то – в съёмное жильё, платит за аренду из своего кармана.

«Среди жильцов аварийного дома – семья пенсионеров и мать-одиночка с двумя детьми, один из них имеет ограничения по здоровью, – говорит руководитель Народного фронта в Бурятии Юлия Ким. – При переезде жители оставили в квартирах мебель и бытовую технику под замок. Но в посёлке орудуют мародёры – замки разбиваются, имущество разворовывается и уничтожается».

На вопрос, почему так поздно ветхий дом признали аварийным, в районной администрации ответили: а жильцы не жаловались.

«Ни одного обращения в сельское поселение от жителей данного дома не поступало, – комментирует ситуацию первый заместитель главы администрации Прибайкальского района Сергей Ситников. – Как только в наш адрес документы были направлены, мы сразу обратились в Минстрой республики для включения дома в Татаурово в реестр домов, признанных аварийными и подлежащих расселению».

«Сами виноваты»

Это не первый случай с аварийным жильём, когда, по мнению чиновников, жильцы «сами виноваты»: вовремя не написали заявление в администрацию. В то же время с жильцов исправно собирают плату за капитальный ремонт развалюх, которые восстановлению не подлежат.

«Ещё в 2016 году президент поручил на местах определить многоквартирные дома, в которых неэффективно проводить капитальный ремонт, – отмечает эксперт в области ЖКХ Народного фронта Светлана Калинина. – Администрация района вместе с главами муниципалитетов должна была это сделать».

Не сделали. Или сделали вид, что все дома, как новенькие, живи – не хочу. А теперь, когда они стали рассыпаться от старости, собственники жилья оказались крайними.

«С момента, когда дом признан аварийным, органы местного самоуправления обязаны в течение 30 дней предоставить жильцам жилплощадь из маневренного жилищного фонда для временного проживания, – продолжает эксперт. – Это норма Жилищного кодекса РФ, её нужно исполнять».

Если маневренного фонда у муниципалитета нет, тогда администрация обязана возместить собственникам затраты на съём жилья: признали аварийными 30 квадратных метров, будьте любезны – оплатите жильцам за счёт бюджета аренду квартиры такой же площади. Собственники жилья в селе Татаурово имеют полное право на получение такой компенсации, пояснила Светлана Калинина.

Переселение продолжается

«В своём послании Федеральному собранию 29 февраля президент Владимир Путин сказал, что программа переселения из ветхого и аварийного жилья продлевается, – добавила эксперт Народного фронта. – Государственная поддержка будет предоставляться до тех пор, пока все граждане, проживающие в аварийных домах, не получат новое жильё».

В Минстрое Бурятии заявили, что в республике разрабатывается новая программа переселения из аварийного жилищного фонда. По словам временно исполняющего обязанности министра строительства Бурятии Евгения Коркина, действующая сейчас программа завершается в 2024 году. В её рамках запланировано расселить 256 домов и ликвидировать 96 тыс. квадратных метров аварийного жилья. В новую программу хотят включить 469 многоквартирных домов – это уже 175 тыс. квадратных метров.

Обновлённая программа начнёт действовать с 2025 года. В неё войдут дома, признанные аварийными до 1 января 2022 года. Но есть исключения. Они касаются двух городов – Улан-Удэ и Северобайкальска. Здесь расселят дома, которые были признаны аварийными до 1 сентября 2023 года.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В период с 2019 по 2024 год из аварийного жилищного фонда в Бурятии запланировали переселить 7 031 гражданина. По Северобайкальску и Гусиноозёрску показатели за 2023 год выполнены частично: новые квартиры ждут 229 семей. Власти республики обещают переселить их в первой половине 2024 года.

Ещё 50 квартир «подвисли» в Улан-Удэ – по ним идут судебные разбирательства по правам наследования или стоимости. В правительстве Бурятии заверяют, что все плановые показатели программы переселения будут выполнены.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах