(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
158

С развалин в руины? В Бурятии людей переселили из ветхого жилья в аварийное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ Бурятия 29/11/2023
У домов в посёлке Новый Зелёный выявили множество дефектов, хотя построены они буквально вчера.
У домов в посёлке Новый Зелёный выявили множество дефектов, хотя построены они буквально вчера. Народный фронт Бурятии

Очередной скандал из-за некачественной работы застройщика разгорается в Улан-Удэ. В посёлке Новый Зелёный в Железнодорожном районе жителей ветхого и аварийного жилья переселили в практически аварийные дома. Подробности в материале bur.aif.ru.

Крыша течёт, батареи не греют

«Для переселенцев из ветхого жилья построили четыре трёхэтажных дома в общей сложности на 274 квартиры, – рассказывают в республиканском отделении «Народного фронта». – Новое жильё сдали в 2023 году, и почти сразу выявились многочисленные дефекты: протекает крыша, батареи холодные, розетки вываливаются, вентиляция не работает. И за такие «люксовые» квартиры из городского бюджета заплачено почти 600 млн рублей».

По словам активистов, они выявляли нарушения на всех стадиях строительства и добивались возбуждения уголовного дела. За это время Госжилстройнадзор провёл 11 проверок, было выявлено 58 нарушений, из которых устранено 32.

«В новых квартирах нужен ремонт, но делать его никто не торопится, – говорят общественники. – Мы направили обращение в прокуратуру – настаиваем на претензионной работе с подрядчиком, необходимо срочно устранить дефекты и недочёты».

Прокуратура Бурятии и Следственный комитет начали проверки. До 30 ноября будет работать горячая линия прокуратуры для заехавших в некачественные квартиры граждан по телефонам, указанным по ссылке. Также переселенцев призывают подавать в надзорное ведомство письменные жалобы. В мэрии обещают, что застройщик будет обслуживать дома по гарантии в течение 5 лет.

А пока жители республики активно обсуждают «халтурные» дома в социальных сетях. «Дома слепили из того, что было, а потом что было, то и заселили», – пишет Мила.

«Главе республики надо не позы пробовать и грибочки жарить, а брать своих замов, Хурал и ходить по городу с проверкой», – считает пользователь под ником «Всё просто».

Госжилстройнадзор провёл 11 проверок, было выявлено 58 нарушений, из которых устранено 32. Фото: Народный фронт Бурятии

Победные реляции и нерешённые проблемы

«В республике программа переселения из ветхого жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года, будет завершена досрочно – не до конца 2024 года, а годом ранее, – сообщала в апреле 2023-го пресс-служба правительства Бурятии. – Три тысячи жителей уже переехали в новые квартиры, ещё 3 200 переселят до конца года».

Сверх этого, по данным региональных властей, с начала года по ноябрь из аварийного жилья переселили 80 семей, проживающих в зоне Байкало-Амурской магистрали. Из федерального, республиканского и местных бюджетов на эти цели выделили 325 млн рублей, а за пять лет на переселение бамовцев направлено 1,5 млрд рублей, расселена 441 семья.

После завершения программы власти республики займутся расселением домов, которые признали аварийными начиная с 2017 года. Также жильцов 155 частных и многоквартирных домов в центре Улан-Удэ переселят по программе комплексного развития территории.

К сожалению, несмотря на победные рапорты, проблем в сфере расселения граждан из аварийного жилья в Бурятии становится только больше.

Только осенью 2023 года местное отделение «Народного фронта» сообщало о нескольких случаях. Дом по улице Онохойской, 14 в Улан-Удэ признали аварийным в 2015 году, то есть он, по идее, попадает в число тех, что должны расселить до конца года. Более того, предоставить жильцам дома новые «квадраты» мэрию ещё весной обязал Верховный суд республики, но как минимум до 5 октября семья с тремя детьми вынуждена была по-прежнему ютиться в здании без отопления.

В сентябре общественники рассказали историю жительницы Нижнеангарска Ольги Вятчиной, которую с 2016 года не переселяют из ветхого столетнего дома, крыша которого может рухнуть в любой момент. Что странно, другую проживающую в доме семью переселили.

Бывает и такое, что на бумаге проблема решена, а в реальности чиновники выплачивают гражданам рыночную стоимость их квартиры и выгоняют из жилища через суд. Что нового жилья на эти деньги не купить – никого не волнует. Именно с такой бедой обратилась в ОНФ в сентябре пенсионерка, проживавшая в доме по ул. Терешковой, 19 в Улан-Удэ.

Заставят ли подрядчика устранить нарушения в Новом Зелёном, а также решат ли власти эти и другие проблемы людей до того, как программу переселения объявят успешно завершённой, покажет время.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах