(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
166

«С неба сыпется сажа». Котельные продолжают загрязнять воздух в Улан-Удэ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ Бурятия 27/03/2024
ТГК-14 обслуживает 30 муниципальных котельных, 23 из них работают на каменном угле.
ТГК-14 обслуживает 30 муниципальных котельных, 23 из них работают на каменном угле. Администрация Улан-Удэ

Некачественный уголь, сломанная система очистки воздуха и гигантские клубы чёрного дыма над городом. Угольные котельные в очередной раз спровоцировали экологическое бедствие в Улан-Удэ. Подробности – в материале bur.aif.ru.

Когда-то шёл белый дым

С начала года в республиканской столице уже несколько раз объявляли «режим чёрного неба». Уланудэнцев просили реже появляться на улицах, так как выбросы от предприятий и многочисленных угольных котельных стали представлять реальную угрозу для здоровья. Но едва она миновала, как чёрные облака вновь начали сгущаться над головой горожан.

«Ситуация тяжелейшая: с неба сыпется сажа, и всё вокруг покрывается ей, – рассказывает о работе котельной житель микрорайона Загорск Игорь Марковец. – Котельная стоит забор в забор со школой, вокруг жилые дома, два детских сада. Тысячи детей вдыхают смог. Жалоб поступает всё больше. В 2022 году шёл белый дым, дышать было легче, но последние два года ситуация с загрязнением воздуха всё хуже и хуже».

Котельная в Загорске эксплуатируется десятилетиями, раньше таких проблем её работа не вызывала.

«Наверное, пора вмешаться в трудовой процесс, в том числе проверить дисциплину труда на предприятии, – считает заместитель прокурора Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Алексей Секин. – На выездном совещании руководству было рекомендовано проверить смены, в которые допускались нарушения».

В прокуратуре также предлагают организовать видеоконтроль, чтобы оценить качество работ котельной. Нужно выяснить, какой уголь она использовала до 2022 года и сделать пробные пуски на этом угле. Посмотреть, будет ли выбросы такими же грязными.

«Всё черным-черно, машины по утрам покрыты сажей, если окна в квартире открыть – все полы в копоти будут, не отмоешься», – делятся впечатлениями жители микрорайона.

Беспокойство № 1

Котельная в Загорске снабжает теплом и горячей водой более 30 тысяч жителей 224 многоквартирных домов, а также различные социальные объекты. Она, как и ещё 30 муниципальных котельных, находится на обслуживании энергетической компании «ТГК-14». На предприятии особо не отпираются – признают, что периодически используют более «грязный» зольный тугнуйский уголь, а чтобы он меньше коптил, смешивают его с загустайским углём.

«В работе «ТГК-14» выявлены такие факты, как использование некачественного угля, не работали система очистки воздуха и сажевые фильтры, – рассказал председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Иннокентий Вахрамеев. – Вопрос рассмотрели на совещании нашего комитета, решено провести экологический мониторинг и наказать виновных – должностных лиц котельных».

Жизнь в чёрном дыму кочегарок – особенно болезненная тема для Левобережья.

«Котельные травят жителей Левого берега, народ крайне возмущён, – заявил депутат Народного Хурала Олег Бадлуев. – Из того, что волнует жителей, здесь на первом месте – загрязнение воздуха, и только потом уже – дороги, инфраструктура и благоустройство. В прошлом году в «ТГК-14» заверили, что золоотвал в посёлке Исток по окончании отопительного сезона вывезут и рекультивируют. Но ничего подобного не произошло – свалка золы только увеличилась. Так нельзя. Надо готовить обращение в федеральные органы».

Но одними обращениями ситуацию не исправить. Нужно переводить все котельные Улан-Удэ с угля на газ или на электроэнергию. Республике необходимо более масштабно включаться в государственную программу «Чистый воздух», чтобы за счёт федеральных средств провести модернизацию системы теплоснабжения города.

КСТАТИ

Правительство Бурятии утвердило региональную программу модернизации электросетевого хозяйства. До 2028 года планируется провести реконструкцию и капремонт электросетей в Улан-Удэнской городской агломерации. Цель – создать новые мощности для того, чтобы перевести частные домовладения с угольного отопления на электрическое и снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха в столице Бурятии. В настоящее время суммарный выброс загрязняющих веществ в воздух составляет почти 50 тонн ежегодно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах