Примерное время чтения: 10 минут
146

Злые - люди, а не псы. Честный дневник отловщика собак ведут в Бурятии

Некоторые собаки сами идут в руки отловщиков.
Некоторые собаки сами идут в руки отловщиков. / Алёна Григорьева / Зоозащитная организация "Право на жизнь - Бурятия"

Активисты из организации «Право на жизнь» в Бурятии одновременно пристраивают бездомных собак и занимаются их отловом в Железнодорожном районе Улан-Удэ. А также ведут дневник отловщика собак. Как работает служба отлова? И как изменится её деятельность с новым законом, по которому пойманных собак теперь будут усыплять? Подробности в материале bur.aif.ru.

Люди не понимают, как работает отлов 

Алёна Григорьева – диспетчер службы отлова. Она принимает заявки от граждан, ведёт учёт пойманных животных, а также рассказывает в соцсетях об отловленных барбосах, чтобы их могли забрать из приюта старые или новые хозяева. Она же ведёт дневник ловца.

«Сначала я стала волонтёром, – рассказывает она. – В 2018 году нашла на улице котёнка, стала пристраивать и так познакомилась с другими зоозащитниками».

«В дневнике мы рассказываем о нашей работе, – делится собеседница «АиФ Бурятия». – Во-первых, чтобы люди понимали: мы не живодёры, наоборот, стараемся максимально помочь собаке. Порой граждане препятствуют отлову – доходит даже до криминала. Во-вторых, часто люди не понимают суть нашей работы, обращаются с незаконными и просто аморальными просьбами: то отловить собаку со щенками, то усыпить животное. Мы таким, конечно, не занимаемся. В-третьих, есть надежда, что это подтолкнёт кого-то задуматься о собственной ответственности за происходящее. Например, починить забор, чтобы собака не бегала свободно по улице».

Ловим сачками - как бабочек 

«Когда принимаем звонок, первым делом надо узнать у человека, где обитают собаки, как выглядят, в какие часы их видят. На то, чтобы обработать заявку, у нас, отловщиков, есть 10 дней.  Выехали. Бригада - 2-3 человека с машиной. Первое - разведка местности.

Тут задача - как у следопыта. Только если он ищет следы людей, то мы - псов. Осматриваем место, ищем следы, возможные убежища, места кормёжки. Если бродяжек немного, работаем. 

Бывают и крупные стаи – до двадцати хвостатых. В этом случае вызываем подкрепление. Работают сразу две бригады. Машина вмещает две клетки, но больше обычно и не требуется – как правило, достаточно отловить течную самку, которая собирает вокруг себя стаю. Без неё собаки сами разбегутся, станут менее агрессивными и перестанут представлять опасность».

отлов собак
Отловщики рассказали, как изменится их работа с новым законом об усыплении бездомных собак. Фото: Зоозащитная организация "Право на жизнь - Бурятия"/ Алёна Григорьева

Снотворное не используем

«Собаки при виде ловцов ведут себя по-разному. Те, кто жил с человеком, легче даются в руки, бывает, что и сами подходят. Животные, рождённые на улице – более дикие и осторожные, но таких меньшинство. Ловля идёт как охота: одни члены бригады загоняют собак, другие – ловят большими сачками.

Мы не используем дротики со снотворным, как многие думают. Хотя это и возможно, но опасно. Эффективность препарата зависит от кучи факторов, начиная от состояния собаки и до температуры воздуха. Как точно рассчитаешь? А если использовать слишком большую дозу – есть риск, что животное погибнет.

После того, как собака попала в сачок, ждём, когда она успокоится, затихнет. Как смирилась со своей участью, перестала метаться, заводим её в клетку. Там есть миска с водой - она должна попить, чтобы меньше нервничала. А вот кормить будут только на станции передержки – в пути может укачать, будет рвота».

«Ловцы собак похитили пса»

«Заявка поступила с самого утра: «Три собаки бегают и пугают прохожих. Упитанные. Наглые. Пробивные». Бригада приняла заявку и выехала на место. Как и в 80% случаев, стихийная стая очень быстро распадалась и собаки разбежались по своим участкам. Особенно, если учесть, что это территория частного сектора. Но одну поймать удалось.
Кобель, не кастрирован, уже в возрасте. Знает жизнь, знает и вкус течной сучки. Его поймали, все по закону, все по контракту, по заявке. Процесс отлова зафиксирован на видео. Пёс отправлен в пункт передержки. После получаем звонок от хозяев собаки. Знаем, как было дело, так как видео отлова уже передано руководителям. Но слова хозяев разнятся с полученной от бригады информацией. Хозяйка сказала, что их пёс бегал с её дочкой. И бригада отлова просто украла хвостатого.

Эх... Было б время, мы б начали судиться с такими хозяевами, которые голословно обвиняют ловцов, пытаясь обелить себя, оправдать то, что они не следили за животным и допустили его свободный выгул на улице. А это уже несёт некоторую опасность, так как пёс воспитан в плане охраны своей территории, и будет это выполнять, даже без команды хозяина. Да и то, что большая взрослая собака бегала без поводка с ребёнком - это уже подводит хозяйку собаки под административную статью. Но надо ж отмазаться. Надо ж найти крайних, что б не платить штраф. Надо крайнее слово держать за собой, и неважно, что нарушение закона со всех сторон уже произошло. 

Это самое противное. То, что хозяева не желают признать вину и исправить ситуацию в лучшую сторону. Исход истории: хозяевам кобеля - штраф все равно выписан. Сам он вернулся домой. Но мы рады, что хозяева ищут и забирают своих животных с пункта передержки. А ведь есть и иные случаи». 

Выбросили и предали

«Как жаль, что собаки не могут рассказать о том, кто их выбросил и предал! Говорят, что ловцы собак злые. Неправда, очень хорошие люди. Какое бы мнение не сформировалось об отлове, но наши ребята никогда не пройдут мимо того, кто нуждается в помощи.

Вот и сегодня, в свой рабочий день, бригада увидела бедолагу на остановке, посреди чистого поля, далеко от жилья. Щенок, пацанчик, месяца 3 от роду. Как он попал туда?
Легко и просто - его привезли и выбросили...Парни забрали его, ведь он не выживет один, в поле, без еды и укрытия. Нашли временное место, где поселить. В приют нельзя.
Сейчас ищем щеночку хорошие руки, которые не выбросят и не предадут столь юное создание».

Вынь да положь

«Бывают люди нетерпеливые. Бывают люди вредные. А бывают до крайности наглые. В заявке указывают мать-собаку и её щенят. Возраст щенят от 2 дней до 3 месяцев. В разговоре узнаем, что или собака поселилась неподалёку на заброшенном участке, или пробралась на территорию чьего то хозяйства. В таких заявках 99% требований - забрать, отловить, усыпить, уничтожить этих собак. Они мешают.

Ситуация двоякая, если смотреть на поведение собаки. Но в правовом государстве мы можем действовать только по закону. А значит не имеем прав ловить маленьких щенят до 6 месяцев, ловить матерей, если они кормят и заботятся о детях. Так прописано в контракте.

Но 99% этого слышать не желают. Им мешает сам факт нахождения собаки и щенят рядом с их участком, либо на их участке. И заметьте, они не винят себя, что есть лазы в ограждении, или просто дыры в заборе. Они винят собаку, что в момент родов пробралась туда, где ей удалось разродиться и где есть хоть какое то укрытие для щенят. Никто из заявителей не поставил себя на место этой собаки, не представил, каково это - рожать на улице, в яме или сарае, без еды, акушеров, врачей, пелёнок и подгузников, без пособий и гарантий. 

А изюминка таких заявок - это оскорбления и угрозы от таких людей. Их не волнует закон и его соблюдение. Их не волнует судьба матери и щенят. Им важно их "Я" и их комфорт.
Вот звонок пенсионера, которые не решает проблемы сам, позволив такой собаке поселиться у себя на участке около туалета, зато угрожает жалобами в прокуратуру и выше и оскорбляет людей. И это взрослый человек, 65 лет.

Отлов работает по закону, ибо это стандарт. И отступать мы права не имеем.

После отлова - карантин

«Следующие десять дней псы проводят на карантине. За это время, если она больна бешенством, а и такое иногда бывает - это станет видно. Возбуждённость, когда из угла в угол мечется, зрачки огромные, судороги...  Ветеринар осматривает собаку на предмет травм и болезней, животное чипируют и заводят на него учётную карточку.

Сейчас у нас на станции передержки около сотни собак, когда построят дополнительные будки – станет ещё больше. Осенью и зимой заявок на отлов раз в десять больше, чем летом.  У нас 20-30 звонков в сутки. Это связано с тем, что в город в поисках пищи приходят выброшенные безответственными хозяевами собаки с дач».

Найдись, хозяин 

«Начинаем срочный пристрой собак! Законы меняются очень быстро, а нам надо спасти тех, кто уже скоро может «попасть под замес». Мальчик и девочки, все привитые, здоровые, кастрированные. На любой вкус, на любой размер. Все адекватные. Разбирайте!

По договору мы должны только отлавливать собак и передавать их в пункты временного содержания. Но будем стараться спасти как можно больше «хвостиков», если понадобится – оформлять отловленных животных на себя, пока им не найдутся добрые руки.

По другому сейчас и не выйдет, псов надо спасать. Ведь через 10 дней отловленную нами собаку по закону нужно передавать в пункт временного содержания. Если оттуда ее не заберут, то собаку усыпят. Поэтому мы будем по максимуму оставлять животных у себя, не передавать их под угрозу эвтаназии, а оформлять на себя и искать собакам новых хозяев. Мы боремся за жизни хвостатых, как можем».

PS. Активистам «Права на жизнь» из Улан-Удэ нужна помощь: репосты в соцсетях, автоволонтёры, которые могут привезти собаку, тем, кто готов её приютить, люди, которые будут гулять с барбосами, пока они находятся на станции передержки. Руки нужны всегда! Необходима и материальная поддержка – на оплату медицинской помощи животным. Желающие помочь могут связаться с волонтёрами через соцсети.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах