44

Тункинская астрономическая долина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ Бурятия 13/10/2021

9 октября - всемирный день астрономии, к которому республика Бурятия имеет непосредственное отношение. Ведь именно в Байкальском регионе установлены и работают уникальные не только для России, но и для всего мира телескопы.

Уникальная гамма-обсерватория

Как пояснил директор астрономической обсерватории ИГУ профессор Сергей Язев, у нас сама природа благоприятствует активному изучению космоса.

- Например, в Тункинской долине, где расположена уникальная гамма-обсерватория TAIGA, нет светового загрязнения - там мало населённых пунктов, свет которых мешал бы ночным наблюдениям. Также мало ЛЭП, которые создают помехи в радиодиапазоне, - говорит Язев. - Кроме этого способствует и астроклимат, ведь у нас более 200 ясных дней в году, а, например, в Главной астрономической обсерватории РАН в Пулково - всего около 100.

Фото: АиФ

 

Сейчас Тункинская долина стала астрономическим научным центром. На огромной территории располагается множество датчиков, которые фиксируют вспышки в верхней атмосфере от прилетающих из далёкого космоса очень быстрых частиц либо гамма-излучения. Установки, подобной TAIGA, в мире больше нет.

- Этот полигон продолжает развиваться, сейчас там установлены и работают два черенковских телескопа, третий смонтирован и ожидает подвешивания зеркал, а для четвёртого заливается фундамент. В перспективе площадь этой установки будет 10 кв. км, - рассказал Сергей Язев.

Активизируется научный процесс и в Институте солнечно-земной физики СО РАН, где сейчас реализуется мегагрант в 25 млрд рублей по созданию на базе института национального гелиогеофизического комплекса РАН. Например, на границе с Монголией в Саянской обсерватории построят новый телескоп КСТ-3 с трёхметровой оптикой. Его установят в башне на высоте почти 42 метра. В России таких солнечных телескопов нет, в мире очень мало. Проектирование объекта уже завершено.

А в урочище Бадары, недалеко от Аршана, идёт модернизация солнечного радиотелескопа 70-х годов постройки - там устанавливают новые антенны, приёмники и ожидают новый прибор - радиогелиограф, работающий на многих частотах, позволяющий получать радиоизображение Солнца. В мире таких, опять же, нет.

Вспышки во тьме водных глубин

- Есть у нас и подводные мощности, - говорит Сергей Язев. - Байкальский нейтринный телескоп уже давно работает в Байкале на глубине в 1,4 км. Он представляет собой множество стеклянных шаров с чувствительными фотоприёмниками внутри, которые погружены в полную темноту. Они фиксируют крошечные частицы (нейтрино), которые образуются во время взрывов звёзд и летят на огромных скоростях, иногда даже насквозь прошивая Землю. Эта установка постоянно разрастается, планируется, что датчиками будет просматриваться миллиард кубических метров пространства. Но и сегодня, когда Байкальский нейтринный телескоп занимает примерно 4/10 планируемой площади, он выдаёт данные высокой достоверности.

Астрономия - наука глобальная, ею нельзя заниматься конкретно в одном регионе, поэтому зачастую масштабные проекты объединяют несколько научных групп. Так, например, инфракрасный наземный телескоп, установленный в Саянской обсерватории, работает в связке с российско-германской космической обсерваторией «Спектр РГ», предназначенной для наблюдений в рентгеновском диапазоне.

Сергей Язев уверен, что в середине 20-х годов мир ждёт множество астрономических открытий.

- Скоро в космос должен полететь американский телескоп имени Джеймса Уэбба с диаметром зеркала 6,5 м, который сменит «Хаббла». Если учесть, что на Гавайских островах строится телескоп с 30-метровым зеркалом, а в Чили - с 39-метровым, то можно не сомневаться, что скоро мы узнаем о новых открытиях в космосе.

Похожие материалы: 


Огромный объем работы. Какие исследования проведет рыбохозяйственная наука

Второй Дом научной коллаборации откроется в Бурятии

Останки динозавров и древней черепахи нашли на Гусином озере

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах