Примерное время чтения: 9 минут
204

Тюленья голодовка. Как театры и приюты Бурятии выживают во время пандемии?

Сюжет Коронавирус в Бурятии
За пару дней волонтёрам удалось собрать более ста тысяч рублей на помощь тюленям.
За пару дней волонтёрам удалось собрать более ста тысяч рублей на помощь тюленям. / Олеся Ходунова / АиФ

Пандемия коронавируса сильно ударила как по жителям Бурятии, так и по бизнесу. Однако пострадали от самоизоляции не только люди, но и животные. Многим организациям, работающим с братьями нашими меньшими, пришлось «ужаться», чтобы прокормить питомцев.

Как держались на плаву приюты, зоопарки и театры, выяснял корреспондент «АиФ-Бурятия».

Рыбы нет

Тюлени частного театра морских животных в Улан-Удэ уже третий месяц сидят на вынужденной диете. Как рассказал владелец театра Егор Кузьмин, запасы рыбы давно закончились, а заработать на новую не получилось: помешал коронавирус. Также к отсутствию денег на корм прибавились долги по коммунальным и арендным платежам.

В день при обычном рационе восьми тюленям нужно съедать 40 килограммов рыбы, но сейчас эту норму снизили до 15 килограммов в день. Если раньше питомцев кормили три раза в день, то теперь – только один.

«Мы относимся к пострадавшей отрасли, поэтому наши работники смогли получить положенные выплаты, – рассказал Егор Кузьмин. – Однако эти деньги они сами добровольно отдали театру для того, чтобы хоть как-то прокормить животных».

Когда о проблеме голодающих тюленей стало известно общественности, неравнодушные жители потянулись с предложениями наловить водоплавающим артистам речной рыбы или привести небольшими партиями из магазинов. Однако и здесь возникла проблема: для питания тюленям подходит далеко не каждая рыба, а взять несертифицированный продукт рискованно – животное может заболеть.

От помощи театр сначала отказывался, надеясь на положенную помощь от властей: ещё два месяца назад они подали документы на включение в реестр организаций с животными, которым нужна помощь, однако поддержки так и не дождались. В итоге согласились на помощь волонтёров. За два дня добровольцы вместе с жителями Бурятии смогли собрать более ста тысяч рублей. Этих денег хватило на то, чтобы закупить у проверенных поставщиков 1,5 тонны селёдки, капли в глаза и витамины.

Повезло, что мы «бюджетники»

Некоторые трудности с питанием животных возникли и у Этнографического музея Улан-Удэ, рассказала ветеринарный врач Наталья Третьякова. Овёс для животных музей обычно закупает в соседней Иркутской области, однако из-за пандемии доставить его оказалось невозможно: трассу перекрыли, и машина не смогла проехать. Пришлось срочно искать поставщиков в регионе.

«В целом, на рационе животных пандемия почти не сказалась, – отмечает Наталья Юрьевна. – Нам повезло, что мы являемся бюджетной организацией, поэтому «ужаться» пришлось только в лакомствах. Например, вместо винограда и бананов для енотов мы покупали яблоки».

Также Этнографический музей в отсутствие посетителей немного сэкономил средства на ремонте и других процедурах. На животных не экономили.

Сейчас уголок живой природы снова открыт для посетителей. Ветеринар отмечает, что животные значительно оживились с возвращением гостей. «Они всё равно скучали по людям, для них это своего рода «развлечение» в однообразном течении дня», – объясняет врач.

 

Стало меньше волонтёров и «подкидышей»

Проблема с финансированием для частных приютов – постоянная, а вот новой проблемой, пришедшей с пандемией коронавируса, для приюта «Кот и Пёс» стала нехватка волонтёров, рассказала соучредительница приюта Наталья Филиппова.

«Нам очень часто помогают школьники и студенты, однако во время режима самоизоляции родители запретили многим из них посещать нас, – делится Наталья Владимировна. – Нехватка рабочих рук сказалась на бытовых делах, например, у нас сорвались субботники и стало сложнее выгуливать питомцев».

Ещё одной неожиданной проблемой оказалась нехватка необходимых для операций медикаментов: в аптеках было практически невозможно найти бинты, парацетамол, антисептики и перекись водорода. При этом именно в этом приюте базируется организация, занимающаяся отловом и стерилизацией животных в Улан-Удэ.

Финансовой проблемой стала оплата коммунальных счетов: никаких скидок приюту на оплату электроэнергии не было положено. Зато аренда территории у приюта безвозмездная.

А вот с питанием сложностей почти не возникло несмотря на то, что в приюте живёт более двухсот «хвостов», и в день на них нужно варить 300 литров каши. Приюту помогали местные магазины и мясные цеха: отдавали крупы и мясные обрезки, чтобы животным было чем питаться, поэтому четвероногие жители приюта остались сытыми и упитанными.

Сейчас режим самоизоляции стали снимать, и в приют постепенно стали возвращаться волонтёры. Кроме того, какую-то часть рабочих рук заменили работники организации по отлову животных. Но вместе с тем к воротам приюта снова стали подкидывать животных: если в период пандемии новых «хвостов» почти не появлялось, то только за прошедшую неделю «доброжелатели» подкинули 24 щенков. При этом очереди за питомцами в приютах не стоят. «Хорошо, если одного за неделю забирают», – говорит Наталья Владимировна.

В Бурятии ограничительные мероприятия постепенно снимают. Театрам, зоопаркам и циркам остаётся только ждать, когда им снова разрешат работать и принимать гостей, а приютам – надеяться на отзывчивость и доброту людей, за счёт которой они держались и держатся на плаву как во время пандемии, так и до неё. 

Сейчас в приюте живёт более 200 «хвостов», и мест для новых нет.
Сейчас в приюте живёт более 200 «хвостов», и мест для новых нет. Фото: Из личного архива/ Наталья Филиппова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах