Примерное время чтения: 6 минут
331

Отказывался есть. В Бурятии алабая Зевса всем миром спасали от депрессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ Бурятия 25/05/2022
Поначалу пес отказывался есть, и сжимался при каждом резком движении.
Поначалу пес отказывался есть, и сжимался при каждом резком движении. Благотворительный фонд «Собака счастья»

«Собаке в депрессии требуется волонтер, который будет ее гладить». Такими заголовками пестрели СМИ и социальные сети Бурятии в начале мая.

«Восьмимесячного алабая Зевса в ветеринарную клинику принес бывший хозяин», - рассказывает директор благотворительного фонда «Собака Счастья» Дарья Зайцева. – «Сказал, что ему собака не нужна, и попросил ее усыпить». К счастью, работники клиники и волонтеры фонда решили выходить Зевса.

В глазах стояло полное безразличие

Пес был сильно истощен, у него диагностировали энтерит (воспалительное заболевание, при котором кишечник не выполняет свои функции). Однако физическое состояние алабая было поправимо, главная проблема заключалась в другом. Зевс был очень сильно запуган, при малейшем взмахе руки падал на пол и пытался спрятаться. Большую часть времени пес ни на что не реагировал, даже от еды отказывался!

 

Сотрудники ветклиники насильно поили четвероногого пациента, ставили капельницу через катетер на лапе. Но у Зевса просто не было желания жить. Видимо, в первые месяцы жизни ему довелось хлебнуть лиха.

Дарья Зайцева и ее единомышленники взялись вернуть барбоса к жизни.

«Я сотрудничаю с «Собакой счастья» уже давно, помогаю, чем могу. Зевса встретила, когда навещала в клинике своих подопечных. При первой встрече он просто лежал в клетке, был очень грустный. На следующий день я принесла из дома кашу с курицей, и мы начали наше знакомство», - делится волонтер Ирина.

В первый раз Зевс поел только после того, как девушка долго его гладила и уговаривала. Так начался путь к выздоровлению.

«Я кормила его с руки, разговаривала с ним, говорила, что он очень красивый и умный пёс, и мы обязательно найдём ему дом. А Зевс внимательно слушал и нюхал моё лицо», - с улыбкой вспоминает Ирина.

Каждый день Ирина приносила Зевсу домашней каши. Фото: Благотворительный фонд «Собака счастья»

На следующий день Зевс сам попил воды и понемногу начал есть. Ирина ходила к нему в гости около недели. И обязательно приносила домашней каши. Зевс радостно ее встречал, лаял на всю клинику, вставал на задние лапы и будто бы пытался залезть на руки. Каждый день проводили вместе по полчаса, даже выходили на прогулку. И сели в первый раз Зевс боялся улицы, то на третьей прогулке уже вовсю таскал Ирину за собой на поводке.

К этому времени собаке закончили давать антибиотики и его забрали новые хозяева.

Новая жизнь в новой семье

Вадим и Лера давно хотели завести собаку, но те варианты, что им попадались «не западали в душу». И только наткнувшись в соцсетях на новость, что Зевса хотят отдать в добрые руки, Вадим понял: вот оно! Супруга с выбором согласилась, но забрать собаку сразу не вышло. Сначала им сказали, что собаку уже отдали. Однако, в конце концов, все сложилось удачно, и Зевс обрел новый дом.

Травматический опыт дал себя знать и на новом месте Зев тоже поначалу всего боялся.

«Первые два дня он жался в углу, даже по ограде не ходил. Снова весь сжимался при виде поднятой руки. Но постепенно осмелел».

Теперь у Зевса своя конура. Когда хозяева дома, он свободно перемещается по ограде, играет с детьми Вадима и Леры. При этом собака очень аккуратна, никогда не наступает на грядки, осторожно ведет себя с товарищами по играм. А уезжая, его сажают на цепь.

Лечиться Зевсу больше не нужно, но ему дают специальный восстанавливающий корм, который порекомендовали в клинике, а также витамины для роста и для здоровой шерсти. И теперь в алабае проснулась такая энергия, что, когда Вадим ходит с новым членом семьи на прогулки, немаленькому мужчине совсем непросто удержать его на поводке.

Зевс стал проявлять себя и в «перекличках», которые устраивают другие собаки: вместе со всеми громко лает, когда кто-то пройдет по улице.

С Ириной Зевс больше не виделся, но Вадим и Лера скинули девушке видео, на котором видно, что пес чувствует себя хорошо.

 

Всегда есть те, кому нужна помощь.

История Зевса закончилась счастливо, но «Собаке счастья» всегда есть, кому помогать.

«Мы не приют, а именно фонд, который нацелен на то, чтобы спасать собак и кошек, лечить их и пристраивать в новые семьи. Частенько приходится ещё и выкармливать малышей которых слишком рано оторвали от мамы. Когда-то мы были в ужасе от 50-60 животных на балансе фонда, но уже длительное время количество наших подопечных колеблется около отметки в сто «хвостов»», - рассказывает Дарья Зайцева.

На сегодня фонд курирует 92 животных. В зависимости от сезона через него может пройти от 10-20 до 30-50 собак. Настоящий завал начинается, когда собакам приходит пора щениться. В это время безответственные хозяева часто выбрасывают собак на улицу. Фонд действует с 2019 года, за это время новых хозяев нашли 587 животных.

Костяк команды составляют пять человек, которые работают с животными: возят к врачу или в семью, лечат и так далее. Также есть бухгалтер, ведущая соцсетей и директор. Все женщины. Также «Собаке счастья» помогают такие волонтеры как Ирина.

«Мы найдем применение любым талантам, неважно есть у вас автомобиль и целый день, или телефон и 30 минут свободного времени. Вариантов помощи бесчисленное множество, было бы желание. Есть авто-волонтеры, есть те кто распространяет посты о поиске новых хозяев для наших хвостиков», - говорит директор собаки «Счастья».

Не меньше, чем личное участие актуальна помощь ветеринарными препаратами, базовыми медикаментами, кормами, продуктами (крупы, мясное), поводками и другим инвентарем для животных. И, конечно, фонду всегда нужны денежные пожертвования. Многие посты в социальных сетях фонда рассказывают о долгах перед ветклиникой, платными передержками и другими организациями.

«Прожиточный минимум для нас – это 350-400 тысяч в месяц. Может показаться что это дорого, но мы ведь не только кормим, но и лечим, вакцинируем, стерилизуем наших подопечных. Все это требует огромных расходов», - подчеркивает Дарья Зайцева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах