(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
631

Все псы попадают в рай? В Бурятии приняли закон об усыплении собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ Бурятия 22/11/2023
Зоозащитники и власти по-разному оценивают эффективность системы отлов – стерилизация - вакцинация – выпуск.
Зоозащитники и власти по-разному оценивают эффективность системы отлов – стерилизация - вакцинация – выпуск. / Евгения Гаева / АиФ

Народный Хурал Бурятии принял сразу в двух чтениях новый закон о безнадзорных животных. Теперь большинство отловленных собак будут усыплять? Жесть! Или это единственный выход? Подробности в материале bur.aif.ru.

30 дней до эвтаназии

Проблема нападений собак на людей в Бурятии существует годы. А страшные случаи, когда жителей Бурятии загрызали насмерть, увы, нередки. За это время перепробовали различные подходы к решению проблемы: до 2019 года животных отлавливали и усыпляли, потом вместе со всей страной перешли на систему «отлов – стерилизация – вакцинация - выпуск». И это не помогло - стерилизованные голодные псы, оказавшись на улице, по-прежнему сбивались в стаи, дичали и нападали на прохожих. В прошлом году ввели новшество – по указу главы республики крупных собак (свыше 25 см в холке) стали забирать с улиц насовсем и держать в приютах. На осень 2023 года в клетках в Бурятии содержалось более 4 тысяч животных.

Зоозащитники с таким подходом не согласны: по их мнению «пожизненное» надо давать только агрессивным собакам, а остальных выпускать на улицу. Указ главы оспорили в суде, и так как он не соответствовал федеральному законодательству, его пришлось отменить. Казалось, должна вернуться прежняя схема . Но не все так просто: отмена указа означала прекращение финансирования приютов. Поэтому встал вопрос: что делать с уже пойманными тысячами собак? Разом выбросить их на улицу?

Тогда Народный Хурал (законодательный орган Бурятии - ред.) , после обсуждений и не без сомнений,  принял новый закон. По нему и большинство отловленных собак ждёт усыпление.

«Система отлов-выпуск неэффективна, она не мешает выпущенным собакам сбиваться в стаи и нападать на людей, – обратился к депутатам начальник республиканского управления ветеринарии Амгалан Дармаев. –  А у нас – более двух тысяч таких фактов только в 2023 году. За последние годы в Бурятии было шесть резонансных случаев нападения собак на людей, в том числе четыре смертельных. Погибли 7-летний мальчик в Северо-Байкальском, 10-летняя девочка и 80-летняя пенсионерка в Заиграевском и 64-летняя женщина в Иволгинском районе».

По словам Амгалана Дармаева, после того, как суд отменил указ главы республики о пожизненном содержании крупных собак, ситуация могла стать ещё более угрожающей, ведь на улицы пришлось бы выпустить четыре тысячи собак из приютов.

И вот принят новый закон. Как сообщает пресс-служба Народного Хурала, теперь незарегистрированных собак, если они мучаются, заразны или неизлечимо больны, будут усыплять немедленно. Опасных и тех, кто уже нападал на человека, – через 11 дней после отлова. Прочим незарегистрированным животным (в том числе хозяйским) останется месяц жизни в пунктах временного содержания – если за это время собаку не заберёт старый хозяин или ей не подыщут нового – животное тоже умертвят.

Домашних собак регистрировать должны владельцы. Их при отлове на 60 дней будут помещать в приюты, а потом, если хозяин отказался от животного, – выпускать после стерилизации и вакцинации в места, которые должны определить местные власти. Не ближе 1 000 метров от социальных объектов.

Виноваты люди – расплатятся собаки

На заседании Хурала звучала и критика новой политики.

«Закон поможет правительству избавиться от животных, которые содержатся в приютах, созданных для отмыва денег, но проблему не решит, – считает депутат Хурала Эржена Чимитцыренова. – Будем по-прежнему неэффективно тратить деньги из бюджета. А нужно наказывать тех, кто выбрасывает щенков в коробках. У нас есть система видеокамер, давайте её использовать и привлекать таких людей к ответственности за жестокое обращение с животными».

Также, по мнению депутата, необходимо ввести в Бурятии обязательное чипирование и учёт всех хозяйских собак, повысить штрафы за отсутствие у такого животного регистрации.

Неправильным подход республиканских властей считает и директор благотворительного фонда «Собака счастья» Дарья Зайцева.

«Как раз безвозвратный отлов, неважно убивать собак или пожизненно содержать, не работает. Это видно из статистики. Надо вернуть прежнюю методику с отловом, стерилизацией и выпуском на волю, – уверена зоозащитница. – Такой подход хорошо показывает себя в других странах и в других регионах России, но только если делать всё правильно, честно и дать этом подходу время. А у нас жульничали, халтурили, деньги разворовывали, некачественно стерилизовали, особенно в районах. А потом говорят: «неэффективно». Хотя выпущенные животные не пускают в город диких и гораздо более агрессивных собак из пригорода и лис, которые часто болеют бешенством».

По мнению Дарьи Зайцевой, регионы оказались не готовы к ответственности за регулирование численности собак и поэтому теперь возвращаются к эвтаназии – так проще, и есть возможность осваивать более значительные суммы. Хотя ещё с 90-х существует  методика ООН, которая помогла бы решить проблему с  животными, у которых есть владелец.

«Чипирование, стерилизация, регистрация, штрафы за самовыгул – всё это в какой-то степени в Бурятии есть, но систему есть куда совершенствовать, – говорит волонтёр. – Также нужна большая работа по просвещению людей, от штрафов граждане научатся уклоняться, надо именно повышать сознательность. Пока же вместо этого, боюсь, у нас будут объявлять собак больными и убивать гораздо раньше, чем через 30 дней. Призываю жителей республики забрать из приютов своих собак, которых раньше не забирали, чтобы не платить штраф, а также по максимуму спасти оттуда ничьих обречённых собачек».

КСТАТИ

На заседании Народного Хурала прозвучало ещё одно предложение, как решить проблему нападений. Депутат Николай Дашеев предложил ввести уголовную ответственность для хозяев, чья собака нападает на граждан.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах