Жевательную смолку (серу, живицу) из Бурятии представят на российских стендах международных продовольственных выставок в Корее, Вьетнаме и Объединенных Арабских Эмиратах, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.
Это стало возможным, потому что в 2020 году смолка от трех бурятских производителей успешно выступила на конкурсе «Вкусы России» в номинации «Попробуй, полюбишь».
Сырье для серы (смолу лиственницы) заготавливают в Бурятии и Забайкальском крае. В 2020 году в республике произвели 16,4 тонн продукта (более 3 миллионов упаковок). Половина жевательной смолки продается в Байкальском регионе, где она занимает около 10% рынка жевательных резинок. Также смолка встречается в продаже в Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и других городах.