aif.ru counter
18.10.2019 14:19
Татьяна ЛЮБИМКИНА
53

Жизнь на трезвую голову. В селе Алаг-Шулун более 15 лет не продают спиртное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Бурятия» 16/10/2019
В некоторых сёлах Бурятии уже давно ввели «сухой закон».
В некоторых сёлах Бурятии уже давно ввели «сухой закон». © / pixabay.com

В конце сентября правительство Бурятии решило взяться за продвижение безалкогольного образа жизни среди жителей региона. Руководитель республики обсудил этот вопрос с председателем межрегиональной общественной организации «Трезвей!» Николаем Бадуевым. Во время беседы прозвучала идея создать специальную программу и спонсировать свадьбы без спиртного.

Однако, как выяснило наше издание, для некоторых населённых пунктов в республике такие новшества ни к чему – местные жители уже давно сами ввели у себя в поселениях «сухой закон». Например, в селе Алаг-Шулун Окинского района от алкоголя отказались больше 15 лет назад.

За «горячительным» – через реку

Как рассказала глава поселения Туяна Самбялова, в конце 90-х старейшины села решили, что «сухой закон» пойдёт всем только на пользу. На общем совете после недолгого обсуждения инициативу поддержали и остальные жители. Однако местные коммерсанты решили не следовать закону. Бизнесмены продавали спиртное, аргументируя тем, что просто имеют на это право: есть все необходимые документы. Тогда сельчане решили действовать по-другому: обратились к главе района, который принял сторону трезвенников и запретил продажу спиртного в Алаг-Шулуне. Сейчас коммерсанты привозят в деревню только продукты.

Кстати, Алаг-Шулун находится в самой глубинке Окинского района. Если повезёт, то из административного центра до села можно доехать за полдня. Что же касается ближайшего магазина, где можно купить горячительные напитки, то до него, в прямом смысле этого слова, нужно плыть: сначала на лодке через две бурные речки, а потом идти пешком по бездорожью. Такое удовольствие подходит больше для экстремалов, чем для сельчан, у которых работы хватает в любое время года. Да и пока доберёшься до места, желание выпить уже точно пропадёт.

Ни школы, ни клуба

По словам жителей, трезвый образ жизни для них уже стал привычным и естественным. Люди меньше болеют, прекратились пьяные ссоры и драки, сократилась смертность из-за несчастных случаев, связанных с алкоголем.

Что же касается праздников, то и на них не встретишь запрещённого продукта. Туяна Самбялова уверяет, что ни на свадьбах, ни на проводах в армию спиртное никто не употребляет. Правда, такие поводы для застолий в селе случаются всё реже: сейчас в деревне живёт чуть более ста человек и большая часть населения – это старшее поколение. К сожалению, молодёжь в Алаг-Шулуне надолго не задерживается. И вовсе не из-за того, что негде купить алкоголь. В селе помимо библиотеки, которая открылась в прошлом году, нет никого досуга. Кроме как в лес на охоту больше и пойти-то некуда, сетует глава поселения. К тому же, не так давно здесь закрыли школу и это стало причиной переезда многих семей с маленькими детьми в Улан-Удэ.

Безалкогольную жизнь жителей Алаг-Шулуна пытались повторить ещё два села – Балакта и Хара-Хужир. Однако долго не выдержали: к этим населённым пунктам цивилизация оказалась слишком близкой.

Кстати

Проблема алкоголизма в Бурятии считается одной из самых актуальных. Как сообщили в региональном минздраве, в 2018 году от отравлений алкоголем и его суррогатами умерло 134 человека. Это в три раза выше среднего показателя по Дальневосточному или Сибирскому федеральным округам и более чем в три раза выше, чем в среднем по стране. Кроме этого, по данным МВД по Бурятии, в прошлом году пьяные лица совершили более 5,5 тыс. преступлений и 190 ДТП.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество