aif.ru counter
59

Путь к трезвости. Ждёт ли Бурятию ужесточение антиалкогольных мер?

В министерстве промышленности и торговли опасаются, что запрет приведёт не к снижению употребления алкоголя, а к росту его нелегальной продажи.
В министерстве промышленности и торговли опасаются, что запрет приведёт не к снижению употребления алкоголя, а к росту его нелегальной продажи. © / pixabay.com

По итогам 2019 года Бурятия вошла в число самых пьющих и курящих регионов России. Причиной стало не столько количество спиртного, которое употребляют жители республики, сколько высокие показатели преступности и смертности из-за алкогольного опьянения. Неутешительна и статистика по России – 70% смертей мужчин в трудоспособном возрасте так или иначе связаны с употреблением спиртных напитков: в состоянии алкогольного опьянения происходят ДТП, убийства и т.д. Кроме того, по вине нетрезвых родителей часто страдают дети.

В связи с этим в Бурятии заговорили об ужесточении антиалкогольных мер, в частности – о запрете продажи алкоголя с 19:00 до 09:00. У большей части жителей республики такое предложение вызвало негативный отклик. Станет ли инициатива законом, разбирался корреспондент «АиФ-Бурятия».

Население – против

Идея о введении новых алкогольных запретов зародилась в министерстве здравоохранения республики и была связана со смертностью из-за алкоголя. Есть ли поводы для беспокойства – показывает статистика. С одной стороны, число пьяных аварий снизилось на 5,8% – в 2018 году произошла 191 такая авария, а в 2019 – 180. С другой стороны, число погибших в ДТП, произошедших в состоянии алкогольного опьянения, выросло сразу на 19% – с 47 погибших в 2018 до 56 погибших в 2019 году. А вот число пьяных преступлений, опять же, снизилось на 8,8% – в 2019 году в подпитии было совершено чуть больше пяти тысяч преступлений. Однако число пьяных преступлений составляет почти половину от всех, совершённых в Бурятии в 2019 году – 42%.

В 2019 году минздрав Бурятии провёл анкетирование, в котором поучаствовал 831 человек. Результат показал, что почти 67% опрошенных считают имеющиеся меры по борьбе с алкоголем слишком мягкими. Больше половины опрошенных также поддерживают запрет продажи спиртного лицам младше 21 года, а почти 30% согласны и на ограничение продажи алкоголя с 19:00 до 09:00.

Чтобы понять, готово ли население к новым запретам, правительство поручило министерству промышленности и торговли провести более масштабный опрос через СМИ и социальные сети и выяснить, согласны ли люди на увеличение времени запрета продажи спиртного. В этом опросе поучаствовали 6,5 тысяч человек, и из них против оказался 61,2% респондентов – 4012 человек, а за то, чтобы алкоголь не продавали с 19:00 до 09:00 высказались 38,8% опрошенных – 2539 человек.

Кому невыгоден запрет?

Против инициативы минздрава выступило не только население Бурятии, но и проводившее опрос республиканское министерство промышленности и торговли. Причин для этого несколько.

Ссылаясь на опыт других регионов, ведомство утверждает, что ужесточение мер не решит проблему с употреблением алкоголя. Да, официально в Бурятии будут покупать меньше спиртного, только на деле люди продолжат пить, покупая запрещённые напитки «из-под полы». То есть при запрете официальной продажи вырастет нелегальный оборот: жители будут «гнать» самогон, который по закону можно производить для собственного употребления, а также станут продавать и покупать контрафактную или спиртосодержащую непищевую продукцию. А мелкие торговые точки будут торговать алкоголем в обход специальной системы ЕГАИС, контролирующей оборот спиртного в России.

Другая причина – экономическая. В случае, если показатели продажи алкоголя на душу населения по данным ЕГАИС снизятся, то в бюджет республики станет поступать меньше акцизов от алкоголя. Эти деньги направляются из федерального бюджета по регионам исходя из того, сколько спиртного употребляет население. Чем меньше этот показатель, тем меньше сумма. А в 2019 году по такой схеме в бюджет Республики Бурятия поступило 294 миллиона рублей.

Положительный опыт есть

Несмотря на то, что жители республики высказались против ужесточения антиалкогольных мер, в регионе есть и обратные примеры. Жители сразу двух бурятских сёл уже несколько лет отказались от алкоголя. В улусе Алаг-Шулун Окинского района спиртным не торгуют уже 15 лет, а в улусе Улюнхан Курумканского района – семь лет. К такому запрету осознанно пришли сами жители во время сельских сходов. Теперь алкоголя нет ни в магазинах, ни на сельских праздниках.

Такая мера принесла свои плоды. Сами жители отмечают, что жить в сёлах стало проще и лучше, когда спиртное исчезло из шаговой доступности: на улицах и у магазинов больше не встречаются нетрезвые люди, а также перестали происходить пьяные преступления. На массовых народных гуляниях алкоголем тоже больше не торгуют, хотя каких-то семейных праздников, например, свадеб запрет не коснулся.

Специалисты отмечают, что число людей, регулярно употребляющих спиртное и болеющих алкоголизмом, значительно снижается в условиях, когда горячительные напитки пропадают из шаговой доступности: кто-то добровольно соглашается лечиться, а кто-то и вовсе бросает пить.

Примут или нет?

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Бурятия» в пресс-службе правительства республики, из-за того, что население и министерство промышленности и торговли выступает против введения запрета, продвигать инициативу на законодательном уровне, скорее всего, не будут.

Впрочем, сейчас на федеральном уровне готовятся к принятию другого закона. Во время прямой трансляции в социальных сетях Алексей Цыденов сказал, что в России подготовлен и должен в ближайшее время выйти закон о запрете розничной продажи алкоголя в так называемых «рюмочных» – кафе, забегаловках или питейных заведениях в жилых домах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах