44

Прощайте, песчаные косы. Как многоводье отразится на экосистеме Байкала?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ Бурятия 13/10/2021

Вот уже третий год на Байкале отмечается многоводный период. Уровень воды в озере перешагнул критическую отметку в 457 метров в тихоокеанской системе, зафиксированную в специальном постановлении № 234 о предельных значениях уровня воды в Байкале при осуществлении хозяйственной и иной деятельности. Последний раз такое повышение было в 1988 году. Но тогда была совсем другая плотность застройки и антропогенная нагрузка на берегах озера.

Пострадает омуль

Учёные и власти республики бьют тревогу: по их мнению, мощный приток воды приведёт к гибели краснокнижных представителей флоры и фауны прежде всего на восточном берегу озера со стороны Бурятии. Здесь он пологий и очень чувствительный к колебаниям уровня воды. Западный берег со стороны Иркутской области скалистый, там угроза экосистеме не такая серьёзная.

Повышение Байкала приводит к интенсивному разрушению береговой линии, размывается вся прибрежная лесная растительность и песчаные косы, происходит подтопление сельскохозяйственных угодий и близлежащих хозяйств.

По словам учёных, большая вода может полностью затопить группу островов Ярки, что приведёт к изменению водообмена и загрязнению Байкала. Таким образом акватория озера увеличится к северу более чем на 40- 50 км с полным уничтожением уникальной экосистемы низовьев Верхней Ангары и Кичеры, в том числе мест обитания северобайкальского омуля и других ценных пород рыбы.

Для решения проблемы требуется увеличение сбросных расходов через Иркутский гидроузел. Енисейское управление Росводресурсов за последнее время уже несколько раз увеличивало расходы через ГЭС, однако этого всё равно недостаточно. Максимально станция способна пропускать до шести тысяч кубометров в секунду. Сейчас она работает в половину мощности. Но если сбрасывать больше, в Иркутске может затопить прибрежную территорию, застроенную жилыми домами и дачами. Иркутск стоит на реке Ангара, которая, в свою очередь, вытекает из Байкала. И повышение уровня воды в Байкале ведёт к одновременному повышению уровня Ангары выше плотины.

Спорные сбросы

- В целях недопущения сбоев в работе водозаборных сооружений, расположенных в нижнем бьефе Ангарского каскада ГЭС в условиях малой водности, правительство Бурятии неоднократно обращалось в федеральные органы власти по вопросу необходимости их реконструкции, - говорит министр природных ресурсов и экологии республики Сергей Матвеев. - Аналогично в целях восстановления проектной пропускной способности Иркутской ГЭС в 6000 м3 /сек. во время экстремального многоводья необходимо либо инициировать перенос объектов незаконной застройки на участки с более высокими отметками, либо адаптировать существующую застройку к условиям пропуска экстремальных паводков путём создания сооружений инженерной защиты и иных мер.

минприроды Бурятии, Байкал, подмывает берег
Фото: Минприроды Бурятии

Республиканские власти уверены, что любые решения по управлению уровнем Байкала необходимо принимать, исходя из сохранения экологического благополучия озера. - Наши эксперты и экологи предлагают сохранять интервал в диапазоне 1 м, представители Иркутской области предлагают расширить диапазон регулирования уровня Байкала в интервале 2,31 м, что будет иметь самые негативные последствия как для экосистемы озера, так и для населения обоих регионов, - подчёркивает Сергей Матвеев.

И такие последствия мы уже наблюдаем: при незначительном превышении отметки 457 м на Байкале оказались затоплены низовые участки побережья с находящимися там сёлами Жилино, Оймур, Дулан, Исток, Гремячинск, Горячинск, Корсаково и др. Усилились эрозионные процессы на всём протяжении береговой полосы в результате волнового воздействия. На вопрос, сколько продлится многоводье, учёные дают неоптимистичный прогноз: 18-20 лет.

минприроды Бурятии, Байкал, подмывает берег

Фото: Минприроды Бурятии

кстати
Учёные Сибирского отделения РАН сейчас проводят подробное исследование, чтобы выяснить, как повлияют изменения уровня воды в Байкале на состояние экосистемы озера, а также какой ущерб это принесёт прибрежной инфраструктуре на территории Приангарья и Бурятии. Эта работа займёт не меньше трёх лет. Полученные результаты позволят определить научно обоснованные требования к регулированию уровня Байкала, в настоящее время эта сфера регулируется постановлением правительства, которое учитывает не все аспекты.

Похожие материалы: 


В БайкалНИРО рассказали, сколько омуля зашло на нерест в реки

Что грозит водителям за стоянку на берегу водоёмов?

Кого затопит первым? Бурятия и Приангарье спорят по поводу уровня Байкала

В Прибайкальском районе Бурятии вода подходит к домам

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно