Примерное время чтения: 2 минуты
113

Сколько нерпы насчитали? В БайкалНИРО рассказали об экспедиции по озеру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ Бурятия 04/05/2022
Улан-Удэ, 4 мая - АиФ Бурятия.

Специалисты Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) вернулись из экспедиции по учёту приплода байкальской нерпы. Как проводили исследования, и какие результаты получили?

Экспедиционные исследования выполняются в два этапа: осенью определяют количество половозрелых особей, у самок - количество беременных и количество яловых; весной учёные проводят полевые работы и оценивают численность нового поколения (приплода). Нерпятам в это время около двух месяцев.

Для учёта приплода специалисты используют два метода. Первый - метод линейных трансект (поперечных разрезов), суть которого заключается в подсчёте логов нерпы, в которых самки приносят потомство. Подсчёт проводится не на всей акватории Байкала, а на определённых участках размером 1,5 на 1,5 км. В 2022 году было исследовано 49 таких квадратов на разрезах от мыса Облом (Провал) до посёлка Турка. Потом полученные данные экстраполируют на весь Байкал.

Второй метод подсчёта - с помощью беспилотных летательных аппаратов. К нему учёные прибегают не каждый год.

«Не имеет смысла каждый год вести учёт на всей акватории Байкала, поскольку нерпа достигает половозрелости на 4-5 году жизни. Подробного исследования достаточно раз в пять лет, когда происходит смена поколений», - рассказал старший специалист БайкалНИРО Валентин Ткачёв.

На Байкале сейчас в среднем около 165  тыс. особей. Их возрастной состав сильно не меняется  - популяция омолаживается постепенно, без резких скачков. В 2021 году средний возраст нерпы был 6,2  года, преобладали молодые животные. В этом году возрастной состав будут исследовать осенью. Тогда же учёные будут наблюдать и за самками, отмечая, сколько из них принесут весной щенков, а сколько являются яловыми. Это половозрелые самки, которые весной не принесут потомство, потому что по каким-либо причинам не забеременели.

«Доля яловых самок за последние 4 года стала несколько больше. Прошлой осенью их было около 52%, тогда как в 2018  году было 48%, т.е. примерно половина взрослых самок не приносит потомства. Не могу сказать, что это сильно влияет на популяцию, но заставляет задуматься, с чем это связано», - говорит Валентин Ткачёв.

Основные работы по подсчёту нерпят, родившихся этой весной, ещё впереди, и точную информацию об их численности, а также общей численности популяции нерпы можно будет получить позже.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно