Примерное время чтения: 3 минуты
203

Рыбохозяйственная наука-2021. Какие исследования проводились в этом году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ Бурятия 22/12/2021

Для рыбохозяйственной науки, Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО» 2021 год выдался очень напряжённым.

Начиная с весны сотрудники исследовательского института выполняли важные работы по оценке численности приплода байкальской нерпы. Исследования в этом году в очередной раз сочетались с аэрофотосъёмкой логовищ с помощью беспилотных летательных аппаратов. Были отработаны механизмы взаимодействия группы, ведущей традиционный учёт пополнения нерпы, с группой обеспечения работы летательных аппаратов. Результаты комплексного учёта приплода нерпы показали, что популяция байкальских тюленей имеет положительный репродукционный запас, численность её остаётся высокой.

Зачем нужна гидроакустическая съёмка?

Летом специалисты проводили работы, очень важные для понимания состояния запасов байкальского омуля. В настоящее время сохраняется запрет на его промышленный лов, что затрудняет традиционный сбор объёмной и качественной научной информации о биологических характеристиках и структуре нагульного стада омуля. Для решения данного вопроса в 2021 году были выполнены специальные контрольные ловы закидными неводами, в ходе которых изымалась только необходимая для проведения исследований часть улова. Полученные в 2021 году результаты контрольных ловов отражают структуру популяции и лягут в основу дальнейших расчётов запаса омуля в Байкале.

Началу этих контрольных ловов предшествовала гидроакустическая съёмка запасов омуля совместно со специалистами головного офиса ФГБНУ «ВНИРО» и Лимнологического института СО РАН. Необходимо отметить, что такие работы с использованием современной аппаратуры были проведены после многолетнего перерыва. Получен большой массив данных, на основании которых будет сформирована специализированная база данных гидроакустических съёмок (ГАБД) байкальского омуля, построены карты распределений рыбных концентраций, рассчитаны численность и биомасса байкальского омуля в пределах обследованных акваторий, необходимые для разработки допустимых уловов.

В течение года неоднократно рассматривались предложения по снятию запрета на вылов байкальского омуля рыболовами-любителями в период открытой воды. С учётом наметившейся позитивной динамики состояния запасов байкальского омуля, принято решение о проработке условий возобновления его водопольного любительского лова.

Икру ещё считают

Важные исследования выполнены на Богучанском водохранилище в Иркутской области, для которого впервые было подготовлено обоснование рекомендованных объёмов добычи водных биологических ресурсов и предложения по внесению изменений в правила рыболовства о снятии запрета на промышленное рыболовство на этом водном объекте в пределах Иркутской области.

По итогам традиционных осенних работ по учёту производителей байкальского омуля в нерестовых реках было определено, что численность нерестового стада селенгинског о омуля, а также заходящего на нерест в реку Баргузин, находится на уровне прошлого года, стабильно растёт численность омуля, заходящего на нерест в реки Северного Байкала - Верхнюю Ангару и Кичеру. Второй год подряд на естественные нерестилища Большой Речки пропускается избыточное для заготовки необходимых для рыбоводных целей количество производителей посольского омуля.

В настоящее время специалисты филиала ведут работы по учёту икры байкальского омуля, отложенной на естественных нерестилищах в реке Селенга, а весной после подсчёта скатившейся личинки станет известен биологический эффект зашедших на нерест производителей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно