Примерное время чтения: 3 минуты
25

Нехватка рук и мест. Как обстоят дела на рынке труда республики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ Бурятия 21/09/2022
Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

По данным агентства РИА-рейтинг в 2021 году по уровню безработицы Бурятия была на 76 месте среди российских регионов. Что происходит в сфере занятости сегодня и как на ней сказалась пандемия коронавируса – в материале «АиФ в Бурятии».

Смотря как считать

Когда говорят о безработице, то часто путают два разных показателя. Первый – это зарегистрированная безработица, то есть число людей, вставших на учёт в центрах занятости. Второй – общая безработица, её считают по методике Международной организации труда (МОТ). Это все жители региона от 15 до 72 лет, которые не имеют работы, ищут её и готовы приступить к ней. Эти две цифры сильно отличаются друг от друга, отмечают в республиканском агентстве занятости населения.

Например, в 2021 году из 426,4 тыс. трудоспособного населения в Бурятии насчитывалось 1,9% зарегистрированных безработных, а безработных по методике МОТ было в пять раз больше – 9,5%. Такое соотношение характерно и для России в целом.

Если посмотреть на историю последних 20 лет, то самая большая безработица в Бурятии была в 2000 году. Тогда, по методике МОТ, в республике насчитывалось почти 93 тыс. безработных (19,1%). Эта цифра неуклонно снижалась до 2012 года, когда она достигла отметки в 36,5 тыс. (7,9%). Правда, сокращение безработицы было связано не только с экономическим ростом, но и со стареющим населением: общая численность рабочей силы за это же время сократилась с 486 до 461 тыс. человек.

После 2012 года число трудоспособных жителей республики продолжило сокращаться, а вот безработица снова начала расти. В доковидном 2019 году трудоспособных граждан старше 15 лет в Бурятии насчитывалось всего 433,2 тыс. человек – на 53 тыс. меньше, чем в 2000 году. Из них искали работу около 40 тыс. человек (9,2%).

Ковид привёл к тому, что в 2020 году безработица, рассчитанная по методике МОТ, выросла до 10,2%, после чего она снова стала сокращаться. Вероятно, причина этого как в мерах, которые принимало правительство, так и в ковидных ограничениях, из-за которых в страну не могли въехать трудовые мигранты. Кроме того, численность трудоспособного населения всё так же продолжает сокращаться, а уезжающая на учёбу молодёжь часто не возвращается обратно.

Город селу не товарищ

На конец марта в Бурятии насчитывалось всего 417 тыс. трудоспособных граждан, из которых 33 тыс. были безработными. По сравнению с другими регионами Дальнего Востока в Бурятии самая низкая занятость населения. Среднероссийский уровень безработица в республике также превышает – в стране безработных было не 7,9%, как в Бурятии, а только 4,1%.

При этом в городе и на селе ситуация сильно различается. Как отметили в пресс-службе правительства республики, в городе наблюдается нехватка кадров, особенно высока потребность в рабочих руках на крупных машиностроительных предприятиях Улан-Удэ и в строительной отрасли. На этом фоне на стройке заметно выросли зарплаты.

В деревнях проблема безработицы стоит крайне остро. Здесь не хватает врачей и учителей, но граждане с соответствующим образованием едут на село неохотно, несмотря на программы поддержки вроде «Земского доктора». Для большинства же работы в деревне нет. Получается парадоксальная ситуация: в Бурятии одновременно наблюдаются высокая безработица и нехватка кадров.

Ощутимый удар по рынку труда республики нанесла приостановка работы отдельных предприятий. По данным Бурятстата, во втором квартале 2022 года лишилось работы на 2,2 тыс. человек больше, чем получило её. Почти 20 тыс. человек находятся в отпуске без содержания или работают неполный день. В то же время на авиационном заводе отдельные подразделения работают сверхурочно.

Картина занятости в Бурятии сложная и неоднородная, но одно несомненно: для улучшения ситуации нужны значительные усилия властей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно